Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Запах шашлыка – его реклама | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Запах шашлыка – его реклама

shahlik

На какие критерии стоит обращать внимание мусульманам во время испытания деньгами, а также при заработке и расходах? Какая мера была установлена в жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и его асхабов? Первое, что сделал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) по прибытии в Медину, он основал институт братства. Затем, ввел в практику соблюдение прав граждан между мусульманами и представителями других религиозных направлении. Затем вышел на рынок и проверил торговлю и прибыль. На рынке он подошел к одному торговцу и погрузил руки в кучу пшеницы. Почувствовав влагу, он спросил у торговца: – Что это? Торговец: – О Расулюллах! Дождь намочил. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал ему: – Разве ты не мог влажную часть положить сверху, чтобы люди видели это? Кто обманывает людей, тот не из нас!

В наши дни во главе обмана находится реклама. В большей части рекламных материалов стимулируется исраф, товар показывается лучше, чем на самом деле. С другой стороны, стала нещадно эксплуатироваться привлекательность женщин для рекламы, чтобы таким образом увеличился товарооборот. Следующая картина также печальна.

В наши дни началась битва за стимулирование спроса. Создаются рекламные материалы, где изображаются шашлыки и разнообразная пища. Тем самым попираются права нищих и сирот, безродных бедняков, не имеющих средства для покупки такой еды.

В старые времена в некоторых кафе ту часть, где находилась пища, закрывали занавесью. Пищу не показывали. Купленные на рынке фрукты, зелень и мясо клали в закрытую сумку. Это делали с той целью, чтобы не привлечь внимания бедняков, не имеющих возможности купить это. Известно, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) запретил мучить людей даже запахом пищи.

В наши дни, к сожалению, речь идет не только о запахе, стали все ставить на витрину. И это стало вполне нормальным явлением. А это способствует ослабеванию в обществе любви, братских чувств между богатыми и бедными людьми.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Клятва усиливает интерес к товару, но способствует потере бараката». (Бухари, Бую, 26).

В течение своей жизни Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) старался соблюдать права людей. Несмотря на это, незадолго до кончины, он собрал в мечети своих асхабов и спросил: «Мои асхабы, если я ударил кого-либо по спине, вот моя спина, пусть подойдет и ударит! Если я взял у кого-либо материальные средства, вот мое имущество, пусть подойдет и возьмет!» Таким образом, на собственном примере он научил нас следующему: «Соблюдайте права человека и в этой жизни попросите друг у друга прощения. Не бойтесь из-за самолюбия, что будете унижены перед людьми. Унижение в Ахирате гораздо хуже, чем унижение на этом свете. Делайте все возможное, чтобы не уйти в Ахират, поправ чужие права!»

Весьма важные принципы торговли: Не попирать чужих прав и просить прощения. В одном хадисе говорится: «Если кто-либо задел честь своего брата или же по какой-либо причине нарушил права, пусть попросит прощения до наступления Дня (Судный день, день расплаты), когда не будет ни динаров, ни дирхамов. В противном случае, в зависимости от причиненной обиды в этот день у него заберут (если есть) праведные деяния. Если нет хороших дел, возьмут грехи товарища и взвалят на него». (Бухари, Мазалим, 10; Рикак, 48).

Из книги "Испытание мусульамн деньгами"

Осман Нури Топбаш

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!