Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Социальная роль праздника «ураза – байрам» (ид аль-фитр) и культура его проведения | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Социальная роль праздника «ураза – байрам» (ид аль-фитр) и культура его проведения

bayram

Смотреть видео

Ид аль-фитр (Ураза-байрам) – второй по значимости праздник в Исламе. Он приходится на первый день лунного месяца Шаввал, который следует после благодатного Рамадана. Верующие во всех уголках мира отмечают этот день как Праздник разговения, выражая радость и поздравляя друг друга. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения. Ислам как не просто религия, а мировая мировоззренческая и социальная система чётко определяет всеобъемлющую программу социальной и психологической защиты населения планеты Земля. Основана она на Священном Коране и благородной Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). И постоянное деятельное направление этой программы выражается в теоретическом, юридическом и практическом аспектах. Своё особое место в этой системе занимают и праздники «Ид аль-фитр» и «Ид аль–адха».

Во всех обрядах и культурных традициях, связанных с этими двумя праздниками, – впрочем, как и во всех других истинно мусульманских традициях, – заложены добродетель и воля к исполнению нравственного закона.
Если рассмотреть все социально-психологические составляющие Ид аль-фитра, можно понять, насколько велико значение этого праздника. В нём содержатся уникальные механизмы объединения общества, защиты прав нуждающихся и необеспеченных слоёв населения. Помимо этого, в нём есть и посыл к духовному возрождению, благочестию и нравственному совершенствованию.
Ид аль-фитр является неотъемлемой частью многовекового духовного наследия религии Ислам. Он побуждает к межнациональной дружбе и созиданию, к доброте и состраданию, помощи нуждающимся.
Достоинства поклонения в ночь перед праздником
Сообщается, что наш Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Сердце того, кто будет бодрствовать в ночь, предшествующую двум дням Ид (Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха), не умрет в день, когда сердце каждого погибнет» (Ибн Маджа).
Это можно понимать, что сердце такого человека не попадет под влияние зла и разложения, а также означает, что он не погибнет в Судный день.
Значение Ид аль-Фитр
Ид аль-Фитр является днем блага и благословения для всех постящихся мусульман, так как им обещана большая награда от Всевышнего Аллаха для всех, кто правильно соблюдал пост.
Известно, что наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
«Ночь на праздник называется Лайлатуль-Джаиза (Ночь вознаграждения). На утро праздника Аллах посылает ангелов во все концы земли, где они собираются на дорогах, взывая голосами, которые слышат все, кроме людей и джиннов: «О умма Мухаммада (мир ему и благословение), выходите из своих домов навстречу своему Господу, который есть благой и милостивый, кто дает множество даров и прощает грехи».
Когда люди собираются на место совершения праздничного намаза, Аллах говорит ангелам: «Какая награда полагается работнику, исполнившему свою службу?» Ангелы отвечают: «О Господь и Владыка, это только справедливо, если он (этот работник) получит вознаграждение за свою службу».
Тогда Аллах говорит ангелам: «Я призываю вас в свидетели, мои ангелы, что за то, что они (люди) постились в течение месяца Рамадан и выстаивали молитвы ночью, Я предоставляю им в качестве награды Свое довольство и дарую Свое прощение. О, Мои рабы, Я клянусь Своим величием, о чем бы вы не попросили бы Меня в этот день для будущей жизни, Я дам вам, и о чем бы вы не попросили в мирских делах, Я дарую вам. Клянусь Своим величием, что пока вы будете подчиняться Моим велениям, Я буду покрывать ваши ошибки. Клянусь Моим величием, что Я не упомяну вас среди грешников и неверующих. Идите сейчас отсюда прощенными. Вы порадовали Меня, и Я доволен вами» (ат-Таргиб)
Ангелы, видя такую большую награду, дарованную умме Мухаммада (мир ему и благословение) в день Ида очень рады и счастливы».
По окончанию Рамадана мусульмане выражают свою благодарность Аллаху, который позволил им соблюдать пост, и в то же время, предоставил им изобилие в течение этого благословенного месяца. Ид аль-Фитр, следовательно, это — день радости, актов поклонения, благодарения Аллаха, сотрудничества, солидарности, братства, единства и духовности. Во время месяца Рамадан, Аллах дает нам испытание. В конце месяца приходит большое чувство удовлетворения, приближения к Всевышнему. Это — радость духовной реализации. Это — время для празднования, а не время для того, чтобы заниматься оскорблениями, использовать других или отвлекаться от достижений месяца Рамадан. Это — день настоящего счастья и радости.
Когда Абу Бакр (да будет Аллах доволен им Аллах) вошел в дом Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в день Ид, он обнаружил двух молодых девушек, которые играли музыку и пели. Абу Бакр (да будет Аллах доволен им Аллах) спросил их:
«Почему вы делаете это в доме Пророка?» Но Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Абу Бакру (да будет Аллах доволен им), чтобы он оставил их, так как Ид аль-Фитр — это день веселья и радости.
Для нас важно, чтобы наша молодежь и наши соседи понимали, что наша религия не является обременительной, скучной и не находится только в области запретов. Мы должны показать, что Ислам — это путь умеренности, терпимости и красоты, а также обмена радостью в соответствующие моменты.
Тем не менее, Ид аль-Фитр — это не просто вопрос радости. Это также возможность разделить свои чувства с теми, кто находится вокруг нас. Именно поэтому жертва Богу и поделиться с друзьями, даже с немусульманами. Нет закона, который бы останавливал нас от обмена подарками с теми из наших соседей, кто не являются мусульманами. Благотворительность является очень важным проявлением Ид аль-Фитр. Это утверждение нашей ответственности перед обществом, в котором мы живем.
Празднование Ид аль-Фитр начинается рано утром с коллективного поклонения. Это действо проходит, как правило, на большом открытом месте в котором. После молитвы лидер молитвы (имам) читает короткую проповедь и люди начинают приветствовать друг друга. Остальная часть церемонии, как правило, проводятся в частном порядке с семьей и друзьями.
Значение Ид аль-Фитр заключается в том, что это день благодарения Аллаху за предоставленную возможность мусульманам пользоваться и наслаждаться благословениями месяца Рамадан.
Правила Ид аль-Фитр
Пост в день Ид аль-Фитр — это харам (запрещеное действие). Это следует из хадиса Абу Саида аль-Худри (да будет Аллах доволен им Аллах), в котором он заявил: «Посланник Аллаха (мир ему и благословения Всевышнего) запретил соблюдать пост в следующие два дня: в день Разговения и в день Жертвоприношения» (Муслим)
Праздничная молитва. Некоторые из ученых ханафитского мазхаба заявляют, что праздничная молитва являются ваджиб (обязательной). Некоторые ученые ханбалитского мазхаба говорят, что праздничная молитва — это фард Кифайа (достаточный для исполнения некоторыми мусульманами, в то время как другие освобождаются от ответственности за невыполнение предписания). Третья группа (маликитский и шафиитский мазхаб) говорит, что молитва Ид — это Сунна Муаккада (Сунна, которую постоянно выполнял пророк).
Отсутствие дополнительных молитв до либо после молитвы Ид. Ибн Аббас сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) начинал день Ид с молитвы в два ракаата, без дополнительных молитв до или после. Это тот случай, если молитва совершается на открытом месте. Однако, если люди совершают праздничную молитву в мечети, то они должны совершить еще два ракята молитвы Тахият Аль-Масджид (молитва приветствия мечети).
Посещение праздничной молитвы женщинами. В соответствии с Сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха) каждому настоятельно рекомендуется принимать участие Ид молитве и сотрудничать друг с другом в благочестии и богобоязненности. Во время менструации женщина не должна бросать поминание Аллаха или оставлять места поиска знаний и поминания Аллаха. Однако, следует отдаляться от места совершения молитвы в этот период. Безусловно, женщины не должны выходить на улицу без хиджаба.
Культура Ид аль-Фитр
1. Гусуль (большое омовение). Одной из хороших манер мусульманина на Ид аль-фитр, состоит в том, чтобы принять ванну, прежде чем отправиться на молитву. Было сообщено, что Саид ибн Джубайр сказал: «Три вещи являются сунной на Ид аль-Фитр: посетить праздничную молитву, принять ванну, поесть перед выходом на улицу».

2. Завтрак перед тем, как отправиться на молитву. Не стоит выходить на праздничную молитву перед едой. Согласно хадису Аль-Бухари, которому передал Анаса ибн Малика, который сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не выходил утром на празднование Ид аль-Фитр, пока он не съел несколько фиников нечетного числа». С другой стороны, на Ид аль-Адха, рекомендуется не принимать пищу, пока не закончится молитва. После этого следует есть мясо жертвенного животного.

3. Такбир в день Ид аль-Фитр. Это одна из великих сунн праздничного дня. Аль-Даракутни и другие передавали, что, когда Ибн Умар выходил на Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха, он постоянно произносил такбир, пока не достигал места молитвы и он продолжал произносить его, пока не пришел имам.

4. Поздравления друг друга. Люди могут обмениваться праздничными поздравлениями в любой форме. Например, они могут сказать друг другу
«ТакабалЛаху миннаа уа минкум!»
(да примет Аллах от нас и от вас наши добрые дела).
Джубайр ибн Нуфайр сказал: «Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда люди встречали друг друга в день Ид, они говорили: «ТакабалЛаху миннаа уа минкум!» (Ибн Хаджар)
5. Ношение лучшей одежды. Джабир (да будет Аллах доволен им Аллах) сказал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) одевал джубба (плащ), который он носил на Ид аль-Фитр и по пятницам». Аль-Байхаки сообщил, что Ибн Умар носил его лучшие одежды на Ид, так что мужчины должны носить свою лучшую одежду, когда они выходят на Ид.
6. Изменение маршрута по возвращении с праздничной молитвы. Джабир ибн Абдулла (да будет Аллах доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), использовал разные маршруты в день Ид, для того, чтобы попасть на молитву Ид и вернуться с нее. (Аль-Бухари)
Для наилучшего проведения праздничного дня
• Не забывайте о довольстве Аллаха и придерживайтесь шариата во время праздника и после него.
• Оденьте красивую и чистую одежду (не обязательно новую), но избегайте излишней и показной роскоши.
• Избегайте переедания и других действий во время праздника, которые не имеют никакой пользы.
• Посетите бедных, нуждающихся, сирот, больных и престарелых.
• Поддерживайте и укрепляйте родственные узы, особенно в этот день - Посланник Аллаха (мир ему и благословение), сказал: «Всякому, кто хочет, чтобы его ризык (средства к существованию) увеличивался и его жизнь продолжалась долго, следует относиться к родственникам по-доброму».
• Не забудьте угнетенных, бедных и нуждающихся мусульман во всех частях мира в ваших дуа и благих делах.
Ид-намаз обязательный (ваджиб). Чтобы получить больше вознаграждения, ид-намаз совершают коллективно.
Ид-намаз установился во втором году хиджры. Первым совершил его Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) в день разговения.
Жители Медины при переселении Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) в город праздновали 2 дня праздник шариата. В рассказах упоминается, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) спросил жителей, и те ответили, что веселились 2 дня. Посланник Аллаха сказал, что Аллах дал людям самые лучшие дни — праздник разговения (Ид аль-фитр) и праздник жертвоприношения (Ид аль-адха).
Кто совершает джума-намаз, обязан совершить ид-намаз. Он состоит из двух ракаата и хутба, как и пятничный намаз. Отличие: хутбу читают после намаза, в пятницу — хутбу читают перед ним.
Дети – наше будущее…
Религиозные праздники обеспечивают интеграцию всех членов общества вокруг одной цели – довольства Всевышнего. Радовать детей – тоже один из путей приближения к Аллаху. Праздничная атмосфера и особенно форма празднования оказывают огромное влияние на психику детей, формируя их самосознание и закладывая ценностные ориентиры. Лучшего повода, чем исламские праздники, не найти для того, чтобы обрадовать детей и приобщить их к исламским ценностям.
Поэтому воспитание детей через традиции исламских праздников – очень важный и требующий пристального внимания аспект в развитии и духовном процветании ребёнка. Родители должны не только на словах, но и на деле доказать детям, что Ид аль-адха и Ид аль-фитр – самые прекрасные дни. Поскольку неисламских праздников очень много, надо постараться особо выделить религиозные, чтобы дети действительно почувствовали красоту и величие дарованных самим Создателем истинных праздников.
Можно не поскупиться в эти дни и устроить для детей незабываемое пиршество с подарками, сладостями и весельем. Можно их осчастливить, придумывая каждый раз что-то необычное. Задолго до праздничных дней надо их подготовить, частыми рассказами интриговать их, чтобы они ждали с нетерпением Ид аль-фитр и другие священные дни и ночи. От родителей зависит, какие праздники их дети будут отмечать и считать для себя самыми счастливыми днями в году.
От того, как родители воспитывают своего ребёнка, зависит и судьба следующих поколений. Кроме того, во многом праздники оказывают влияние на воспитание детей, закладывают основы восприятия ребёнком окружающего мира, его отношение к другим людям, видение себя и своих ближних. Если с детства ребёнок отмечает исламские праздники и не видит дома пьяных людей, поднимающих бокалы, у него есть все шансы вырасти праведным человеком.
Проявление должного внимания и уважения к своим праздникам во многом определяет нас как мусульман. Поэтому необходимо показать красоту Ислама через проведение религиозных праздников и других обрядов наиболее красочно и в атмосфере духовного торжества. Такая форма выражения радости является и призывом к Исламу. И от того, как будет представлена модель исламских празднеств, в частности, зависит формирование нового отношения к мусульманам и исправление в общественном сознании неверных стереотипов об Исламе.
Немного о совершении праздничного намаза
Когда солнце поднимется на размер штыка (3,5 метра) над горизонтом, наступает время ид-намаза. Через 30 минут после восхода солнца и до обеденного намаза, когда солнце ближе к зениту.
Намаз праздничный начинают со слов «ассалату джамиа» («приходите на коллективный намаз). Пришедшие выстраиваются рядами. После произнесения «Аллах акбар» совершающие намаз складывают на животе руки и читают дуа «Санаъ». Потом имам читает три такбира. При каждом все поднимают руки вверх, как при вступлении в молитву, опускают и не складывают руки. Такбир произносится с интервалами 3 раза отдельно, чтобы присутствующие могли произнести «Аллах акбар». После третьего такбира руки соединяют на животе. Затем имам читает вслух «Аль-Фатиху» и еще одну суру. Совершают руку’a и сужуд, встают на второй ракаат. После чтения «Аль-Фатихи» и суры идут такбиры (как в предыдущий раз) 3 раза и последний такбир для руку’а.
Потом совершают руку’a, сужуд, «Аттахийяту» читают. Саломом выходят из намаза. Все сидят на местах, имам читает две хутбы. После - проповедь о празднике разговения или о жертвоприношении.
Рамадан подходит к концу... На наших глазах слезы и наши сердца полны печали из-за окончания Рамадана — месяца Корана, месяца милосердия, месяца единения, месяца прощения, месяца свободы от огня. Но тем не менее, мы должны продолжать делать добрые дела и после Рамадана, так как Господь Рамадана является Господом всего года.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!