Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Отношения работника и работодателя | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Отношения работника и работодателя

rabotodatel

Некоторые спрашивают о правах работников. То есть, не об отношениии работодателей, которые не отличаются щепетильностью по отношению к предписаниям Ислама и к своим работникам. Но каковы будут отношения между мусульманиномработодателем и работником? Какими правами обладает работник? Каковы критерии при определении заработной платы работников? Мы больше переживаем за бедняков. В принципе, больше всего в жалости нуждается работодатель, мучающий своих работников. Их нужно жалеть и наставлять на правильный путь, так как большинство возникающих проблем происходят по вине тирана-работодателя. Как мы говорили ранее, тиран-работодатель говорит своему работнику: «Ты питаешься с моего стола». Какое он имеет право так говорить? К тому же, сколько он дает ему продуктов? В предсмертный миг Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) настоятельно обращал внимание на два вопроса. Рави (передатчик) рассказывал: «Голос Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) был таким тихим, что даже невозможно было его расслышать, но, несмотря на это он вновь и вновь повторял эти слова».

Первое: Это наша обязанность перед Всевышним Аллахом: «намаз, намаз, намаз!»

Второе: «Соблюдайте права тех, кто находится под вашим покровительством!» Только из-за опасения нарушить эти права сподвижники дали вольную многим военнопленным. Бизнесмен-мусульманин должен кормить своих подчиненных тем, что ест сам и поить тем, что пьет сам. Он не должен загружать их непосильной работой. Ибо это право Ислам дал не только людям, но и животным.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) заметил группу людей, которые, сидя на верховых животных, беседовали друг с другом. Он сказал им: «Садитесь на своих животных и при этом не загоняйте и (когда не пользуетесь) дайте им как следует отдохнуть. Не делайте их сиденьями при беседах на улицах и дорогах (при беседах не сидите на них). Есть много животных, которые гораздо лучше того, чем тот, кто сидит на них, и они больше поминают Всевышнего Аллаха!»

В суре «Худжурат» сказано: «И самый почитаемый перед Аллахом среди вас наиболее богобоязненный».

Скупой меняла сшей себе другой кошель! И собирай в него то, что будет годным в могиле! (Н. Фазыль Кысакурек).

Причиной ниспослания этого айат был некий невольник. Весьма интересен такой факт. Всем известно, что в те годы пленные продавались как рабы. Так вот, тот невольник стал мусульманином и сказал: «У меня есть следующее пожелание к тому, кто купит меня: когда будут читать азан, мой хозяин должен отпустить меня и я пойду и совершу намаз за спиной Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям)». Все случилось именно так, как и хотел этот невольник. Каждый раз, когда Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) входил в мечеть, он глазами искал этого невольника. Однажды он спросил у хозяина этого невольника: – А где твой невольник, я не вижу его? Хозяин ответил: – Он болен, о Расулюллах! Услышав это, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) собрал всех своих асхабов и сказал им: – Ну, пойдемте и навестим невольника.

Через некоторое время этот невольник снова пропал. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) спросил у владельца: «Ты, что, дал ему поручение и посягнул на его право приходить на намаз? Тот ответил: – О Расулюллах! Он умирает! Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) вновь сказал асхабам: – В таком случае все мы идем к нему. До самой кончины невольника Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) не отходил от него. Когда он скончался, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) попросил обмыть его тело и до погребения находился на кладбище. Мекканские мухаджиры возразили: – Чтобы спасти свой иман, мы бросили свои дома и пожертвовали своими жизнями и имуществами. Посланник Аллаха этому невольнику оказал больше внимания, чем нам. В свою очередь мединские ансары заявили: – И мы посвятили свои жизни и имущества на путь Аллаха, однако Посланник Аллаха оказал этому невольнику больше внимания, чем нам.

После этого был ниспослан айат «И самый почитаемый перед Аллахом среди вас наиболее богобоязненный».51 То есть, этот айат был ниспослан не ради асхаба, занимающего высокий пост, или ради состоятельного человека. Этот айат был ниспослан ради невольника. Внешне он был рабом, но в действительности он был султаном «таква». Ибо что потребовал этот невольник в качестве платы? Он пожелал общество Посланника Аллаха. А для чего он пожелал это общество? Он просил отпустить его на намаз для того, чтобы вместе с Посланником Аллаха совершить сажда. 51 Сура Худжурат, 13. Роза – символ Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). В этой школе жизни наиболее важное обучение: Узнавать Короля роз, Получать свою долю от Его тонкого запаха и духовных узоров, Стать капелькой росинки на листочке Его роз.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!