Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Понятия чрезмерности и фанатизма в Исламе | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Понятия чрезмерности и фанатизма в Исламе

umerennost

Слова, подобные этим: «Что бы ни попросил мой шейх, Аллах непременно дает ему это...», которые произносят мюриды, подверженные чрезмерному душевному экстазу, являются примером того, как любовь, почитание и привязанность, перейдя границы дозволенного, превращаются в чрезмерность и фанатизм. Несмотря на то, что пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) был любимым рабом Всевышнего Аллаха, даже не все его молитвы были приняты.

Например, в одном благородном хадисе говорится: «Я попросил у Господа три вещи. Он дал мне две из них, а мольбу о третьей вернул обратно. Я попросил у Создателя, чтобы Он не уничтожал мою умму голодом. Он это исполнил. Я пожелал, чтобы моя умма не погибла, утонув в воде. Он и это исполнил. Я попросил, чтобы члены моей уммы не воевали между собой. Но эта просьба была отклонена» (Муслим, Фитан, 20/2890). Значит, наш Господь даже молитвы пророков принимает лишь тогда, когда пожелает Сам.

Поэтому раб, независимо от своего духовного уровня и положения, нуждается в том, чтобы не только его деяния, но и мольбы были приняты Всевышним Аллахом. Нужно понимать, что, если даже молитвы пророков не всегда принимаются, то в какой степени могут исполняться молитвы тех, которые не являются пророками (даже если они являются великими святыми). С этой точки зрения, нельзя утверждать, что молитва праведного раба Аллаха или молитва за исцеление больного будет, несомненно, принята.

Для того, чтобы дуа была принята, вместе с искренним взыванием раба, необходимо, чтобы его мольба совпала с предопределением и повелением Всевышнего Аллаха. Кроме того, не следует забывать о том, что принятие некоторых молитв может происходить не в земном мире, а в вечной жизни, и что это полностью зависит от Воли Создателя. Другим моментом является то, что и пророки, и праведники наделены разными природными качествами и способностями. Какое-либо превосходное качество одного из них у другого может не проявляться в той же степени.

Поэтому не следует ожидать от каждого из пророков и праведников одинаковых способностей. Кроме того, их предназначение – не проявление каких-либо сверхспособностей, а предостережение и наставление на прямой путь людей. Следующий рассказ еще раз доказывает то, что все качества людей зависят от божественного предопределения:

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) очень желал, чтобы его дядя Абу Талиб, долгие годы покровительствующий ему и всем мусульманам, самоотверженно защищавший их на протяжении многих лет, принял Ислам. Но, несмотря на все уговоры, он отвечал своему племяннику: «Я знаю твою истину. Однако если я приму твою веру, то меня осудят женщины рода Курайш!»

То есть, по причине своих родственных обязательств, он не мог открыто признать истину, которую чувствовал душой. Наконец, Абу Талиб сказал Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям) свое последнее слово: «Я умираю, оставаясь приверженцем старой веры (религии Абдуль-Мутталиба). Если бы курайшиты не сказали, что я побоялся смерти и поэтому перешел в другую веру, то я бы принял Твои слова!..» (Бухари, Джанаиз 81, Манакибуль-Ансар 40; Ибн Сад, I, 122123.)

Тогда пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Я же буду просить Аллаха об отпущении твоих грехов до тех пор, пока мне это будет разрешено!», и вышел опечаленный из дома своего дяди. По причине того, что Посланник (салляллаху алейхи ва саллям), огорчившись ответом дяди, сказал: «Я же буду просить Аллаха об отпущении твоих грехов!», был ниспослан следующий аят: «Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого любишь. Это Аллах ведет прямым путем, кого пожелает, и Он лучше знает тех, кто ступил на прямой путь» (аль-Касас, 56).

Значит, даже желание наставить людей и призыв пророка являются недостаточными. Если Всевышний Аллах пожелает, то окажет милость и, ответив на это усердие, даст желаемый результат, а если не захочет, то просьба останется без ответа.

Из книги "В ИСПЫТАНИИ МУСУЛЬМАНИНА САМИМ СОБОЙ" Осман Нури Топбаш ТАСАВВУФ

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!