Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Невозможно возместить 1 день уразы даже за всю жизнь | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Невозможно возместить 1 день уразы даже за всю жизнь

ramadan iftar

Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал, что если человек без уважительной причины прервёт уразу хотя бы в один день Рамадана, то он не сможет возместить её, даже если будет держать уразу всю жизнь.

ПРИМЕЧАНИЕ

Некоторые учёные, в число которых входит также Хазрат ‘Али (радиаллаху ‘анху) и другие, на основании этого хадиса придерживаются мнения, что даже за один потерянный день уразы не может быть восполнения, даже если держать уразу всю жизнь. Но, по мнению большинства законоведов, не державший уразу с самого начала дня в рамадане должен за одну пропущенную уразу соответственно держать ещё один день. А державший и затем прервавший её должен в возмещение за один день держать уразу два месяца, и только в этом случае произойдёт освобождение от фарда. Конечно же, для того человека ни бараката, ни ценности рамадана и быть не может. В этом и заключается смысл хадиса, что не возможно получить тот баракат, который достигается, держа уразу в благословенном рамадане. Это всё, что можно достичь в случае возмещения пропущенной уразы. А если её вообще не держать, как в наше время делают некоторые грешники? Так что же можно сказать об их заблуждении?

Ураза это один из столпов ислама. Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал, что ислам основан на пяти столпах. Первое это свидетельство единобожия и пророчества, затем идут четыре известных нам столпа: намаз, ураза, хадж и зекят. Как много в наше время таких, которые при переписи населения считаются как мусульмане, но из этих пяти столпов не соблюдают ни одного. Пусть в государственных бумагах они значатся мусульманами, но как их могут засчитать мусульманами в списках Аллаха? Пусть учёные связывают такие хадисы с отрицанием этих деяний или дают другие объяснения, но в то же время мы не можем отрицать тот факт, что Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) высказался очень строго о таких людях. Пренебрегающим фардами надо остерегаться гнева Аллаха, так как от смерти никто не убежит.

Удовольствия этой жизни преходящие, а приносящее пользу - это только покорность Аллаху Та’аля. Многие невежды ограничиваются хотя бы тем, что не держат уразу, и всё, но многие другие идут ещё дальше, и часто говорят такое, что доводит их до куфра (неверия). Говорят, например, что пусть держат уразу те, у которых нечего есть, или что Аллах получит от наших мучений от голода, и тому подобное. К таким словам надо быть очень осторожными. Поразмыслив внимательно, стоит понять, что насмешки даже над малейшим благодеянием в религии становятся причиной неверия, не говоря уже о посте.

Если человек не читал всю жизнь намаза и не держал никогда уразы и не соблюдал также других фардов, при условии, что он не отрицает их, он не считается кяфиром. За тот фард, который он не совершил, ему будет грех. А за те добрые деяния, которые он совершил, он получит награду. Но насмешка над мельчайшим делом в религии - это куфр, из-за чего намазы и ураза за всю жизнь и другие хорошие деяния теряются. Поэтому не высказывайтесь подобным образом и насчет уразы также. И если не насмехаться и тому подобное, то всё равно не соблюдающий уразу является преступником. И учёные разъясняют, что человек, который в рамадане открыто без причины не держит уразу, заслуживает смерти.

Если нет возможности выполнить смертный приговор в связи с неисламским правлением, так как это дело амира-аль-муэминин, то никто не освобождён от обязанности выразить отвращение к этому грязному поступку. И нет меньшей степени имана, чем считать это в сердце грехом. Пусть Аллах ради Своих покорных рабов даст возможность и мне тоже совершать добрые деяния, так как я один из допускающих много недостатков. Для покорных достаточно и одного хадиса, а для непокорных сколько бы ни писалось, всё бесполезно. Пусть Аллах Та’аля даст всем мусульманам возможности совершения праведных дел! Автор: Шейхуль хадис Мухаммад Закария Кандехлеви аль-Ханафи Книга: «Фаза’ил Рамадан»

Источник

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!