Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Положение женщины в исламе – работать или любить? | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Положение женщины в исламе – работать или любить?

jenshina v islame

С соизволения Всевышнего, я хочу поднять очень серьезную проблему, которая распространилась и укоренилась в современном обществе, в частности, среди мусульман. Это так называемая мода быть женщиной-карьеристкой, предпочитающей работу семье. Сегодня зарабатывание денег, почему-то, считается той самой желанной свободой и успехом! Возможно, для мужчин так оно и есть. А так ли это для прекрасной половины человечества? Давайте разберемся.

По великому замыслу Творца женщина создана нежной, хрупкой, грациозной. Здесь подойдет сравнение с вазочкой из дорогого китайского фарфора, кои украшали серванты наших бабушек. Доставали ее исключительно по особым дням, наполняли самыми вкусными сладостями, а после торжества бережно мыли, натирали до блеска и убирал обратно в шкаф, чтобы и дальше украшала комнату. Может ли такая служить хранилищем для скипидара? Или быть подставкой для кирпичей? Или использоваться каждый день по несколько раз? Теоретически да. Однако вскоре она потеряет свою красоту, а может даже разобьется на кусочки. Другими словами, выполняя несоответствующие ее природе функции, вазочка уже точно не сможет делать то, для чего изначально предназначалась.
Это же происходит и с современными женщинами, которые добровольно вкалывают на работе (хорошо, если на одной) чуть ли не сутками! Мы сейчас не говорим о тех случаях, когда нет мужа, а детей и себя кормить надо. Хотя и здесь самое верное решение – по возможности скорее выйти замуж. Но что заставляет уже семейных женщин работать? Ложные страхи и подмененные ценности!

1. Муж один нас не прокормит. Образно говоря, вы, «фарфоровая вазочка», говорите «молотку», что забьете все гвозди быстрее и лучше, а он вообще ни на что не способен. А может дело не в его способностях? Давайте допустим, что он не хочет этого делать или кое-кто уже все сделал за него. Доверьтесь своему мужчине! Позвольте ему делать то, для чего он создан. Создайте подходящую атмосферу, поддержите лаской и заботой, будьте готовы в любой момент предоставить место для отдыха, почаще пересматривайте свои требования, вдруг что-то из них не такое уж важное на данный момент.

Как сказал пророк Мухаммад ﷺ (мир ему и благословение Аллаха): «Каждый из вас — пастырь, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель — пастырь и несёт ответственность за свою паству, и мужчина — пастырь для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, и женщина — пастырь в доме мужа своего и несёт ответственность за свою паству, и слуга — пастырь для имущества своего хозяина и несёт ответственность за свою паству. Каждый из вас — пастырь и несёт ответственность за свою паству». (Бухари; Муслим)

2. Женщина должна не зависеть от мужа. А вдруг развод? Но, как известно, пожар случается именно с теми людьми, которые к нему сознательно готовятся. Другими словами, с таким двояким подходом к семье – развод неизбежен. Да и могут ли два любящих человека действительно быть независимыми друг от друга? По-настоящему любящих людей мало волнуют материальные вопросы, они только рады стараться друг для друга.

3. Работа помогает не стать сварливой женой в засаленном халате и пучком на голове. Конечно, в этом есть смысл. Работа вне дома или хотя бы в специально отведенной комнате действительно помогает отвлечься, отдохнуть, набраться сил и почувствовать себя энергичной женщиной. Но только если эта работа выбрана с учетом личных особенностей и длится не более 3 часов в день. Ну а самый легкий способ не запускать себя – действительно не хотеть этого. Найти хобби, интересы, подруг.

Наше женское призвание – быть дочерь, женой, матерью, подругой…Но никак не уподобляться мужчинам, становясь партнером, коллегой, сотрудником, начальником (даже слова сами по себе грубые!). Женщина вправе работать, или, лучше сказать, созидать. Однако при соблюдении нескольких условий:

• Разрешение мужа. Так вы подтверждаете его авторитет, а также показываете свое послушание, благодарность и доверие. Ведь он этого заслуживает, так как на его плечах лежит управление «семейным кораблем».
• Работ не наносит ущерб состоянию домашнего очага и воспитанию детей.
• Работа любима вами. То есть вы делаете то, что приносит вам удовольствие – только так вы сможете получить от нее вдохновение, силы, энергию.

muj jena

Как видите женщинам можно и даже нужно работать, дабы реализовывать свои творческие способности – это помогает нам, «фарфоровым вазочка», развивать в себе новые красивые «узоры» и «грани». Но не забывайте про самое важное: мы созданы, чтобы созидать и дарит любовь, а не «пахать», как ломовые лошади. Поэтому я желаю вам найти свою творческую жилку и с удовольствием питаться от нее только положительным!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!