Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ТРИ ОБЯЗАННОСТИ ПРОРОКОВ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ТРИ ОБЯЗАННОСТИ ПРОРОКОВ

ww1kjc0BDKs

В священном аяте сказано: «Я ниспослал вам Посланника из вашей среды, который читает вам Наши аяты, очищает вас от скверны, обучает Писанию и мудрости, а также тому, чего вы до этого не знали» (аль-Бакара, 151). В этом аяте Всевышний Аллах обращает наше внимание на три важные обязанности пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям):

1) Проповедовать религию через чтение аятов Аллаха.

2) Очищать души людей и облагораживать их чувства.

3) Через это духовное воспитание помочь людям в постижении глубин Священного Корана, а также божественных тайн и мудростей, сокрытых во вселенной, событиях и явлениях.

Как известно, призыв людей к Исламу и Единобожию пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) начался с чтения и проповеди ниспос ланных ему откровений. Эта обязанность была лишь первой ступенью в доведении людей до конечной цели. А выполнить главную задачу призыва к Единобожию можно, лишь очистив душу от таких болезней, как куфр (неверие), ширк (многобожие), нифак (лицемерие), рия (показуха), кибир (гордыня) и хасад (зависть), и доведя ее до достижения ихляса (искренности), таквы (богобоязненности), хушу (смирения) и хузура (душевного спокойствия).

В отношении этого досточтимый Абуль-Хасан Харакани сказал: «Когда искра из печи попадает на твою одежду, ты тут же спешишь ее затушить! Тогда как ты можешь позволить разгораться в твоем сердце пламени гордыни, зависти и лицемерия, которое способно сжечь твою веру?»

Итак, тазкия (духовное очищение) – это просеивание всех чувств через сито имана с целью их очищения до абсолютной чистоты. Ибн Аббас понятие «тазкия/очищение» из аятов Священного Корана истолковывает как «произнесение человеком: «Ля иляха илляллах!»

Ибо первый шаг в тазкия – это очищение сердца от неверия и многобожия. Слова Таухида (Единобожия) начинаются с «отрицания». То есть, с произнесением «Ля иляха» из души удаляются все плотские желания и скверные мысли, которые заняли в ней место, подобно идолу. Затем произносится «подверждение». То есть, с произнесением «илляллах» душа, являющаяся местом проявления Прекрасных Имен Всевышнего, наполняется светом Единственности Всевышнего Аллаха. Как прекрасно описал это поэт: Удали с языка своего все лишнее, пока не останется только Аллах; Не войдет Падишах во дворец, пока не приберут покои... «Вымети из дворца своей души все, что не связано с Аллахом. Ибо Падишах не соизволит войти в грязный и неубранный дворец».

А после этапа духовного очищения наступает стадия «познания Священного Корана», разъясняющего, как соблюдать божественные повеления и запреты. Глубоко понимать Коран возможно, лишь достигнув чистоты души. Ибо Священная Книга постижима только тогда, когда ее читают с очищенным сердцем. Халиф Усман сказал: «Если бы ваши сердца были абсолютно чистыми, то вы бы не смогли насытиться Словом Аллаха» (Али аль-Муттаки, II, 287/4022).

С этой точки зрения, необходимым условием является, прежде всего, очищение души от ошибочных верований и низменных чувств, а затем наполнение души истинным вероубеждением, то есть правильной верой и красивой нравственностью. И только после прохождения этих этапов раб Всевышнего удостоится проявлений «хикмета» (мудрости), то есть сможет понимать скрытый смысл и тайны событий, явлений и окружающих его вещей.

Из книги "Тасаввуф в испытании мусульманина самим собой"

Осман Нури Топбаш

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!