Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ТАСАВВУФ: ПУТЬ НЕ НАРУЖНОГО, А ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ! | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ТАСАВВУФ: ПУТЬ НЕ НАРУЖНОГО, А ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ!

vnutrennee

Говоря о духовной пользе, исходящей от праведников, следует коснуться темы фотографии. В наше время, с ростом технических возможностей произошел всплеск в развитии фотографии. Почти весь мир стал фотостудией, почти все люди стали фотографами. Мы с грустью наблюдаем, как во время совершения тавафа вокруг Каабы, стояния в долине Арафат, и даже посещения Рауза Мутаххара люди слишком заняты тем, чтобы сделать как можно больше фотографий и снять видео. Все эти бессмысленные действия нарушают духовность и возвышенную атмосферу поклонения.

Такую же картину можно, к сожалению, наблюдать и во время духовных бесед. Мы часто видим, как во время них, когда следует как можно больше находиться в духовном уединении, предаваясь глубоким размышлениям и прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, (возможно, и с добрыми намерениями, желая запечатлеть эту встречу) ведутся съемки на камеру и делаются фотоснимки. Не следует этим сильно увлекаться.

Так же как передозировка лекарства наносит вред человеку, и даже может его убить, так и подобные действия в чрезмерном количестве вредят внутреннему миру человека. Следует всегда помнить, что божественные видеокамеры и без того уже фиксируют каждый миг нашей жизни, которая будет представлена нам в Судный день. В одном из священных аятов сказано: «Кто бы ни совершил добро – хотя бы на вес пылинки, он обретет воздаяние за него. Кто бы ни совершил зла – хотя бы на вес пылинки, он обретет возмездие за него» (аз-Зильзяль, 7-8).

Как было сказано выше, главное в единении и рабите с праведниками – это не внешнее, формальное пребывание, а духовное единение. Досточтимый Сами Эфенди сказал: «В рабите нет необходимости представлять в уме своего духовного наставника. Здесь нужна любовь, так как человек оком души постоянно видит перед собой того, кого любит»18. Фотография ограничивает физическими рамками человеческое воображение, которое может расширяться до бесконечности. Кроме того, в Исламе существуют правовые положения, касающиеся изображений

Фотографии и изображения людей – отражение их внешней оболочки. А ведь главное – содержание человека, то есть его внутренний мир. Путь тасаввуфа – это не внешний, а духовный путь. Цель единения с праведными людьми – это не только физическое пребывание рядом с ними, но и единение с их внутренним миром. До тех пор пока между душами не возникнут духовные связи, невозможно искусственно ничем их заменить. По-настоящему полезные изображения – это отпечатки внутренних ощущений и возвышенные воспоминания, сохранившиеся в сердцах.

Благородный Али сказал такие прекрасные слова: «Будьте рядом с благочестивыми и праведными людьми, постоянно пребывайте вместе с ними (чтобы их нрав и черты отразились на вас). Пусть люди скучают по вас при жизни и тоскуют по вам после вашей смерти». Да наделит Всевышний Аллах всех нас благом от общения с Его любимыми рабами и облагородит нас их высокой нравственностью, и наделит нас праведными сердцами, находящимися в непрерывном поминании Господа, размышляющими и благодарными! Аминь!..

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!