Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Что такое курбан байрам или зачем мусульмане режут баранов? | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Что такое курбан байрам или зачем мусульмане режут баранов?

qurbanb

Курбан-байрам или ’Ид аль-адха — праздник жертвоприношения, после окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.
Курбаном именуется все то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Аллаху.
Господь сказал в Коране: «И принесение в жертву верблюдов Мы установили для вас в качестве обряда, предписанного Аллахом. Для вас в этом — польза. Произносите же над верблюдами имя Аллаха, когда они стоят рядами. А когда их повергнут на бока, то ешьте их мясо, накормите и того, кто стыдится просить, и того, кто просит не таясь. Так Мы дали вам власть над жертвенными верблюдами, — быть может, вы возблагодарите за это. Ни мясо, ни кровь жертвенных животных не нужны Аллаху, Ему нужна лишь ваша набожность. Посему Он дал вам власть над жертвенными животными, чтобы вы величали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Так обрадуй же благой вестью тех, кто вершит добро». 22:36-37
Из аята ясно представляется, что заклание животного не нужно Аллаху, для Его довольствия необходима набожность. Набожность во время этого праздника следует проявлять жертвенностью. Жертвоприношение само по себе является символом, которым мы проявляем своё желание приблизиться к Аллаху, получить Его довольствие. Но если углубиться в историю, то мы увидим, что Пророк Ибрахим (мир ему) был готов отдать в жертву своего сына, то есть мы должны прочувствовать этот момент. Когда человек готов пожертвовать своим родным, самым близким существом, и когда человек просто режет барана – это совершенно разные стадии жертвенности и желания приближения. По милости Аллаха нам не приходится убивать своих близких, ведь Господь любит нас и не заставляет идти на такое. Но каждый человек должен понимать, что принося жертву Аллаху , ему необходимо прочувствовать то, что чувствовал Пророк Ибрахим. Мусульманин должен понимать, что если понадобится, ему необходимо отдать всё ,что ему принадлежит, ведь на самом деле это не его, а всё его имущество, дети, родители – это лишь дары Аллаха.
إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّـا إِلَيْهِ رَاجِعونَ
Воистину, мы принадлежим Аллаху, и воистину, мы к Нему вернемся! (2: 156).
Никогда нельзя забывать этот аят. А также стоит помнить хадис, преданный Имамом Бухари переданный от ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах), что он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) взял меня за плечи и сказал: «Ты будь в этом мире как чужеземец или же как путник».
Человек должен помнить, что мир этот бренный, что жизнь проходит мгновенно, а время летит и не останавливается, не делая ни для кого исключения. Праздник Курбан – это напоминание о том, что мы должны быть жертвенными, а также готовыми к любой ситуации, и не должны переставать благодарить Аллаха за всё, что Он создал.

Ещё во время празднования мусульманам следует быть добрыми друг к другу, прощать, не замечать мелких ошибок, дарить подарки и просто проявлять любовь…не только к людям, но и ко всем созданным. Понимая мимолётность этого мира, осознавая своё возвращение к Аллаху, мы обретаем свободу, которая вдохновляет нашу любовь к окружающему.
Поэтому, читая праздничный намаз, совершая заклание жертвенных животных, не стоит это делать с высокомерием или с какой-то озлобленностью к обществу, в котором мы живём. Ведь когда люди увидят исламскую свободу и любовь, они перестанут совершать нападки, и, может быть, Аллах откроет их сердца, и в них загорится Свет истинной веры.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!