Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Точность в следовании сунне | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Точность в следовании сунне (1 часть)

sunna

Читать 2 часть

Самой главной особенностью и отличительным признаком истинных муршидов является исключительная привязанность и покорность Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям). Их первое качество – точное следование Священному Корану и его практическому толкованию – Сунне нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Их обязанностью является воспитание своих последователей в следовании Корану и Сунне с той же тщательностью и аккуратностью. Таким образом, не может быть совершенным муршидом тот, кто не следует Сунне или проявляет в этом отношении небрежность, или делает какие-либо отступления.

Однажды один из великих духовных наставников Баязид Бистами со своими мюридами (учениками) отправился в путь, чтобы увидеться с человеком, который среди людей прослыл святым (аулия). Человек, которого они хотели проведать, выйдя из дома, направился в сторону мечети и сплюнул прямо в направлении киблы. Баязид очень огорчился, увидев такое грубое и беспечное поведение, и, даже не поздоровавшись с этим человеком, сразу отправился обратно. Своим ученикам он сказал: «Этот человек не надежен в следовании даже одному из правил поведения, которым обучал нас Посланник! Как можно доверять ему в отношении тайных знаний от Всевышнего Аллаха?!»

Благородные сахабы своей тщательностью в выполнении религиозных положений также стали примером для подражания для своих потомков. Например, сподвижники пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), чтобы удостовериться в каком-либо хадисе, проходили путь длиною в месяц, преодолевая множество трудностей. И если они видели, что передатчик хадисов, к которому они пришли, подзывал к себе свою лошадь, обманывая ее пустой торбой для корма, то считали это за показатель слабости его веры, при котором хадисы от него не могли быть приняты. Абу аль-Алия, один из великих табиинов (поколения, следующего за сахабами), приводит пример такой тщательности в знаниях Ислама: «Когда мы посещали кого-либо из передатчиков хадисов, то в первую очередь обращали внимание на то, как он совершает намаз. Если он тщательно совершал намаз, то мы садились рядом с ним, рассуждая: «Он и другие дела совершает должным образом». А если он небрежно совершал намаз, то мы уходили от него с мыслью: «Он и остальные дела выполняет плохо» (Дарими, Мукаддима, 38/429).

Поэтому, если вы собираетесь положиться на кого-то в вопросах религии и духовного воспитания, то обязательно обращайте внимание на то, тщательно ли этот человек следует Священному Корану и Сунне. Ибо самым главным источником фейза (духовного знания) является точное следование Корану и Сунне в каждой сфере жизни человека. Как точно сказал досточтимый Имам Раббани: «Однажды я допустил небрежность, входя в помещение для омовения с правой ноги. (Из-за моего поступка, не соответствующего Сунне) в тот день я был лишен множества духовных приобретений»

Однажды имам Раббани обратился к одному из своих учеников: Принеси мне несколько гвоздик из нашего сада! Ученик принес шесть гвоздик. Учитель, увидев это, печально сказал: Наши ученики до сих пор не обращают внимание на благородный хадис: «Аллах Единственный (нечетный) и любит нечетное!» (Бухари, Дават, 68). На самом деле, обращать на это внимание является мустахабом (одобряемым, желательным). Что же люди считают мустахабом? Мустахаб – это то, что любит Всевышний Аллах. Даже если вам будут предлагать этот и вечный мир взамен на одно деяние, любимое Создателем, то считайте, что вам ничего не предложили.

Однажды великий алим из табиинов досточтимый Саид ибн аль-Мусайаб, заметил, что один человек после послеобеденного намаза (аср) совершил еще намаз из двух ракаатов. (Ему не понравилось, что тот человек читал намаз в то время, когда нежелательно совершать намаз). Мужчина, пытаясь оправдать свой поступок, обратился к ученому: Абу Мухаммад! Разве Всевышний Аллах накажет меня за то, что я совершал намаз?! На что досточтимый Саид ибн аль-Мусайаб ответил: Нет! Всевышний Аллах накажет тебя не за то, что ты совершал намаз, а за то, что ты выступил против священной Сунны! (Дарими, Мукаддима, 39/442).

Досточтимый Баязид Бистами каждый свой поступок соизмерял со священной Сунной. Посланник (салляллаху алейхи ва саллям) был для него живым примером. В одном из его наставлений говорится: «Кто оставит чтение Священного Корана и аскетическую жизнь, а также отстранится от общины, не будет участвовать в похоронах и навещать больных, но при этом будет утверждать, что он суфий, тот – еретик (совершающий бид’а)». Если, какой-либо мюрид, не говоря уже о муршиде, далек от Сунны, то есть не выполняет свои индивидуальные и общественные обязанности, то это значит, что его жизнь не имеет никакого отношения к тасаввуфу

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!