Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Тайны мусульманского поста | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тайны мусульманского поста

tayni posta

Начало месяца Рамадан – это милость, середина – прощение грехов, а конец – освобождение от огня Ада.

Хвала Аллаху, Который и в этом году позволил нам обрести блага священного месяца! Возрадуется тот, кто проявит почтение к этому благодатному месяцу, и будет сожалеть тот, кто проявит к нему неуважение. Проявлять почтение к месяцу Рамадан – значит радоваться его приближению и печалиться из-за окончания. Проявлением уважения к этому месяцу будет и покаяние в грехах, отдаление от них и проведение времени в благочестивом поклонении Аллаху.

Дорогие братья, как же мы можем не радоваться наступлению месяца Рамадан в то время, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если бы знали рабы Божьи, что они обретают в месяце Рамадан, то люди моей уммы стали бы мечтать о том, чтобы этот месяц продлился весь год» (Абу Шайх). В высокочтимом Коране также говорится (смысл): «Соблюдение поста – это лучшее для вас» (Сура 2, аят 184). О тех, кто проявляет неуважение к этому высокочтимому месяцу, в хадисе говорится: «Архангел Джабраил сказал мне: “О Мухаммад, да отдалится от благ и счастья тот, чьи грехи не прощены после наступления месяца Рамадан!” И я ответил: “Амин”». В другом хадисе говорится: «У Господа вашего есть подарки, кои дарит Он вам в дни жизни вашей: старайтесь их обретать!» (Хаким, Табарани). Месяц Рамадан – это период, когда Всевышний одаривает рабов Своих самыми ценными подарками, и обрести их можно, покаявшись в грехах и отдаляясь от них, а также совершая благие дела. В хадисе, приводимом Тирмизи, Нисаи и Хакимом с достоверным иснадом, говорится: «В первую ночь Рамадана от имени Аллаха возвещают: «О стремящийся к благому, приступай к совершению благого (то есть увеличивай свои благие деяния)! О творящий дурное, прекрати творить дурное!» Имам Газали (да будет доволен им Аллах!) пишет: «Если Аллах любит раба Своего, то Он наставляет его на совершение добрых деяний в священные дни, чтобы увеличить ему вознаграждение. Если же Аллах не любит раба, то Он наставляет его на совершение грехов, чтобы жестче наказать его за грехи. Любовь или нелюбовь Аллаха к рабу Своему зависит от того, что творил раб ранее».

В хадисе, приводимом Байхаки и Ибну Хаббаном с достоверным иснадом, говорится: «Кто бы ни совершил доброе деяние, являющееся желательным (сунна) в месяце Рамадан, тот получит вознаграждение как за исполнение обязательного (фарз), и кто бы ни совершил в этом месяце одно обязательное (фарз) деяние, тому оно запишется как совершение семидесяти обязательных деяний». Из этого хадиса также понятно, что тому, кто совершил неодобряемое (карахат) деяние, оно записывается как совершение запретного (харам), а тому, кто совершил одно запретное (харам) деяние, его записывают как совершение семидесяти запретных деяний. Поэтому, дорогие братья, постарайтесь отдалиться от грехов, покаяться в них и провести этот высокочтимый месяц, совершая добрые дела!

Какая же мудрость заключена в том, что Всевышний возложил на рабов Своих обязанность соблюдать пост в месяце Рамадан?

Прежде всего, каждый мусульманин должен знать, что Создатель наш – Аллах, во власти Которого находится все, – волен возложить на нас все, что пожелает, и запретить нам, что пожелает. Поскольку мы рабы Его, которых Он создал и наделяет всем необходимым, мы не имеем никакого права спрашивать у Него, почему Он возложил на нас одно и запретил другое. Безоговорочное подчинение Ему, убежденность во всем вышесказанном, – это самая высокая ступень поклонения Аллаху. Но поскольку Аллах Милостивый и Милосердный, Он не запретил нам ничего, что не приносило бы какой-либо вред нам самим, нашим семьям или обществу в целом, и не вменил нам в обязанность ничего, от чего нет нам, нашим семьям или обществу пользы.

Возложение обязанности соблюдать пост включает в себя много мудрости и пользы для нас.

1. Соблюдение поста пробуждает сердце мусульманина и способствует поминанию Аллаха. Например, голод и половое влечение во время поста напоминают нам об Аллахе, который запретил удовлетворение этих потребностей. При этом постящийся вспоминает о величии Всевышнего. Поминание же Аллаха – это основа счастья в обоих мирах.

2. Месяц Рамадан – это месяц, который следует наполнить поклонением Всевышнему и добрыми деяниями. Если наслаждаться едой и есть досыта, то невозможно заполнить этот высокочтимый месяц поклонением Аллаху и богоугодными делами. Соблюдение же поста способствует этому. Именно поэтому в хадисе говорится: «У каждой вещи есть свои врата, врата же поклонения Аллаху – это соблюдение поста» (Ибну-ль-Мубарак). Поэтому в месяце Рамадан все чувствуют особую легкость поклонения Аллаху. Пост придает бодрость телу, ясность мыслям и силу для поклонения Всевышнему.

3. Соблюдение поста помогает уберечь от грехов глаза, язык, уши, руки, ноги и другие органы. О том, что соблюдение поста способствует совершению добрых деяний и отдалению от греховного, говорится и в Коране (смысл): «О уверовавшие! Предписан вам пост, так же как он был предписан тем, кто был до вас, дабы вы, страшась гнева Аллаха и Его наказания, выполняли предписанное и остерегались запретного» (Сура 2, аят 183).
4. Соблюдение поста улучшает здоровье. В хадисе говорится: «Соблюдайте пост – это улучшит ваше здоровье» (Табарани). Современная медицина подтвердила лечебное воздействие голодания. Ныне функционирует множество клиник, в которых лечат голоданием. А тем, кому голодание противопоказано, Ислам разрешает не соблюдать пост в период болезни и возмещать пропущенные дни после выздоровления.

5. У того, кто ест много и у кого желудок постоянно полон, черствеет сердце и ухудшается нрав. А это порождает склонность к заблуждению, притеснению других (зулму), дурное поведение и т. д. Соблюдение же поста есть профилактика всего этого.

6. Кто сыт постоянно, тот не ведает о голоде, а кто не ведает о голоде, тот не поймет состояние голодных. Чувство голода во время поста способствует пониманию неимущих, порождает милосердие к бедным и нуждающимся и подводит человека к оказанию помощи им. Помощь состоятельного мусульманина вызывает чувство благодарности со стороны бедных, – все это улучшает отношения между мусульманами и сплачивает их.

7. Самым большим несчастьем для человека является попадание в зависимость от желаний и страстей собственного нафса. Пост оберегает человека от такой зависимости. Пост порождает в человеке терпение, а в сердце – упование на Аллаха и твердость духа. Поэтому Пророк (мир ему и благословение!) сказал: «Месяц Рамадан – это месяц терпения». Желания и страсти нафса являются самым сильным оружием шайтана, стремящегося ввести человека в заблуждение. Пост нейтрализует это оружие. Поэтому Пророк (мир ему и благословение!) сказал: «Когда наступает месяц Рамадан, шайтана сковывают в кандалы». Это достоверный хадис, который приводят Бухари и Муслим. Это означает, что в месяце Рамадан шайтанам труднее сбивать людей с истинного пути из-за соблюдения ими поста. Тех же, кто не соблюдает пост в месяце Рамадан, шайтан еще больше вводит в заблуждение.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!