Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Главная проблема – духовное воспитание | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Главная проблема – духовное воспитание

kompas

Учитывая вышесказанное некоторые могут задаться вопросом, можно ли прийти к выводу, что деньги далеки от таква и толкают нас к беспечности? Нужно ли избегать денег? Деньги похожи на нож с двумя лезвиями. Деньги приближают к таква или же удаляют. Это проявляется в зависимости от состояния души. Сердце направляет деньги. Каково наше сердце, такую же форму примут деньги. То есть, главная проблема в сердце. Поэтому Всевышний Аллах обращает внимание на сердце. Он сообщает, что будут спасены лишь те, кто пришел в Ахират с «кальби салим».

Ученый из числа праведных предков Абу Хазим (рахматуллахи алейх) говорил: «Если все возможности (материальные ценности, социальное положение) не служат приближению к Аллаху, они станут лишь бедой и несчастьем».

Господь призывает нас, чтобы мы пришли с очищенным сердцем. В таком случае выходит, что проблема мусульман при испытании деньгами происходит изза недостаточности воспитания сердца. Некоторые жалуются, что «с дочерью случилось так-то, с сыном вот так..» А что вы, как родители, дали им, чтобы ожидать чего-либо другого?

Прежде всего, недостатки нужно искать в себе. Вспоминается история, связанная с покойным учителем Али Улви Куруджи. 50 лет назад только 10000 человек могли отправиться в Хадж. Когда паломников было мало, было больше возможностей установить более тесные связи с паломниками, прибывшими из других стран. Однажды Али Улви Ходжа со своим товарищем и с руководителем группы паломников из Африки сидели в библиотеке Арифа Хикмета. Один из служителей этого священного места пожаловался на то, что некоторые паломники-африканцы не уделяют должного внимания адабам (правилам поведения). И тогда руководитель африканской группы паломников встал на ноги и спросил: – А что вы сделали для нас, что ожидаете другого? Посланник Аллаха посылал в Африку своих сподвижников, а вы хоть один раз приезжали?

Прибывшие сюда люди первый раз видят мечети. Это люди, которые живут в джунглях, а вы, приехав к нам, разве учили нас правилам поведения? Сегодня похожая проблема. А что дали родители детям, что ожидают от них чего-либо другого? Поэтому нужно заново понять и объяснить Ислам. Сегодня возникла потребность в идеальном человеке, который живет согласно предписаниям Ислама. Мавляна (рахматуллахи алейхи) иносказательным путем приводит хороший пример: «Как-то ночью я вышел на улицу. Гуляя по полю, вижу человека, который с фонарем в руке ходит по полю. Я спросил у него: «Что ты ищешь?» Тот ответил: «Ищу человека». Я сказал ему: «Откажись от этого и не мучай себя. Иди и спи. Я тоже устал от поисков его!» Он с горечью посмотрел на меня и промолвил: «Я знаю, что не смогу его найти, и я брожу с этой тоской, но даже эта тоска доставляет мне наслаждение». Так вот сегодня все общины ищут такого идеального человека. На собраниях этих общин мы видим скопление огромного количества людей. И это скопление и есть отражение тоски по идеальному человеку.

Духовная жизнь Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) была тонка, нежна и подобна райскому саду, сотворенному из цветов с божественным запахом. Как мы воспользовались свежим ветерком, дующим из этого сада? Насколько наша семейная жизнь, торговые и социальные связи похожи на его связи?

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!