Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Каждая минута твоей жизни - послание Аллаха тебе и твой ему ответ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Каждая минута твоей жизни - послание Аллаха тебе и твой ему ответ

kajda minuta

Смотреть видео лекцию

От той мысли, что Священный месяц Рамадан покидает нас, становится как-то не по себе. Он сделал нас счастливее, щедрее, мудрее, мы стали более искренними и заботливыми, мы хотим созидать, делиться с окружающими нас людьми душевным теплом и благами, радовать друг друга. Мы стали больше задумываться о бедных, малоимущих, проявляя довольство тем, что имеем, благодаря Милости Всевышнего. Для каждого мусульманина это самое благодатное время, двери Рая открыты и милость Аллаха безгранична.
Все мы: взрослые, дети, мужчины и женщины, пожилые и молодые погрузились в единый дух Рамадана.
Каждая минутка этого времени дорога и бесценна, как никогда…
И один из уроков, который преподает нам Рмадан
«Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (3:190-191).
Проблема осознания ценности и распределения времени стоит во главе всех проблем. Ибо время — это жизнь, дни, часы, минуты и секунды… Человеческая жизнь и жизнь человечества – тоже время…
Официальные исследования утверждают, в то время как ежедневный КПД среднего европейца превышает 7 часов, КПД среднего мусульманина за то же время не превышает 30 минут.
Спрашивается, может ли жизнь мусульманина быть такой, а мусульмане быть на таком низком уровне своего развития?
«Будет положена книга, и ты увидишь, как грешники будут трепетать от того, что в ней. Они скажут: «Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех – все подсчитано». Они обнаружат перед собой все, что совершили, и твой Господь ни с кем не поступит несправедливо» (Пещера, 49).
Совсем нет, этот уровень не может быть приемлемым ни для кого в эпоху, когда сверхдержавы и другие страны противоборствуют меж собой, стараясь использовать каждую минуту времени и на земле, и в космосе!
Хвала Всевышнему, что есть месяц Рамадан – очередная возможность, дарованная Творцом для того, чтобы проснуться и вывести себя из этой инертности и беспечности, и пересмотреть свой подход к оценке времени и его значения!
Священный Коран и Сунна о времени.
Описывая щедрость и благодать Всевышнего, и объясняя величие Его милости человеку, Коран говорит: «И подчинил вам солнце и луну, непрестанно движущиеся по своим орбитам, и подчинил вам ночь и день, и даровал вам все, о чем вы просили. И если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их…» (Ибрагим, 33–34).
Всевышний еще говорит: «Он – Тот, Кто чередует ночь и день для тех, кто желает помнить и благодарить» (Различение, 62). Акцентируя внимание раба Своего на важность времени, Всевышний Аллах в самом начале некоторых Мекканских сур, клянется определенными частями времени, как ночь, день, заря, утро, предвечернее время, говоря: «Клянусь ночью, которая покрывает землю! Клянусь днем, который сияет светом!», «Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами!», «Клянусь утром! Клянусь ночью, когда она густеет!», «Клянусь предвечерним временем, что люди несут убытки…».
А если Аллах клянется именем какого–либо из Своих творений, то это делается для того, чтобы обратить их внимание на него и напомнить им о его большой пользе и значении.
Сунна Пророка (мир ему благословение) подтверждает ценность времени и констатирует ответственность человека перед Аллахом за него в Судный день. Из четырех основных вопросов, задаваемых каждому ответственному в День отчета, два главных касаются времени.
В достоверном хадисе приведенным имамом ат-Тирмизи говорится следующее: «Не сдвинутся ноги раба в Судный день, пока он его не спросят о его жизни - как он ее провел, о его знаниях - чему из них он следовал, о его имуществе - как он его приобрел и как тратил, и о его теле - как он им распоряжался».
Такого будет положение каждого мусульманина в Судный день: он не сдвинется с места, пока не будет спрошен о том, как распоряжался в земной жизни теми благами, которыми Аллах его наделил.
Каждого человека спросят о его жизни, в общем, и о его молодости в частности.
Молодость - это часть его жизни, но она имеет исключительную ценность, как период полный жизненной энергии, твердой решимости и силы между двумя слабостями: детской и старческой, как говорит Всевышний: «Аллах – Тот, Кто создает вас из слабости (создает вас из капли или создает вас слабыми). После слабости Он одаряет вас силой, а потом заменяет силу на слабость и седину…» (Византийцы, 54).
Ибн Аби Шейба и аль-Хаким приводят следующий достоверный хадис: «Воспользуйся пятью вещами, пока не наступят другие пять: жизнью до смерти, свободным временем до занятости, богатством до бедности, молодостью до старости и здоровьем до болезни».
В свою очередь, предписания Ислама и его этика пробуждают в человеке осознание и понимание важности времени во взаимодействии с движением во Вселенной, и кругооборотом в космосе, и ходом солнца и звезд, и чередованием дня и ночи.
Когда ночь отступает и убирает свое покрывало, открывая лицо рассвета, встает призывающий на путь Аллаха, и наполняет горизонты своим голосом, стуча в ухо каждого, будя спящих и предупреждая беспечных, чтобы вставали они и принимали чистое утро из рук Всевышнего: «Спешите на намаз! Спешите к успеху!». «Намаз лучше, чем сон!». И откликаются восхваляющие Господа уста, и распускаются все "узлы сатаны", и торопливо встают на утренний намаз.
Когда же наступает полдень и солнце отклоняется от меридиана, а люди погружены в пучину своих ежедневных забот и проблем, встает призывающий и возвещает снова, возвеличивая и восхваляя Всевышнего, что Он – Един, а Его пророк Мухаммад – Посланник, призывая к намазу и успеху. И снова люди отрываются от пут своих работ и ежедневной рутины их жизни, чтобы предстать перед ликом своего Творца, Кормильца и Хозяина их дел, считанные минуты, снижая накал необузданного противоборства в погоне за материей и избавляя человека от чрезмерного поглощения в мирскую суету.
Когда же тень каждой вещи удваивается, и солнце начинает склоняться к закату, вновь призывающий встает, призывая верующих на предвечерний намаз.
Когда солнечный диск исчезает и прячется за горизонт, глашатай Всевышнего в четвертый раз встает и призывает на намаз конца дня и начала ночи: вечерний.
А когда отходят сумерки и исчезает вечерняя заря, муэдзин возвещает с призывом на последний намаз: ночной.
Таким образом, мусульманин начинает свой день молитвой и завершает его молитвой, и он между двумя молитвами: утренней и ночной, в ожидании постоянной и возобновляющейся встречи с Аллахом, пока вращается орбита и сменяют друг друга день и ночь.
А в каждой неделе приходит пятничный день с новым призывом к соборному, еженедельному намазу особой формы и с особыми условиями. Это пятничный намаз.
Вдобавок к этим обязательным намазам есть и другие. Ночной, перед утренней зарей, которую совершают рабы Милосердного, проводящие ночь в поклонении и молитвах. Утренний намаз после восхода солнца (духа). Есть и другие дополнительные, желательные молитвы, которые совершаются в разное время суток.
В начале каждого лунного месяца, появляется молодой месяц, и мусульманин встречает его, воздавая хвалу своему Господу словами единобожия и возвеличивания «нет божества, кроме Аллаха», «Аллах велик», шепча и беседуя по душам с этим новорожденным: «Аллах велик…, Аллах велик…, Аллах велик… Хвала Аллаху, который создал тебя и определил для тебя положение в орбите и сделал тебя знамением для миров. Господь наш! Сделай, чтоб он пришел для нас с верой и безопасностью, благополучием и благословением на то, что Ты любишь и чем Ты будешь доволен! Месяц добра и благополучия, Господь мой — Всевышний Аллах!
Каждый год, в месяце Рамадан, когда открываются врата рая и закрываются врата ада и связываются бесы и шайтаны, взывает другой глашатай, не с земли, а с неба: Желающий добра – действуй! Желающий зла – остановись! И откликаются отказники, раскаиваются грешники, пробуждаются беспечные и возвращаются в просторы божьей милости многие блуждающие, ища и домогаясь прощения своих грехов и довольства своего Господа, хорошим постом и благочестивым выстаиванием ночных добровольных намазов (таравих), как того им обещал благородный Посланник Всевышнего (мир ему благословение): «Кто постится в месяце Рамадане, полный веры и ради Аллаха, тому прощаются все предыдущие грехи! А кто совершает в Рамадане добровольный намаз таравих, полный веры и рады Аллаха, и тому прощаются все предыдущие грехи!».
За этим духовным путешествием в месяце Рамадане, следует другое путешествие, духовное и материальное одновременно – это путешествие в Хадж, священные месяцы которого начинаются сразу по окончании Рамадана. «Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом. И припасайтесь, ибо лучшим из припасов является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!» (Корова, 197).
Некоторые наши праведные предки называли пять намазов «суточными весами». Пятничный намаз называли «весами недели». Месяц Рамадан они называли «весами года». И называли Хадж «весами всей жизни». Это было продиктовано стремлением каждого из них обеспечить себе благополучие и спасение в каждом прожитом дне. Далее они старались обеспечить благополучие каждой недели. Затем, благополучие года. И как итог, старались обеспечить благополучие и спасение всей своей жизни. А это и есть украшение конца жизни раба божьего.
Наряду с тем и другим, существует обязанность закята (обязательного налога на имущество), который собирается преимущественно при годовом обороте, а на плоды и растения, при жатве и сборе урожая: «и отдавайте должное в день его сбора…» (Скот, 141). Таким образом, мусульманин бывает бдительным относительно хода времени, и контролирует его движение, чтобы не опоздать с днем выплаты закята, когда наступает годовой оборот или же время жатвы и сбора урожая…
Дорогие братья, месяц Рамадан, полный безграничной милости и всеобъемлющей любви Аллаха к своим рабам уходит от нас. Остались последние 4 дня Рамадана, в которых возможно заключена самая благословенная сокровенная ночь в году – Ляйлятуль кадр. Мы с сожалением думаем о уходящем Рамадане, нам кажется, что мы не сделали всего того что должны были, тех поклонений и благодарности, которые заслуживает наш Господь. Но время о котором мы сегодня с вами говорили быстротечно, и наши сожаления не вернут ушедших дней рамадана. Но есть еще несколько бесценных дней и ночей, в которые мы можем посвятить себя полностью Аллаху. Просим Аллаха благодать Рамадана, озарившую наши сердца и души подольше сохранить с нами…!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!