Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Расчет с совестью султана Альпарслана | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Расчет с совестью султана Альпарслана

alparslan

Перед началом сражения при Малазгирте (Манцикерте) в 1071 году Альпарслан, надев белые одежды, воскликнул: «Это – мой саван!» То есть он, преисполненный искренней веры, готовил себя не к мировой славе, а к смерти шахида. Перед началом боя он произнес краткую речь: «Или я стану победителем, достигнув своей цели, или умру шахидом и попаду в Рай. Те из вас, кто желает следовать за мной, пусть так и сделают. Те, кто желает удалиться, пусть уходят сейчас! Здесь нет отдающего приказы полководца и подчиняющихся этим приказам воинов. Ибо сегодня я – один из вас. Я – воин, сражающийся с вами плечом к плечу. Те из вас, кто последует за мной и погибнет, отдав душу Всевышнему Аллаху, попадут в Рай. Те, кто останется в живых, получат почетный титул «Гази» (борца за веру). Те же, кто оставит поле сражения, в вечной жизни будут в Аду, а в этом мире покроют себя позором».

В ответ на такую искренность Всевышний Аллах даровал султану Альпарслану победу над римлянином Диогеном, войско которого численностью в пять раз превосходило армию мусульман. Лишь те, которые обладают искренней верой, достигнут настоящего спасения. И только искренне верующие постоянно подвергаются тяжелым и опасным испытаниям. Например, великому исламскому полководцу Альпарслану тоже пришлось пройти через экзамен – покушение, стоившее ему жизни.

Это было так: в 1072 году, после сражения при Малазгирте султан Альпарслан с большой армией конников отправился в поход на Мавераннахр (междуречье Амударьи и Сырдарьи). Полководец взял в осаду крепость Хана, находящуюся на реке Амударье. Комендантом крепости был Йусуф аль-Харезми, который принадлежал к секте батинитов. Когда он понял, что крепость больше не может противостоять врагу, объявил о капитуляции. Когда этого предателя привели к Альпарслану, он бросился на султана и ранил его кинжалом. Его тут же казнили. Но султан Альпарслан так и не смог оправиться от нанесенных ему ранений.

25 октября 1072 года он скончался. Перед смертью он сказал: «Когда бы я ни обрушивался на врага, я всегда просил защиты и помощи у Всевышнего Аллаха. А вчера, когда я взошел на гору, то мне показалось, что она содрогнулась от многочисленности и величия моего войска. В мою душу закралась мысль: «Я – властелин мира, никто меня не сможет победить!» Именно поэтому Всевышний Аллах покарал меня рукою одного беспомощного раба Своего. Теперь я расплачиваюсь за ту мимолетную беспечность.

Я раскаиваюсь и прошу прощения у Всевышнего Аллаха за ту мысль, закравшуюся тогда в мою душу, за свои недостатки и проступки, совершенные ранее. Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Пророк!» Вот поэтому очень важно находиться душой как можно ближе к Аллаху и содержать свои чувства в чистоте, заслуживающей довольства Всевышнего. Ибо если низменные желания заполнят сердце человека, то Господь не одарит его Своей милостью. Цель тасаввуфа – суметь достичь такого состояния души, к которой обращен Взор Всевышнего, чтобы достичь довольства Всевышнего Аллаха и удостоиться Его милости и благословения. Для этого необходимо, прежде всего, избавиться от низменных помыслов и очистить свое сердце от вредных для него вещей и ненужных, бесполезных мыслей.

Одно из правил мусульманского права гласит: «Даф-и мафасид (избавление от пороков) предпочтительней джалб-и манафи (получения многочисленных благ)». Другими словами, обязанность избавления от пороков важнее, чем получение благ. В связи с этим, рану прежде необходимо очистить от нагноения и продезинфицировать и лишь затем сделать перевязку. В противном случае, какой бы качественной ни была повязка, не удастся добиться исцеления.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!