Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Первое апреля: исламский взгляд | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Первое апреля: исламский взгляд

Вопрос:Ассаляму алейкум! Что вы думаете о Дне смеха первого апреля? Разве можно обманывать «ради смеха»? Существует ли разница между черной и белой ложью? Джазакум Аллах хайран.

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Согласно энциклопедии, День смеха (День дурака) - это день для розыгрышей, но во многих случаях эти шутки принимают форму лжи.

Ислам осуждает и запрещает ложь, считая ее грехом (харам), предупреждает о плачевном состоянии лжецов в этом и следующем мирах. Поэтому не только религия ислам предостерегает от любых его проявлений, но и многие люди в целом считают ее пороком, отвергают и питают к нему ненависть . Если ложь изначально запрещена, то и День дурака, следовательно, запрещен из-за игр с доверием людей и поощрения распространения порока.

Мы бы хотели предостеречь мусульман от обмана и снабдить их некоторыми доказательствами греховности этого поступка:
1- Аллах Всевышний сказал:


قول تعالى: إِنَّمَا يَفْتَرِي الْكَذِبَ الَّذِينَ لاَ يُؤْمِنُونَ بِآيَاتِ اللّهِ وَأُوْلـئِكَ هُمُ

 

الْكَاذِبُونَ

"Воистину, ложь измышляют те, которые не веруют в знамения Аллаха. Они и есть лжецы". (Сура Аннахль,105)

Известный толкователь (муфассир) Корана,Ибн Касир сказал: «Потом Аллах поведал, что пророк Мухаммад  не сочинитель и не обманщик. А те, кто приписывают ложный рассказы Аллаху и Его Посланнику  являются самыми наихудшими творениями, неверующими в Аллаха и все люди знают, что они лжецы. В то время как пророк Мухаммад  был самым честным и праведным человеком на Земле. Все его современники без сомнений признавали в нем эти качества и называли его сас не иначе как «Амин » (на арабском означает «честный, достойный доверия»)(Тафсир Ибн Касир 588/2)

2.В связи с этим сказано:«Врать плохо. Это – совершенно неправильно для праведных людей и истинных верующих. Это - признак лицемерия, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Передается со слов Абу Хурайры, что пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Есть три признака лицемера: когда он говорит, то врет, обещает и не сдерживает обещания, а если получает на хранение (какую-либо материальную ценность) — присваивает (ее) обманным путем». (аль-Бухари, 33, Муслим, 59)

Следует отметить, что обман в шутку является наиболее отвратительным видом лжи, хотя некоторые люди его таковым не считают.

3. Передается со слов Ибн Умара, что пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я шучу, но никогда не обманываю» . Табарани, аль-Му’джам аль-Кабир (319/12). 
4. Передается от Абу Хурайры, что однажды пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, сказали:
«Ты льстишь нам», на что он ответил: «Я говорю только правду». Тирмизи, 1990

5.Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил даже, использовать ложь с целью развлечения людей. Он сказал:

«Горе тому, кто говорит, чтобы развлечь людей, и при этом лжет, горе ему, горе ему…» (Абу Дауд, Ат-Тирмизи, и Ан-Насаи).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал:
«Человек не считается истинным верующим, пока он не откажется от лжи для удовольствия и спора, даже если он говорит правду» (Ахмад и Ат-Табарани).
6.Некоторые пророческие хадисы запрещают мусульманам запугивать других - серьезно или в шутку. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Никому нельзя пугать мусульманина» (Абу Дауд).

 

Следовательно, ложь недопустима в любой форме, и по этому случаю апрельский День дурака запрещается по четырем причинам:

1. Запрет на ложь, что подтверждается Кораном и Сунной.

2. Необоснованное горе или опасения, что это может случиться с человеком или всей семьей, даже если только в течение одного часа.

3. Предательство.

4. Поддержка глупого неисламского обычая – обмана и лжи.

Иногда идея обмана и розыгрышей в этот день может быть неприятной и для всего общества, а не только одного человека».

Кроме того, шейх `Аттия Сакр добавляет:

«Все религии согласны в том, что правдивость – это добродетель, а ложь - порок. Если человек говорит правду, его слова отражают реальность; а ложь – это, по сути, противоречие тому, что человек на самом деле говорит или делает. Худший вид лжи в словах - это лжесвидетельство, а в поступках - лицемерие.

 

Однако, практически из любого правила есть исключения. Относительно греховности обмана тоже существуют исключения, но их применение никоим образом не попирает чужие права и допускается только по крайней необходимости. В этом случае применяется шариатский принцип: необходимость делает запретное разрешенным. Примером этого допустимого вида лжи может быть слово, несущее двойной смысл и ложь в данных ситуациях направлена на примирение друзей или восстановление нормальных семейных отношений поссорившихся супругов.Мусульманин должен помнит,что он может использовать только положительное, а не отрицательное толкование слова.

 Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Человек, который примиряет двух людей и говорит хорошие вещи, даже если они не истинны, не лжец» (Аль-Бухари и Муслим).
Умм Кульсум бинт `Укъбар также сообщила в дополнение к хадису: «Я никогда не слышала, чтобы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) позволял ложь, за исключением трех случаев: во время войны, примирения между двумя спорящими сторонами, и разговор между супругами». Под этими разговорами подразумевается любезное общение с целью облегчить страдания жизни.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!