Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Ислам и медицина… Что общего? | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ислам и медицина… Что общего?

Основной целью исламской медицины и медицины научной является общество духовно и физически здоровых людей, и принципы их сходятся, – это сведение к минимуму всех опасностей, которые угрожают человеческому здоровью.

А Ислам – это источник здоровья и исцеления. В священном Коране содержатся самые необходимые сведения о строении организма человека, продолжении рода, о болезнях, о методах лечения… о смерти!

Хотелось бы привести несколько живых примеров, подтверждающих, что аяты Корана – целительный бальзам для человеческих сердец, что они исцеляют и духовные, и телесные недуги.

Для исцеления необходимо искренне и глубоко верить в Аллаха, и тогда неизбежно будет проявлено и исцеление!

В медицине популярными являются слова «гигиена» и «профилактика». А в священном Коране они имеют значение как «тахарат». Если смотреть с точки зрения современной медицины, то это звучит как «щит от всех болезней», а ещё яснее – «чистота – залог здоровья!»

Я сам глубоко убеждён в том, что современные принципы профилактической медицины переняты из сур священного Корана. И вот почему.

«Тахарат» – значит избавиться от грязи и держаться подальше от нечистот. Но здесь подразумевается и духовная чистота, чистота места проживания, тела, одежды, территории и особенно воды!

Если из вышесказанного сделать правильные выводы (а медикам сделать выводы нетрудно) – это спасение общества от инфекционных заболеваний и бесспорная гармония человека с природой!

Начнём с намаза. Здесь наступает удивительная гармония психического и физического состояния, устанавливается равновесие нервной системы.

Выражаясь медицинским языком, отступают патологические изменения организма. Если же говорить ещё более понятным языком, при совершении намаза приходит в движение весь организм: суставы, мышцы, сухожилия, нервные волокна (биологически активные точки), кровеносные сосуды, зрение, слух, обоняние и, что самое важное, – страж здоровья организма – позвоночник! И это – пять раз в сутки!

Пост

Всевышний в Коране говорит: «Соблюдение поста вам полезно, если бы вы знали».

Чудеса проявляются в последние годы! Многие клиники мира в ходе научных исследований пришли к выводу, что голодание, а именно пост, приносит бесценную пользу в исцелении организма. Оказалось, многие болезни можно вылечить голоданием! Даже самые невероятные, такие как опухолевые болезни разной локализации!

Для этого курс голодания должен быть не меньше четырёх недель, т. е. 28 дней.

Удивительно! Прошло почти полторы тысячи лет, как снизошёл священный аят! Можно только представить, какую огромную пользу для здоровья принёс он всем тем, кто соблюдал пост – уразу! Удивительно и то, что разговение разрешается больным, ослабленным, старым, немощным людям!

В чём же секрет феномена – поста уразы?
Ответ очень прост: сытый организм работает, расходуя энергию на переваривание пищи, а голодный – на очищение организма. Хадис Пророка (мир ему и благословение) гласит: «Соблюдайте пост, вы выздоровеете!»

В те далёкие времена доказать что-либо научно не было возможности, но Всевышний довёл до Пророка (мир ему и благословение) пользу поста для народа.

В современной медицине много сложных требований, соответствующих исламской медицине (скажем так). Если аяты Корана столь давно разъяснили вред алкоголя, скверного образа жизни, наркотиков и другого негатива, который превращается в привычки, то современная медицина доказала это лишь в последние годы.

Многожёнство и обрезание

Алкоголизм и наркомания уносят жизни в самом расцвете сил, происходит деградация личности, для семьи и для общества эти люди уже непригодны!

Не уходит в прошлое и прелюбодеяние. СПИД – это чаще всего результат внебрачных половых связей. И количество больных не уменьшается. И Россия в этом не отстаёт. Как же уберечься от этого зла? Соблюдать нормы и принципы Ислама! В памяти всплывает аят священного Корана, где говорится: «Женитесь на тех женщинах, которые вам по душе, на двух, трёх или четырёх, но не больше» (сура «Ан-Ниса»).

Чтобы разобраться в смысле этого аята, достаточно взглянуть на информацию о тех болезнях, которые передаются половым путём. Только чуткий ум уловит, что аят снизошёл ради чистоты в половых взаимоотношениях.

Велико также значение обрезания. Только медики знают, какое большое значение имеет эта сунна в половой гигиене.

Живой организм нуждается в милосердии, и это даёт человеческому сердцу духовное успокоение, самореализацию и чувство исполненного долга перед Всевышним. С этой целью мне бы очень хотелось открыть средние медицинские курсы в одном из теологических институтов Дагестана. Могу с большой уверенностью сказать, что те, которые изучат религию и медицину, станут в разы выше духовно, сострадательнее, милосерднее тех, которые выпускаются в обычных медицинских училищах. И мы бы увидели истинную связь Ислама и медицины! Очень прошу ректоров теологических вузов рассмотреть этот вопрос. Верю, это осуществимо!

…Подводя итог, мне особо хотелось бы подчеркнуть, что медицина и Ислам – это здоровый человек! И эти две ветви, важнейшие для человечества, тесно переплетены! И, если честно и искренне, они немыслимы друг без друга, это физическое и духовное единение человека и общества в целом!

И дай Аллах, чтобы мы менялись только в лучшую сторону! И да поможет Он во всех хороших деяниях!

Дибир Кулизанов-Тохотинский,
заслуженный работник здравоохранения РД

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!