Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
История о том, как Индонезия приняла Ислам | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

История о том, как Индонезия приняла Ислам

torgovec tkanyami

Как-то торговец-мусульманин, который занимался торговлей тканями, и чье сердце впитало всю красоту Ислама, нагрузил судно товаром и отправился в Индонезию. Поселившись там, он продолжил свою торговую жизнь. Привезенные им ткани были именно того качества, которое искали жители этой страны. И так как он был верующим, который довольствуется малым, он жил с мыслью «пусть прибыль будет небольшой, но чистой и честно заработанной». Поэтому он никогда не пытался продавать товары по принципу «габни фахиш», то есть по завышенной цене. Не поддавался розовым мечтам быстро разбогатеть и не был снедаем алчностью.

Когда в присутствии Умара (радыяллаху анху) хвалили коголибо, он задавал о нем три вопроса: – Ты жил с ним по соседству, путешествовал или совершал торговые сделки? Когда собеседник не мог ответить ни на один из этих вопросов, Умар (радыяллаху анху) говорил: – Думаю, что ты видел его в мечети, когда он читал Коран, раскачивая головой. Тот ответил, что так оно и есть. Умар (радыяллаху анху) пояснил ему: – В таком случае, не хвали чрезмерно, так как искренность не в покачивании головы.

Однажды он поздно пришел на работу и увидел, что из проданной ткани получил большую прибыль. Тогда между ним и продавцом произошел следующий диалог: – Ты какие ткани продал? – Вот эти ткани, господин. – За сколько продал? – За десять акча. – Как это? Как ты можешь продавать ткань, которая стоит 5 акча, за 10 акча? Мы нарушили чужие права. Ты узнаешь покупателя, если увидишь? – Да, узнаю! – В таком случае иди и приведи сюда покупателя. Мы должны немедля восстановить его права.

Продавец ушел и, найдя покупателя, привел его. Владелец лавки, увидев покупателя, попросил прощения и протянул ему разницу в цене. Ранее никогда не сталкивавшийся с таким отношением, покупатель сильно удивился. И пытался понять смысл фразы «Прости меня, если нарушил твои права!» Об этой истории все заговорили, и не прошло много времени, как эта история дошла до короля. Он вызвал к себе торговца тканями и спросил: – Мы никогда раньше не слышали и не видели подобного отношения.

Ваше поведение стало загадкой для нас. Не могли бы вы разъяснить нам свой поступок? Торговец вежливо ответил: – Я мусульманин. В Исламе все сущее принадлежит Аллаху. Человек всего лишь хранитель. Ко всему прочему в Исламе запрещены все виды продаж, которые вредят обществу, и также запрещены незаконная прибыль, проценты, рост, «габни фахиш».

В этой купле-продаже я нарушил права. Поэтому в мою прибыль примешался харам. Я только исправил ошибку. И тогда король стал одним за другим задавать следующие вопросы: «Что такое Ислам? Что нужно сделать, чтобы стать мусульманином?» Торговец мягко, по одному, ответил на все вопросы. Король, который благодаря этой истории, впервые узнал о существовании такой религии, не откладывая в долгий ящик, стал мусульманином. Чуть позднее и весь народ принял Ислам».

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Аллах оказал Свою милость одному человеку, который жил до вас, так как этот человек при продаже, покупке и когда требовал свои долги, относился с пониманием». (Тирмизи, Бую, 75/1320).

Тайна того, что Индонезия, одна из многочисленных по количеству мусульман стран мира – примерно 250 миллионов – возможно кроется в продемонстрированной мусульманской нравственности в процессе пятикопеечной купле-продаже ткани. Что же сделал этот мусульманин-торговец? Спокойно и доброжелательно показал всю глубину и ценность Ислама, его духовное строение и мудрость.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!