Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Необходимо ли светское образование мусульманину? | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Необходимо ли светское образование мусульманину?

svetskoe obrazovanie

Часто возникает вопрос нужны ли мусульманам знания не связанные с духовностью.
Ислам призывает всех стремиться к благим знаниям, что является обязанностью каждого мусульманина. "Приобретайте знания от колыбели до могилы",-сказал Пророк Мухаммад (мир ему).

Расулюллах (салла ллаhу ‘алайhи ва саллам) говорил:

«Люди – рудники, подобные рудникам золота и серебра, и лучшие из них в пору джахилий ( «неведение» – эпоха язычества, обозначение времени до Ислама и религиозного состояния жителей Аравии до появления Пророка Мухаммада) остались лучшими и в Исламе, ибо обладали знаниями».

То есть знания оберегают человека от дурного.

Также нужно понимать, что нельзя уделять внимание только духовному, ведь ислам-это социальная религия, а чтобы продвигаться в обществе необходимы и светские знания.

Во времена Халифата арабы начали развивать науку. Стоит заметить, что вся древнегреческая философия, геометрия, история была переведена арабами, а только затем уже европейцы начали развивать эти науки. А название науки "алгебра" вообще было придумано именно в Халифате. А́лгебра (от араб. اَلْجَبْرْ
, «аль-джабр» — восполнение). В истории запомнились такие известные деятели халифатской науки как математик аль-Хорезми, медики Фахруддин ар-Рази и Ибн Сина , историк и путешественник Ибн Фадлан.

Также были систематизированные образовательные учреждения.

В исламском мире при мечетях открывались медресе, где обучали не только религиозным, но и светским наукам. Многие медресе со временем превратились в университеты. Мусульманские правители организовывали научные центры, где учёные могли накапливать, развивать и обмениваться знаниями. Наиболее известный из таких научных центров — «Дом Мудрости» («Бейт аль-Хикма»), основанный халифом аль-Мамуном в 20-х годах IX века. Кроме Багдада, центрами научной деятельности на средневековом Востоке в разные периоды его истории были: Каир, Дамаск, Бухара, Газна, Самарканд, Хорезм, Исфахан, Кордова и другие города. В 859 году принцесса Фатима аль-Фихри основала в Фесе (Марокко) первый современный университет. В университете, принимавшем как мужчин, так и женщин, было несколько факультетов и преподавалось множество дисциплин.

Поэтому те люди, которые говорят, что мусульманская история полна невежества, глубоко ошибаются, без открытий исламских учёных никогда не было бы современной науки, как мы её сейчас видим. Также стоит заметить тем мусульманам, которые являются противниками светского образования, что в халифате оно присутствовало. Но вам могут ответить, что нравы в нашем государстве не соответствуют чистым нравам, царившим в Халифате. На это следует сказать, что в России никто не запрещает открывать исламские школы и медресе. От мусульман требуется лишь желание и усерднее, стремление к светочу знаний ,и тогда Аллах поможет нам и откроет все двери на пути к благому.

Одно уже такое медресе совмещенное со школьным светским образованием у нас есть в Москве. Но нужно больше, ведь нас мусульман много. Путь в тысячу миль начинается с первого шага...поэтому для начала отдайте своего ребёнка в это медресе, а потом уже новое поколение, отучившееся в таких исламских школах, будет открывать новые горизонты для распространения Ислама. Мы должны для начала посадить семена, чтобы в будущем собирать плоды.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!