Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Гранатовый сад | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Гранатовый сад

granat

Однажды султан Нуширеван, известный в истории своей справедливостью, охотился со своими друзьями. Спустя некоторое время он, отдалившись от них, забрел в какой-то сад. Там он увидел юношу и обратился к нему: Ты не мог бы дать мне гранат?

Юноша протянул ему гранат. Нуширеван выдавил сок из сочного и сладкого граната и утолил свою жажду. И это так пришлось ему по душе, что он совсем потерял разум. Он подумал про себя: «Этот сад, дающий такие прекрасные плоды, обязательно должен быть моим. Во что бы то ни стало я должен завладеть этим гранатовым садом».

Он тут же попросил второй гранат, но тот оказался сухим и кислым. Нуширеван удивился и спросил у юноши, не знает ли он, почему такое произошло, и сообразительный юноша ответил: Мой султан, наверное, ваше сердце склонилось к несправедливости. Вы, наверняка, подумали о том, чтобы силой забрать у меня этот сад. Тогда Нуширеван отказался от мысли отнять сад у владельца, пожалел о своем дурном намерении и покаялся.

После этого он попросил еще один гранат. И тот оказался еще слаще и сочнее, чем первый. Удивленный султан спросил, в чем секрет, что гранат оказался на редкость сладким. На этот раз юноша ответил: Полагаю, что секрет заключается в том, что вы раскаялись в ваших дурных помыслах. По преданию, после этого случая и нескольких подобных историй Нуширеван достиг духовного прозрения.

Освободившись от своих дурных намерений, он полностью избавился от насилия и несправедливости. Султан тщательно соблюдал права других людей. И таким образом, его имя стали связывать со справедливостью. Нуширеван рассчитался со всеми, возвратив им больше, чем задолжал. После его смерти гроб с его телом несли и возглашали среди людей: «Кому я задолжал, пусть придет и возьмет свое по праву!..» Но не осталось никого, кому султан остался должен хотя бы один дирхам.

Значит, те, кто обладает прекрасной и чистой душой, всегда оставляют после себя добро и хорошие воспоминания. Ибо все деяния и поступки человека подобны зеркалу, отражающему его внутренний мир. В одном из благородных хадисов сказано: «Поистине, Всевышний Аллах не смотрит на ваши тела и лица. Он смотрит лишь в ваши сердца» (Муслим, Бирр, 33; Ибн Маджа, Зухд, 9).

Другими словами, оценка Всевышним Аллахом раба зависит от желаний и намерений, скрытых в его душе. Он дает благой исход тем, чья душа чиста, и чьи намерения благие. Божественное предопределение проявляется сообразно направлению помыслов и желаний человека. Следующий рассказ является подтверждением сказанного.

Из книги "Тасаввуф в испытании мусульманина самим собой"

Осман Нури Топбаш

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!