Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Кормить тем, что едим мы сами | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кормить тем, что едим мы сами

hadith 4 veshi

Можно ли принять за норму совет «кормите тем, что едите вы и поите тем же, что пьете вы»? Это пророческое наставление можно адаптировать к нашим современным условиям. В «золотой век» эта норма была выставлена для того, чтобы в целях предосторожности невольникам давали больше, чем они заслужили, и чтобы это стало причиной освобождения.

То есть, быть обладателем невольника стало так тяжело, что освобождение было гораздо легче. Кроме того, чтобы отменить классовые различия, были попытки женить их на свободных женщинах. Это привело к тому, что множество невольников, исповедующих другие религии, в виду такой заботы о них приняли Ислам. Мусаб бин Умайр (радыяллаху анху) был одним из известных сподвижников. В сражении Бадр в плен попал его брат Абу Азиз, который был язычником. Как и всех пленников, его тоже отдали в один из домов. Владельцы этого дома были очень бедны. В качестве выкупа Абу Азиз был обязан научить детей этого дома чтению и письму. Хозяева дома отдавали продукты, которые зарабатывали с трудом, пленнику, обучавшему их детей, а сами довольствовались финиками и водой. Позднее Абу Азиз рассказывал: «Эта семья питалась водой и финиками, а мне отдавали продукты. Мне было стыдно, и я сказал им: – Не делайте так! Давайте и я буду, как вы, питаться водой и финиками. А вы отдавайте вкусную еду детям. Они в ответ говорили: – Нет, так не пойдет! Нам так приказал Посланник Аллаха.

Хадис: «Аллах помогает этой Умме благодаря молитвам, намазам и искренности слабых» (Насаи, Джихад, 43).

Может ли мусульманское общество из-за разницы доходов дойти до такой степени, что между бедными и богатыми будет огромная пропасть? Как это может случиться? Когда в одном обществе разница между богатыми и бедными будет большой, подобно пропасти, в этом обществе не будет места покою и безопасности. Поэтому, несчастно общество, где богатые скупы, а скупые – богаты. И напротив, очень счастливо общество, где богатые щедры, а щедрые – богаты.

Поэтому очень важно, чтобы состоятельные мусульмане обладали такими нравственными особенностями Ислама, как: справедливость, братство, взаимопомощь, пожертвования, помощь нуждающимся лицам. В тоже время и бедные мусульмани обязаны соблюдать такие Божьи повеления, как: проявлять терпение, довольство, стараться честно заработать, не зариться на чужое, не питать ненависти. Только в таком обществе вместо вражды будет любовь и братство.

Али (радыяллаху анху) говорил: «Пока сохранятся четыре вещи, религия и мир, спокойствие и благополучие будут стоять на ногах:

1. Пока богатые не будут скупиться имуществом, данным им.

2. Пока ученые будут поступать согласно изученным знаниям.

3. Пока невежды не будут возноситься тем, чего они не знают.

4. Пока бедные не будут за мирское продавать Ахират

Из книги "Испытание мусульман деньгами"

Осман Нури Топбаш

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!