Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Весы ювелира – весы дровосека | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Весы ювелира – весы дровосека

vesi

Поэтому благочестивые рабы Аллаха каждое свое состояние взвешивали с огромной скрупулезностью, с точностью весов ювелира. На ювелирных весах даже миллиграммы имеют значение.

Что касается обычных людей, даже если они взвесят свои деяния на весах дровосека (ручных), они будут спасены. Однако в настоящее время даже весы дровосека кажутся им слишком точными. Настолько распространилась жизнь нафса и беспечность, что тонкости веры охватил паралич. У одного из приближенных рабов Аллаха спросили: «А что такое нафс?» В ответ он задал такой вопрос: «Если ты приложишь к глазам два пальца, можешь ли что-нибудь увидеть?»

То есть нафс, не проходивший воспитание, означает собственноручное ослепление, самообман. Это объясняется тем, что в закваске нафса имеется противоречие бренности. Нафс не желает это признать. Причем не признает даже в старческом возрасте. Один человек, занимавшийся продажей тканей, рассказал как однажды в его магазин пришли две пожилые женщины.

Они обращались друг к другу словом «девочка». Хотя обе были в возрасте, они оброщались друг к другу «девочка, подойди и посмотри на это». Одеты этиженщины как студентки колледжа. Что это? Это образ жизни, протестующий против бренности жизни. Они приложили пальцы к глазам и не видят приближающуюся смерть. В богатых кварталах, где живут светские люди, откуда видны кладбища, места для омовения покойников, арендная плата всегда низка. Почему? Потому что они напоминают о смерти. Люди видят похоронные процессии, но не хотят думать о смерти.

Так как нафс не может смириться с бренностью этой жизни. А ведь когда проезжает машина с похоронной процессией, ты должен сказать себе: «В этом гробу сегодня мог лежать я».

Имам Газали давал следующее наставление сыну: «Сынок, представь себе, что ты умер, и тебя обратно вернули в земную жизнь. Будь внимательным и старайся ни одно мгновение не провести впустую. Каждый свой вздох и выдох считай великим благом!» То есть, будущую жизнь планируй с учетом этого. Словом, самое великое искусство – это перебороть беспечность нафса. Три вещи являются тайной умиротворения и счастья: «Непритязатель ность, укрепление своей веры и частое размышление о смерти».

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!