Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Совершение благодеяний | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Совершение благодеяний

DSC00093

В Священном Коране Всевышним Творцом сказано:
يَوْمَ لاَ يَنفَعُ مَالٌ وَ لاَ بَنُونَ اِلاَّ مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ
«В тот День не пригодятся ни богатство, ни сыновья, кроме как тем, кто предстанет пред Аллахом с чистым совершенным сердцем» (Аш-Шуара, 26/88-89)

Из аята следует, что все будет бесполезным перед Аллахом в Судный день, если раб не очистит сердце. Определить чистоту сердца можно каждому из нас по собственным поступкам. Это индикатор нашего истинного состояния. Мы можем в душе сколько угодно переживать и желать совершения благодеяний и не желать порицаемого, но если благодеяния не происходит, а вместо этого происходит дурное, то стоит себя строго спросить: что со мной, почему я так поступаю?
Мы много слышим прекрасных примеров из жизни нашего любимого пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижников и праведных людей. Мы одобряем это, плачем, хотим поступить так же, и это хорошо. Но бывает, что дальше этого желания мы не продвигаемся. Почему?
Вот история Мусаб бин Умайра.

Мусаб бин Умайр (радыйаллаху анху) был хорошо обеспеченным молодым человеком и имел все, о чем можно мечтать: красоту, здоровье, ум, хороший нрав, богатства, внимание девушек, был законодателем моды, имел прекрасные перспективы на будущее. Однако он, отказавшись от этого, принял Ислам. Несмотря на угрозы родителей лишить его наследства, он не отрекся от него. В бедности и забвении мекканского общества он дважды совершил хиджру в Эфиопию, но вернулся на к Пророку до хиджры в Медину. Али (радыйаЛлаху анху) рассазал: «Мы сидели с Пророком. В это время Мусаб бин Умайр пришел. Одет он был в залатанную одежду. Благословенные глаза Пророка Мухаммада заполнились слезами при этой картине, и он произнес: "посмотрите на этого человека, сердце которого озарено Всемогущим Аллахом. Родители преподносили ему самую лучшую еду и напитки. Он опроверг это все ради Аллаха. Этому его виду способствовали любовь к Аллаху и его Посланнику".
В одиночестве и нужде он совершил переселение в Пресветлую Медину. В битве Ухуд, защищая Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), он пал в бою мученической смертью. После гибели Мусаба (радыйаллаху анху) один из Ангелов, приняв его облик, взял знамя Ислама. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), не зная о его гибели, обращаясь к знаменосцу, воскликнул: «Вперед, Мусаб!». Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) произнес эти слова, знаменосец посмотрел на него. Тут Посланник Аллаха понял, что Мусаб стал павшим за веру (шахидом), а его облик принял Ангел. Позже нашли благословенное тело Мусаба, но не могли найти саван, чтобы его обернуть. Мусаб бин Умайр (радыйаллаху анху) – это один из благочестивых рабов Аллаха, который восхваляется в Священном Коране:
مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُم مَّن قَضَى نَحْبَهُ  وَمِنْهُم مَّن يَنتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا
«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, данному ими Аллаху. Среди них есть и те, кто исполнил свой обет, есть и те, для кого срок его исполнения еще не настал, но они ни в коей мере не изменили ему» (Аль-Ахзаб, 33/23).
Разве есть кто-то из мусульман не желающий, чтобы этот аят был и о нем? Разве кто-то не мечтал поступить так, как Мусаб? Но почему наша жизнь так разнится от его жизни? Почему он удостоился таких прекрасных деяний? В чем разница нас от него?
Может все дело в том, что он пожертвовал на пути Аллаха не только модной и красивой одеждой с которой бывает так тяжело расстаться, хоть она противоречит шариату? А может то, что он пожертвовал имуществом, богатством, и роскошью в которых пребывал, а мы не можем иногда подать ради Аллаха не то, что все, а хоть что-то? А может он пожертвовал почетом и уважением в мекканском обществе ради Аллаха, когда кто-то из нас боится скрывает истинный ислам в угоду мирскому? Да он пожертвовал все, что так цениться у современного человека ради Аллаха искренне и это было принято и дарована такая жизнь и смерть о которой многие только мечтают.
Анас бин Малик рассказывает про дядю Анас бин ан-Надра (не был в бадре, но поклялся, что в следующем сражении сделает нечто хорошее. 80 ран, опознала сестра по пальцам). (Аль-Бухарий).
Чтобы совершить благое по милости Аллаха необходимо самому быть благим. От солиха будет солихат. Его дела, поступки и намерения благие, ради довольства Аллаха. Аллах принимает истинные жертвы и поступки.
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
– Клянусь тем, кому принадлежит моя душа! Приказывайте добро и удерживайте от зла. Иначе в ближайшее время вас постигнет наказание Аллаха. Даже если после этого вы будете возносить мольбу, она не будет принята.
Т.е. прекращение призыва людей к добру является причиной Божественного наказания. Уста верующих достойны рассказывать хорошее и благое.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что лучшее чем наделил Аллах своего раба это длинная жизнь проведенная в подчинении Аллаху. История про 2-х сподвижников умерших через год, когда шахид на в раю, а умерший в постели выше.
Объяснить: ценить жизнь каждый ее миг.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!