Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Точность в следовании сунне (2 часть) | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Точность в следовании сунне (2 часть)

sunna

Читать 1 часть

Намаз тахаджуд (дополнительный ночной намаз) и бодрствование в предрассветное время тоже являются важной Сунной. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) даже во время долгих и изнурительных походов не пропускал намаз тахаджуд. Поэтому не может идти речи о том, чтобы суфий отказался от тахаджуда и не бодрствовал на рассвете.

Например, Баязид Бистами сказал: «Я ничего не постиг, пока ночь не стала днем». Следующие слова, которые тоже принадлежат Баязиду Бистами, еще раз доказывают, насколько важно соблюдать Сунну пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям): «Я хотел попросить Всевышнего Аллаха избавить меня от потребности в пище, питье и супруге. Я сказал себе: «Как я могу осмелиться попросить такое у Всевышнего Аллаха?! Ведь Посланник не просил этого!» После этого я оставил эту идею» (Кушайри, «Рисала», стр. 57; Мунави, «Фейзуль-Кадир»,VI, 108)

Значит, нельзя следовать за теми, чье поведение и духовность не соответствуют Сунне нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), даже если их жизнь вмещается в критерии «зухд» и «таква». Ибо такие люди, проявляя излишний аскетизм и борясь со своей плотью, стремятся прослыть более набожными и благочестивыми (сохрани нас Господь), чем сам пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), что является самонадеянностью, опрометчивостью и заблуждением с их стороны. В одном из священных аятов о такой чрезмерности и неуважительности сказано следующее: «О вы, которые уверовали! Не старайтесь опередить Аллаха и Его Посланника в чем-либо и бойтесь Аллаха, ибо Аллах – Слышащий, Знающий» (аль-Худжурат, 1).

Еще один пример: однажды пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), увидев, как один сахаба, поторопившись, раньше времени приносит в жертву животное, предостерег его и повелел совершить жертвоприношение повторно после праздничного намаза (См. Ибн Маджа, Адахи, 12/3151-3154; Абу Дауд, Дахайя, 5.115)

Не следует забывать, что пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), самый любимый раб Всевышнего Аллаха, всегда призывал проявлять умеренность во всем, сам являясь живым примером. Однажды Посланник (салляллаху алейхи ва саллям) рассказал благородным сахабам о Судном дне. Они были так потрясены, что не смогли сдержать слез. После этого десять человек из присутствующих собрались в доме Усмана бин Маз’уна. Посовещавшись, они приняли решение отрешиться от этого мира, сократить общение с женщинами, днем поститься, а ночи проводить в поклонении, не есть мясо, не использовать благовония и странствовать по свету.

Когда пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) узнал об этом, то сначала предостерег этих сахабов, а потом собрал всех остальных и обратился к ним: «Что же происходит с некоторыми из людей, что они запрещают себе близость с женами, еду и питье, использование благовоний, сон, а также все дозволенные мирские блага. Нет сомнения в том, что, я не повелеваю вам становиться монахами и отшельниками. В моей религии нет необходимости отказываться от мяса, отдаляться от женщин, а также отрешаться от бренного мира и закрываться в монастыре.

Странствование для моей уммы – пост, а их джихад – богобоязненность). Поклоняйтесь Аллаху, не придавайте Ему сотоварищей, совершайте хадж и умру, совершайте намаз, выплачивайте закят, держите пост в священный месяц Рамадан. Будьте праведными, давайте другим хороший пример. Те, кто жил до вас, погибли из-за своей чрезмерности. Они усложнили для себя религию, и Аллах отяготил им жизнь. Сегодня те, которые находятся в монастырях и церквях, являются их остатками». Затем был ниспослан следующий священный аят: «О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступающих границы» (аль-Маида, 87) (См. Вахиди, стр. 207-208; Али аль-Кари, «аль-Миркат», I, 182-183).

Значит, нет блага в том образе жизни, который не соответствуют нормам бытия, установленным Посланником Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). К тому же, подобные поступки становятся. Это учение тасаввуфа: стремиться в уединении среди множества людей пребывать душой с Всевышним Аллахом. причиной многих душевных расстройств человека: беспокойства, стресса, душевного разлада, злости или морального падения... Самый верный путь в этом отношении – удовлетворять дозволенные шариатом потребности человека, следуя Сунне пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Запрещать себе какие-то разрешенные шариатом вещи, ссылаясь на такие благие цели, как служение религии или приближение к Создателю, никак не может быть связано с богобоязненностью.

Таким образом, верующий всегда должен помнить, что нашим главным руководителем является Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Человек должен стремиться как можно ближе познать его. Все свои поступки он должен соизмерять с его поведением. Исходя из этого, становится ясным, кто действительно придерживается пути пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), а кто – нет, за кем следует идти, а за кем – нет.

Муфассир Бурсави сказал: «Если желаешь следовать за кем-либо, то следуй за господином всех пророков – Мухаммадом! За тем, под чьим знаменем идет пророк Адам и все последующие пророки и праведники. Если ты пожелаешь следовать за кем-нибудь из его общины, не выбирай только потому, что он популярен среди народа, и его любят правители и султаны! Напротив, тебе сначала необходимо познать истину, а потом через нее распознавать людей. Относительно этого благородный Али, являющийся вратами в мир божественных знаний, сказал следующее:

«Тот, кто постигает истину через беспечных людей, погибнет в пучине заблуждений. Поэтому сначала познай истину через Священный Коран и Сунну, а затем ты узнаешь того, кто обладает ею» ( Рухуль-Байан, том 6, стр. 370-371, Изд-во «Эркам»)

С этой точки зрения, нельзя следовать за тем, чей образ жизни не соответствует Священному Корану и Сунне, даже если это человек прослыл среди народа праведником. К таким людям следует относиться с предельной осторожностью, даже если они демонстрируют какие-либо чудеса и сверхъестественные способности. Ибо большинство из них является, по сути, искушением и ловушками шайтана, а не караматом.

Досточтимый Абдульхалик Гудждувани утверждал, что устранить привязанность к земному может лишь тот человек, который возьмет в одну руку Священный Коран, а в другую – благородные хадисы, и тем самым озарит свой путь светом, исходящим от них (Абдуррахман Джами, «Нафахатуль-Унс мин Хадаратиль-Кудс» (Махмуд Абиди), Тегеран 1375/1996, стр. 384)

Кроме того, одному из своих мюридов он дал такое наставление:

«Никогда не отказывайся от постижения науки! Изучай фикх и хадисы! Держись подальше от суфиев, не обладающих знаниями, ибо они из тех, кто ослабляют путь веры... Крепко держись за Сунну пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) и следуй по пути праведных саляфов!..»

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!