Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Ходжа Насреддин

Молла, или ходжа, Насреддин — популярный герой восточных анекдотов. Анекдот — короткое шуточное произведение с неожиданной остроумной концовкой.

Смешные положения, неожиданные, вызывающие смех поступки, остроумные и резкие ответы всегда припи­сываются Насреддину. Многие крылатые выражения из анекдотов о нем превратились в пословицы и поговорки.

Ученые считают, что Насреддин — это реальное лицо. Он жил в XIII веке в Малой Азии. Ходжа, или молла(мулла), — значит господин. Так называют у мусуль­ман духовное лицо, учителя или просто грамотного че­ловека. Иногда еще Насреддина называют эфенди. Это обращение тоже соответствует слову «господин». Имя грозного завоевателя Тамерлана (иногда его называют хромым Теймуром или Теймур-ленгом, Тимуром) часто встречается рядом с именем Насреддина в анекдотах о нем. В старинной персидской книге под названием «История Теймур-ленга» говорится, что при дворе это­го грозного завоевателя жил какой-то мудрый ученый муж, он «верно и правдиво» умел мудро объяснить разные ситуации, Теймур-ленг любил его, верил его словам. В часы досуга он развлекал жестокого правителя остроумны­ми шутками. Силой народной фантазии в фольклоре этот ученый муж и Насреддин объединились в одно лицо. Время оказалось бессильно над ним. Цикл анекдо­тов о ходже Насреддине все более и более разрастался. С этим именем стали связывать остроумные шутки, ве­селые анекдоты, поучительные истории о популярных у многих народов героях-острословах. Теперь лишь ма­лая крупица из них отражает подлинный облик ходжи Насреддина, жившего в XIII веке.

В одних анекдотах Насреддин — воплощение муд­рости, в других под маской глупца он часто кажется дурачком. Притворная глупость, показное невежество Насреддина — один из его способов пошутить, с честью выйти из самого щекотливого положения. Он так остро­умен, так виртуозно владеет словом, что нейтрализует любое свое поражение, любую неудачу и повергает в замешательство недоброжелателя.

(По статье Вл. Гордлевского «Ходжа Насреддин» и предисловию П. Османова к книге «Молла Насреддин»)

 

Ходжа, его сын и осел

Однажды ходжа ехал со своим сыном в какую-то деревню. Сын ска­зал ходже: «Отец, садись на осла, иначе что скажут люди".  А Ходжа ответил: "Нет сынок, лучше ты садись». Так Ходжа посадил сына на осла, а сам шел пешком. Увидев это, идущие навстречу люди сказали: «Ну и молодежь! Своего отца, старика, известного ученостью, он заставляет идти пешком, а сам уселся на осла и едет». Тогда сын ска­зал ходже: «Послушай, отец, ведь я говорил тебе! Ну не упрямься, садись на осла». Ходжа сел на осла.

 Проехали они так немного, навстречу им опять попались люди и сказали:

«А-ах! Ты же здоровый человек, а забрался на осла и едешь. А разве хорошо подвергать мучениям моло­денького мальчика, худенького как щепка?» Ходжа взял и посадил сына вместе с собой на осла.

Только проехали они несколько шагов, навстречу им идет толпа зевак. Взглянули они на ходжу с сыном и воскликнули: «Вот безжалостные люди! Разве мож­но садиться на маленького осла двум людям и ехать так далеко? Посмотрите, это, должно быть, ход­жа!» Ходжа рассердился, слез сам с осла, спустил сына и погнал осла перед собой.

Вскоре повстречалось им еще несколько людей. «Вот дурни-то, — сказали они, — осел пустой, бежит налегке впереди, а они по жаре идут пешком. Бы­вают же на свете такие дурни!» Когда ходжа услыхал это, он воскликнул: «Ну и ну! Сомневаюсь я, чтобы кто-нибудь мог избежать злословия!»

Ходжа в этот раз взял осла на плечи, а сверху посадил сына. И так  проехали они немного. В этот раз встретили другую толпу людей. Люди, увидев их, были поражены. Кто-то, не выдержав, сказал: " Аллаху Акбар", кто-то сказал: " Субханаллах", а кто-то сказал: "Ля Иляха Илляллах", а кто-то сказал: "Неужели настал Судный День? Обычно люди садятся на осла, а тут осел залез на плечи человеку, да еще и с ребенком".

 

Мораль такова:

О, рабы Аллаха! Смотрите, как Ходжа хотел поступать правильно, но не смог угодить людям, потому что сколько людей, столько и мнений. Поэтому верующий должен совершать то, что велел нам Всевышний Аллах и Его Посланник. Ибо в этом наше спасение в этой и в другой жизни.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!