Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
То что делает мусульманина радостным, умиротвренным и счастливым | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

То что делает мусульманина радостным, умиротворенным и счастливым

l-r6CpqoVuQ

В темпе современной жизни человек сталкивается с множеством проблем и переживаний, его мысли постоянно заняты заботами, и, как в глотке чистого воздуха, он нуждается в спокойствии и умиротворении.
Он хочет прожить свою жизнь в радости и умиротворении. Это то, что объединяет людей. Но порой, люди связывают достижение этого состояния с внешними предпосылками, а не со своим внутренним миром. Считая, что станут счастливыми при изменении каких-либо внешних факторов и обстоятельств и думают, что должны обладать чем-либо: материальным богатством, положением, чтобы стать по-настоящему счастливым. Это неправильное понимание. Человека не способны делать счастливыми те или иные вещи, те или иные обстоятельства.
Радостным, умиротворенным и счастливым человека делает довольство, состояние души, когда он постоянно пребывает с Аллахом!
Поминание Аллаха
Если человек всегда с Аллахом , то он по настоящему счастлив!
В одном из священных аятов сказано(смысл):
«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас».
Зикр может осуществляться сердцем, языком и телом.
Поминание прекрасных имен Всевышнего Аллаха, Его восхваление и прославление, чтение религиозных книг и молитв это -Зикр языком.
А пребывание с Аллахом сердцем и душой это -Зикр сердцем.
Зикр телом - это использование всех частей тел для выполнения божественных повелений и сохранение их от всего запретного.
Зикр наполняет душу человека особым состоянием!
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «У меня с Аллахом есть такой промежуток времени, когда ко мне не может подойти никто, даже приближенные ангелы и посланные пророки».
Всевышний Господь говорит(смысл) : «Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?».
Утешаются сердца потому что действие поминания Аллаха на сердце верующего подобно действию эликсира. Также как эликсир, оживляет и лечит, так же и эликсир поминания Господа, соприкасаясь с сердцем верующего, очищает его от всего плохого, лечит и оживляет.
Высшие духовные степени достигаются только через поминание Аллаха, Всевышний Аллах сказал, что сердца достигают спокойствия и покоя, только поминая Аллаха.
Именно поэтому неверующие и беспечные люди, не поминающие Аллаха и не возвысившиеся до Его познания, никогда не избавятся от волнений и не достигнут духовной радости и умиротворения.
По этому поводу Господь сказал (смысл):
«А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым. И скажет он: «Господи! Почему Ты воскресил меня слепым, если раньше я был зрячим?». Аллах скажет: «Вот так! Наши знамения явились к тебе, но ты предал их забвению. Таким же образом сегодня ты сам будешь предан забвению».
Того кто отвернется от поминания Аллаха, того ожидает тяжкая жизнь, не смотря на богатства и положение!
Господь также сказал: «Ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, — быть может, вы преуспеете».
Как мы видим Всевышний Аллах связывает преуспевание с поминанием Его.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Пример того, кто поминает Господа, и того, кто не поминает Его, подобен примеру живого и мертвого».
В хадисе поминающий Господа верующий сравнивается с живым человеком, а беспечный с мертвецом. По тому что поминающий Творца верующий человек чувствует духовное наслаждение, видит чудеса Аллаха, Его дары и постоянно благодарит Господа. Тот же, кто беспечен и не думает о поминание Аллаха, беспрерывно мучается.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) также сказал: «Величественный и Могущественный Аллах говорит: «Я рядом с мнением Моего раба обо Мне (Проявление Моей воли зависит от того, как Меня видит Мой раб). Когда Мой раб поминает Меня, то, несомненно, Я с ним. Если он помянет тихо в своей душе, то Я отвечу тем же. Если он помянет меня в обществе людей, то Я помяну его в лучшем обществе ангелов. Если Мой раб приблизится ко Мне на пядь, то Я приближусь к нему на аршин. Если он приблизится ко Мне на аршин, то Я приближусь к нему на сажень. Если он пойдет ко Мне, то Я побегу к нему».
Такие меры измерения, как пядь, аршин и сажень, «бежать» использованные в хадисе, чтобы показать близость Аллаха к своему рабу, и использованы в отношении Аллаха лишь в качестве метафоры.
Все эти священные аяты и хадисы говорят о том, что наши души и сердца должны быть наполнены. Наш Гоподь Аллах в Священном Коране восхваляет тех: «Которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли».
Поэтому радость, душевный покой и счастье каждый человек сможет найти в поминании Всевышнего Аллаха.
Общение с Аллахом
Общение с Аллахом это молитва, особенно в тиши ночи.
Всевышний Аллах сказал:
«Выполняй обряд молитвы с того момента, когда солнце начинает склоняться с середины неба к западу, и продолжай до наступления темноты. Проснись ночью и встань на молитву по доброй воле своей в дополнение к пяти обязательным, прося Аллаха дать тебе достойное и славное место в другой жизни»1.




Посланник Аллаха сказал:
«Величие, достоинство верующего заключается в поклонении Аллаху, проснувшись ночью» (Абу Нуайм).

Также Посланник Аллаха сказал:
«Вы усердно старайтесь поклоняться Аллаху, поднявшись ночью. Это и традиция прежних праведных поколений, и то, что приближает вас к Всевышнему Аллаху, и искупление за ваши прежние оплошности, и то, что смывает ваши грехи, и лекарство, которое лечит, очищает вас от пороков, болезней» (Ат-Тирмизи, Хаким, Байхаки, ат-Табарани).

Дополнительные поклонения, совершаемые верующим, обостряют его чувства, вселяют в его сердце любовь к Господу, делают душу более утонченной и просветляют его лик. Те, кто постоянен в своем совершении дополнительного поклонения, и относится к этому весьма трепетно и серьезно, более благоговеен в вере своей и более страстен на этом пути. А поэтому их радость и счастье в этой и следующей жизни станут достойным этому воздаянием.

Дни и ночи Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда украшались дополнительными поклонениями. Намаз сунна, который он никогда не оставлял ни до ни после обязательной молитвы, ночная молитва, которую он никогда не оставлял, послерасветная молитва, молитва после восхода солнца, а также молитва, к которым он прибегал всегда, когда находился в затруднительном положении, усердия и старания, проявленные им на пути Господнем, постоянная улыбка на его лице, все это говорило о том, насколько он счастлив вместе с Господом своим.
Рабиа бин Каб (радыйаллаху анху), говорит:
«Я прислуживал Посланнику Аллаха, поджидая его у дверей с водой, чтобы тот всегда мог принять омовение, или отправить меня за тем, что ему нужно, Я всегда слышал, как доносилось из-за его стен: «Аллах слышит тех, кто восхваляет его», и «Хвала Аллаху Господу миров». (Инб Сад, IV, 313)
Однажды он сказал мне:
« Проси у меня чего хочешь!» Я сказал:
«Я хочу лишь того, чтобы я был вместе с вами в раю». На что он ответил:
«Нет ли того, чего желаешь ты кроме этого?»
«Чего же можно желать кроме этого?!»- отвечал я.
На что он мне сказал:
«Тогда помогай мне как можно больше своими земными поклонами!» (Муслим, Салят, 226)

Умму Хабиба (радыйаллаху анха), говорила:
«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) повелевал: «Кто станет совершать помимо предписанных ему, двенадцать ракатов дополнительной молитвы каждый день, тому Аллах построит в раю дом». И я ни разу не оставляла этих молитв, со дня когда услышала это от Пророка Аллаха. (Муслим, Мусафирин, 103)

Ибн Омар (радыйаллаху анху), как-то, обратившись к Абу Зарру, говорил:
«Дядюшка, не дадите ли вы мне благого совета?»
Он же сказал мне:
«И ты подобно мне, спросил меня о том, о чем я, когда – то спрашивал Посланника Аллаха. Он же говорил мне следующее: «Если после полного васхода солнца ты выстоишь два раката молитвы-духа, то не будешь записан, из тех, кто беспечен; если же выстоишь четыре раката. То будешь записан как тот, кто из набожных; если же выстоишь шесть ракатов, то Аллах покроет все твои нужды; если выстоишь восемь, то будешь записан как набожный человек, ну а если выстоишь двенадцать ракатов, то Аллах отстроит тебе в раю целый дом.
Нет ни одного дня, ни одной ночи и даже ни единого мгновенья, когда Всевышний Аллах не внимал бы к нуждам рабов своих и не отвечал бы им своею милостью! И нет блага большего, коим Всевышний Аллах мог бы одарить кого-то из рабов своих, чем научить сердца их поминанию себя»» (Хайсами, II, 236; Али аль – Муттаки, VII, 809/21511)
Важно осознать, то что обязательные виды поклонения, это минимум возложенный Аллахом на верующего. Помимо этого минимума, верующему из желания быть ближе к нашему Господу и желания быть благодарным, как в невзгодах, так и радости следует совершать нечто большее, ища все новые возможности поклонения и приближения к нашему Господу. Ведь поклонение, это вознесение к Аллаху и встреча с Ним. Это прекрасная возможность окунуться в океан духовного счастья, наслаждения и радости и умиротворения.
Усилия, которые верующий делает над собой, те духовные тренировки в совершении чего – то большего, кроме того, что требуется в результате возводит раба к степени высшего благочестия, когда тот осознает, что означает постоянно пребывать вместе с Аллахом.

[2] Ибн Маджа, Салят, 192.
[3] Бухари, Кусуф, 2-4; Ибн Хиббан, Сахих, Бейрут 1993, VII, 68, 100.
[4] Муслим, Сыйам, 204.
[5] Муслим, Сыйам, 115.
[6] Абу Дауд, Адахи, 3-4/2792; Ибн Сад, I, 249.
[9] Бухари,

Аллах знает сокровенное, Он знает, отчего страдают души, и знает, в чем их успокоение.
Истинное спокойствие можно обрести только обратившись к Всевышнему Аллаху, путем приверженности образу жизни, предписанному верующему исламом.
Только осознание, что Всевышний рядом, везде и повсюду, и Он знает все самое тайное, дает человеку чувство спокойствия.
Изучение Корана
Лучшим лекарством для души и обретения спокойствия является священная книга Коран, человек успокаивает душу, потому что Коран является исцелением для души и тела.
Аллах Всевышний сказал: «Скажи (о, Мухаммад), он (Коран) является верным руководством и исцелением для тех, которые уверовали...»(Разъяснения,44).
Когда верующий читает Коран душа его обретает покой.
Пока человек со Всевышним, пока он читает Его предписания и пытается следовать им, пока он смиренен воле Всевышнего и доверяет себя Ему – ему не грозит беспокойство и переживания.
По словам исламских ученых, есть несколько аятов в Коране, в которых сказано о «сакина», чтение которых принесет спокойствие в нашу жизнь и сердца.
"Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует. Таково возмездие неверующим!" (9:26).
"Он – Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера увеличилась. Аллаху принадлежит воинство небес и земли. Аллах – Знающий, Мудрый" (48:4).
"Вот неверующие поместили в своих сердцах заносчивость, заносчивость времен невежества, а Аллах ниспослал Своему Посланнику и верующим покой и возложил на них (или сделал неразлучным с ними) слово богобоязненности (свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха). Они заслуживали его более других и были достойны его. Аллах же знает о всякой вещи" (48:26).
Коран указывает нам совершенный путь. Человек следуя ему способен обрести истинную духовную свободу, избежать соблазнов и искушений, сохраняя внутреннее достоинство и спокойствие в современном мире.

Любовь и доказательство любви
Человек чувствует истинную радость и умиротворение если он любит Аллаха.
Любовь к Аллаху подразумевает под собой обязательное смирение, возвеличивание, покорность, повиновение и поклонение.
Тот, кто любит Аллаха, любит всё, что исходит от Него: он любит намаз, закят, хадж и все другие законы Ислама. Любящий Аллаха любит все Его веления, наслаждаясь ими!
Человек, истинный раб Аллаха, своё отношение к Богу строит на двух столпах: смирении и любви. Смирение перед Аллахом без любви к Нему не принесет человеку пользы, а любовь без смиренной покорности – это пустые слова.
Следование законам Шариата является неотъемлемым условием для того, чтобы любовь к Аллаху была истинной. Аллах сказал (смысл) :
«Скажи: «Если вы действительно любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас» (3.Алю Имран: 31).
Один из праведных предшественников говорил: «Тот, кто любит Аллаха, должен обязательно следовать за посланником (мир ему и благословение Аллаха), верить во все, о чем он нам сообщил, повиноваться ему во всем, что он нам приказал, подражать ему в делах. Если человек поступает так, значит, он любит Аллаха, и Аллах любит его».
Любовь к нашему Господу должна быть всеобъемлющей и безграничной. Проявление же любви заключается в предпочтении Аллаха своим желаниям и совершение того, что он нам предписал.
Аллах Всевышний создал любовь как высшее проявление счастья. Аллах Всевышний любит нас и заповедовал любовь к Себе и его созданиям.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!