Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Тавассуль (Обращение к Аллаху через другого человека) | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Тавассуль (Обращение к Аллаху через другого человека)

tavassul

Вместе с тем, человек, совершая дуа, может просить Всевышнего принять его дуа ради Его довольства Его любимыми пророками и праведниками; такое дуа (тавассуль) увеличивает милость Создателя. Тавассуль – это надежда на получение милости Господа путем поминания в молитве имен благочестивых рабов Аллаха. Но в мольбе, в которой любимые рабы Аллаха поминаются как средство приближения к Нему, следует обращаться не к ним, а только к Единственному Создателю. Ибо Истинный Вершитель всего – только Всевышний Аллах. Все происходит лишь по Его Воле. Поэтому сказано: «Успех – от Аллаха».

То есть, Всевышний Аллах – тот, кто дарует нам успех. А усердие праведников заключаются в их молитвах. Они также обращаются к Создателю с молитвами о том, чтобы Он дал им решение земных и духовных проблем. В одном из аятов Священного Корана говорится о том, что все действия совершаются по воле и предопределению Всевышнего Аллаха:

«Неужели они не знают, что только Аллах принимает покаяния от Своих рабов и получает милостыни?..» (ат-Тауба, 104).

А тавассуль означает желание заслужить довольство и милость Всевышнего Аллаха ради Его любви к Его любимым рабам. Когда Господь желает, то Он говорит: "Будь!", и оно сбывается. Несмотря на это, Создатель доверил многим из Своих рабов ведение некоторых дел в соответствии со Своей волей. Например, здоровье – от Аллаха. Однако Создатель пожелал сделать докторов, лекарства и т.д. средствами исцеления. Таким образом, искать исцеление от болезни нужно, совершая тавассуль с этими средствами. Не является ширком то, что человек обращается к врачу, чтобы вылечиться. Ибо каждый верующий знает, что выздоровление дает Аллах, а доктор – средство его достижения.

Именно Господь создал медицину, лекарства и позволил человечеству использовать их для лечения. Благородные сахабы также обращались за помощью к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в трудные моменты их жизни, когда их постигала бедность, болезнь, долги, и просили его помолиться за них. Как передано во многих хадисах, во времена засухи люди приходили к пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) с просьбой о том, чтобы он помолился Всевышнему Аллаху о ниспослании дождя. При этом благородные сахабы хорошо знали, что Посланник (салляллаху алейхи ва саллям) является всего лишь средством и причиной получения благ.

А настоящий Исполнитель желаний, истинный Вершитель – только Всевышний Аллах. Однако они совершали тавассуль в надежде на то, что наш Господь ради любви к Своему Любимцу скорее примет его молитвы. Несомненно, благородные сахабы лучше нас знали, что такое «ширк» и «таухид» (Единобожие). Однажды Мерван увидел, как один человек сидел, склонив голову на камень на благословенной могиле Посланника (салляллаху алейхи ва саллям). Он схватил его за ворот и возмутился: Что ты себе позволяешь? Человек обернулся и взглянул на Мервана, тот узнал в нем Абу Айюба аль-Ансари. Этот влюбленный в Посланника (салляллаху алейхи ва саллям) сахаба произнес следующие слова: Да, я знаю, что делаю.

Я пришел к Посланнику, а не к камню. Я слышал, как наш Пророк сказал: «Если религией занимаются знающие, то не беспокойся за нее, но если религия попала в руки к шарлатанам, то здесь уместно и плакать, и переживать» (Ахмад ибн Ханбаль, V, 422; Хаким, IV, 560/8571; Хайсами, V, 245). Таким образом, нельзя считать ширком тавассуль, который совершается по всем правилам адаба. К ширку относится тот случай, когда человек, совершающий тавассуль, полагает, что не Всевышний Аллах, а то, что является всего лишь средством, может принести ему пользу или вред. Поэтому те, кто совершает тавассуль, должны знать, что люди, к которым они обращаются с молитвой, только по Воле и с согласия Создателя могут стать причиной как получения блага, так и устранения зла.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!