Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ИСЛАМ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

ИСЛАМ

 

  • Что значит Ислам?
  • Столпы Ислама.
  • Кто такой мукалляф?
  • Обязанности мукалляфа.

 

 

Что значит Ислам?

 

Ислам – это покорность Единому Создателю Аллаху в соответствии с ниспосланными Им Законами. Покорность Аллаху подразумевает признание всего того, что говорил Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) и исполнение того, к чему Он призывал.

Столпы Ислама

Ислам стоит на 5 столпах.

1. Исламские свидетельства.

2. Выполнение пятикратного намаза.

3. Пост. Ежегодное соблюдение поста в месяц Рамадан.

4. Выплата закята. Пожертвование состоятельным человеком определенной части от своего имущества нуждающемуся мусульманину.

5. Хадж. Совершение хаджа, у кого есть возможность, – хотя бы раз в жизни.

Кто такой мукалляф?

Мукалляф – это разумный, достигший совершеннолетия, человек. Мукалляф обязан выполнять все, что повелевает религия и избегать всего, что ею запрещено.

Человек считается мукалляфом при наличии 2-х условий:

1. Разумный, психически нормальный.

2. Достигший совершеннолетия.

 

Совершеннолетие связано с половым созреванием. Его наступление зависит от физического развития человека, на которое в немалой степени влияют климатические условия.

Мальчики достигают совершеннолетия в 12-15 лет, а девочки в 9-15 лет.

Если по достижении 15-ти лунных лет (примерно 14,5 лет по солнечному календарю) у человека еще не появились признаки совершеннолетия, он все равно считается мукалляфом.

Став мукалляфом, верующий обязан соблюдать повеления религии и избегать запретного.

 

Обязанности мукалляфа

Действия подразделяются на восемь видов. Их называют «Аф`али мукаллифин».130

1. Фард – это то, выполнение чего является обязательным. Например, пятикратный намаз, пост в месяц Рамадан, закят и т.д.

Тот, кто выполняет фард, получает вознаграждение; тот, кто без причины не выполняет фард, заслуживает наказания, если Аллах не простит его. Человек, отрицающий обязательность выполнения фарда отступает от веры.

Фард делится на 2 вида:

а)Фард-‘айн – это обязательства для каждого мусульманина в отдельности. Например, выполнение пятикратного намаза.

б) Фард-кифайя – это фард, не обязательный для всех: достаточно, чтобы его выполнил хотя бы один человек из общины. Например, намаз аль-джаназа, – если кто-то совершил его, то обязанность, возложенная на всех мусульман данной местности считается выполненной.

2. Ваджиб – это то, выполнение чего необходимо. Однако ваджиб, в отличие от фарда, имеет не столь конкретные и сильные доказательства об обязательности его выполнения. Ваджибом является фитр-садака, праздничные молитвы, жертвоприношение и т.д.

Выполняющий ваджиб будет вознагражден, не выполняющий без уважительной причины будет наказан, если его не простит Аллах.

3. Сунна – это то, что мы выполняем по примеру Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Выполняющий сунну получает вознаграждение и заступничество (Шафаат) Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) в Судный День. Сознательное невыполнение сунны порицается.

Сунна делится на 2 вида:

а) Сунна муаккада – это то, что наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) выполнял постоянно и пропускал очень редко. Например, сунна утреннего, полуденного и вечернего намазов.

б) Сунна гайри муаккада – это сунна, которую Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) выполнял редко, например, 4 рака`ата сунны-намаза до фарда намаза аль-аср и аль-иша.

4. Мустахаб – это то, выполнение чего одобряемо. Например, намазы нафиль. Выполняющий получает вознаграждение, невыполнение не порицается.

5. Мубах – это любые нейтральные действия. Например, садиться, вставать, сон, еда, питье. Человек волен в подобных действиях. Если заниматься этими дозволенными делами в надежде на награду Аллаха, она не обойдет человека. Так, например, обыкновение ложиться спать пораньше можно использовать как средство, способствующее совершению дополнительных ночных молитв или, по меньшей мере, обязательной утренней молитвы. В подобных случаях сон становится поклонением и одним из благих дел, за которые человек получает награду. .

6. Харам – это все, что категорически запрещено в нашей религии. Например, убивать без права, воровать, пить опьяняющее, играть в азартные игры, есть свинину, делать татуировки,заниматься прелюбодеянием, обвешивать, колдовать, заниматься магией, грубо отвечать родителям и т.д .(Смотри «Третья Глава»  тема «Некоторые запрещенные действия»).

Тот, кто совершает харам, получит мучение и наказание, а избегающий харама из страха перед Аллахом получит саваб. Тот, кто отрицает харам, (например говорит, что Шариат не запрещает пить спиртные напитки) – становится кяфиром.

7. Макрух – то, что наша религия не одобряет, но не запрещает категорически.

Макрух делится на два вида:

а) тахриман макрух – это макрух, близкий к хараму. Например, невыполнение ваджиба.Тот, кто воздержится действий тахриман макрух, получит саваб. Совершающий такой макрух будет наказан,  если Аллах его не простит.

б) танзихан макрух – это макрух, близкий к халялю. Например, невыполнение сунны. Тот, кто избегает действий танзихан макрух  получит саваб, кто их совершает, не будет наказан.

8. Муфсид – это то, что прерывает начатую ибаду. Например, разговор во время намаза, сознательный прием пищи или воды во время поста. Беспричинное нарушение ибады наказуемо.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!