Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ВИДЫ ВОДЫ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

ВИДЫ ВОДЫ

 

С точки зрения фикха вода бывает двух видов:

1. Мутлак – природная вода. Это дождевая, талая, озерная, речная, морская, ключевая и колодезная вода, которая ни с чем не смешана.

2. Мукайяд – чистая, но не очищающая вода. Это, например, арбузный, виноградный сок.Такую воду еще называют «лиайнихи». Вода, смешанная с чем-либо  чистым, например, с  молоком, чаем, кофе, – называется «ли гайри айнихи». Водой Мукайяд не совершается ни гусуль,136 ни вуду.137

Вода мутлак может быть пяти видов:

1) Чистая и очищающая. Это вода, которая не изменила цвета, вкуса, запаха и ранее не использовалась для ощищения. Такая вода  пригодна  для различных видов омовений: для гусуля, вуду; а также – для питья, для приготовления пищи и тому подобного.

2) Вода чистая и очищающая, но использование которой нежелательно. Это вода небольшого объема, из которой пили домашние животные, например кошка, курица или хищные птицы, например,  сокол, ястреб. Считается макрухом использовать такую воду для гусуля, вуду, если имеется другая чистая вода. Если нет другой, то использование такой воды не считается макрухом.

3) Вода чистая сама по себе, но не очищающая – это вода, которая ранее была использована для омовения: гусуль или вуду. Такой водой не совершают ни гусуль, ни вуду.

4) Нечистая вода. Это малый объем воды, в которую попали нечистоты. Эта вода считается нечистой и непригодной для любого очищения. Однако если объем такой воды превышает два кулля138, то тогда она считается чистой и пригодной для очищения, при условии, что ее физические свойства – цвет, вкус, запах, – не изменились.

5) Сомнительная вода. Это вода, из которой пили осел или мул. Такая вода пригодна для очищения от нечистот, но ей не совершается гусуль и вуду, если имеется другая вода. Но если нет другой, чистой, воды, то ею можно сделать омовение, а затем делается таяммум, потому что чистота такой воды сомнительна.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!