Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Ночь предопределения | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тайны ночи предопределения

KADR

Ночь предопределения или Ляйлятуль Кадр – это лучшая ночь в году, ведь она входит в 10 последних дней благословенного месяца Рамадан, являющегося духовным праздником верующих.
Говоря о превосходстве Ночи предопределения, Аллах сказал: «Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В нее решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Мы посылаем пророков и Писания по милости твоего Господа, Слышащего, Знающего, Господа небес, земли и того, что между ними, если только вы обладаете убежденностью. Нет божества, кроме Него. Он оживляет и умерщвляет. Он – ваш Господь и Господь ваших праотцов» (ад-Духан, 44:3-8).
Также есть целая сура, посвященная данной ночи под названием «Кадр», то есть «предопределение». И это заметно ставит Ляйлятуль Кадр выше многих других событий в году.
Так почему же ночь называется ночью Предопределения? Есть две версии объяснения названия.
Первое – ночь Могущества просто потому, что это достойная, велико ценимая милость Господа; второе – предопределение, потому что в эту благую ночь Аллах предопределяет судьбы своих рабов. Именно поэтому ночь Ляйлятуль Кадр обладает высокой ценностью. Ночь предопределения – Лайлатуль Кадр – время предопределения судеб людей на год, до наступления следующей такой ночи.
Эта ночь - праздник божественного руководства. Потому как именно в эту ночь началось ниспослание Священного Корана. Эту ночь люди проводят в молитвах, чтобы очистить свои сердца, эту ночь люди проводят в бдении, стремятся как можно больше совершить поклонений, дабы приблизиться к Аллаху.
В суре «Лайлатуль Кадр» Аллах напоминает мусульманам о том, что даровал им великое благо – Священный Коран, который вывел их из тьмы на свет.
Как определить, какая ночь в Рамадане является ночью Предопределения?
В одном из хадисов, рассказанном со слов Ибн Умара, сообщается, что нескольким людям из числа сподвижников пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было открыто во сне, что Ночью Предопределения будет одна из семи последних ночей Рамадана, и тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я вижу, что ваши сновидения сходятся на семи последних ночах, так пусть же тот, кто ждет Ночи Предопределения, ожидает ее наступления в течение семи последних ночей» (аль-Бухари и Муслим).
Передают также, что Абу Саид аль-Худри рассказывал: «Мы уединились вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) во второй декаде Рамадана, а утром двадцатого числа он вышел из дома, обратился к нам с проповедью и сказал: «Воистину, мне была показана Ночь Предопределения, а потом случилось так, что я забыл ее. Но ждите ее в одну из нечетных ночей последней декады Рамадана. Я видел во сне, что совершаю земной поклон в воду с глиной. Пусть все, кто уединялся вместе с посланником Аллаха, вернутся». Мы вернулись, и в то время мы не видели на небе ни облачка. Но вдруг появились тучи, и хлынул такой дождь, что крыша мечети, сделанная из голых пальмовых ветвей, протекла. А потом было объявлено о начале намаза, и я увидел, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершает земные поклоны в воду с глиной, и я также увидел следы глины на его лбу» (аль-Бухари, Муслим и др.).
Передают, что Убада б. ас-Самит рассказывал, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вышел, чтобы сообщить о Ночи Предопределения, но тут двое мусульман стали спорить друг с другом, и он сказал: «Я вышел, чтобы сообщить вам о ночи Предопределения, но такой-то и такой-то поспорили друг с другом, и меня лишили знания о ней. Может быть, так будет лучше для вас. Ищите же ее за девять, за семь и за пять ночей до конца Рамадана!» (аль-Бухари).
Также есть несколько признаков, по которым можно определить ночь Могущества.
1. Солнце после ночи Могущества восходит без лучей. Солнце взойдет чистым, без лучей в виде красного диска. Свет его будет нежным, неослепляющим, подобным свету полной луны в безоблачную ночь.
2. Появление Луны, похожей на половину блюда.
3. Особенная умиротворенность этой ночи. Полная тишина. Верующие в эту ночь ощущают такое спокойствие и благоговение, которые они не могут ощутить в другое время года.
4. Умеренная температура ночи. Эта ночь, по местным климатическим условиям, будет ни холодной, ни жаркой.
5. Ясное небо.
6. Яркая луна.
7. Отсутствие звездопада.
8. Особое сияние. Ночь Предопределения светлая, однако, говорят, что в настоящее время заметить это можно только в пустынных местах, где нет огней и освещения.
Так как точного и определенного указания на данную ночь отсутствует, то следует ждать её каждую ночь Рамадана и проводить их в поклонении и истигфаре (мольбе о прощении у Аллаха).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!