Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Проповедь в мечети

Однажды ходжа Насреддин, взойдя на минбар (кафедру) в Акшехире для проповеди, сказал: "Верующие, знаете ли вы, что я хочу вам сказать?" Ему ответили: "Нет, не знаем". Тогда ходжа сказал: "Раз вы не знаете, так что мне вам и говорить". С этими словами он сошел с кафедры и пошел своей дорогой.

Когда в следующий раз он снова взошел на минбар и задал тот же вопрос, община ему ответила: "Знаем". "Ну, если знаете, значит, мне нет надобности и говорить", -  сказал ходжа и опять удалился. Община, пораженная этим, решила, что если ходжа ещё раз взойдет на минбар, ответить: "Одни из нас знают, а другие нет".

Поднявшись как-то опять на минбар, ходжа по обыкновению обратился к народу со своим вопросом. Ему ответили: "Одни из нас знают, другие нет". Ходжа, сохраняя на лице серьезность, воскликнул: "Великолепно! Пусть тогда те из вас, кто знает, расскажут тем, которые не знают".

 

Только не внутри, а там, где хотите!

У ходжи спросили: "Когда несут покойника, то где следует находиться — впереди или позади гроба?"  "Только не внутри, — сказал ходжа, — а там, где хотите, все равно".

 

Это — я, Иншааллах, пришел

Беседуя ночью с женой, ходжа сказал: "Если завтра утром будет дождь, я пойду за дровами, а не будет дождя — буду пахать". — " Скажи Иншааллах" (если это будет угодно Аллаху), — заметила жена. А ходжа сказал: "Ну что там! Либо так, либо так, без работы не буду, что-нибудь да сделаю".

Когда утром вышел он за город, ему повстречались разбойники. "Эй ты, дяденька, — закричали они ему, — поди сюда! Как проехать туда-то? " — "Не знаю", — беззаботно сказал ходжа. А грубые разбойники, не дав ходже опомниться, ударили его несколько раз. "Ах ты такой-сякой, — заметили они, — иди вперед, веди нас!" — и погнали его вперед. Под дождем, в грязи, ходжа довел их до города. А сам в полночь, избитый, усталый, полуживой подошел к своему дому и начал стучать: "Кто там? " — спросила жена. "Открой, жена, это я, Иншааллах  пришел", — пробормотал ходжа.

 

Ходжа пускается в тонкости богословия

У ходжи спросили: "Что ты скажешь о совершенстве божественной воли?"  "С тех пор как я себя помню, — сказал ходжа, — случается постоянно то, что говорит Всевышний Аллах; а если бы сила была не в Воли Всевышнего Аллаха, когда-нибудь исполнилось бы и то, что я говорю". Так кратко и убедительно определил ходжа понятие о божественной воле.

 

Ходжа объясняет, когда настанет Судный День

У ходжи спросили: "Когда наступит Судный День?"  "А какой Судный День?" — заметил ходжа. "А сколько бывает Судных Дней?" — удивился спрашивающий. " Самый Великий Судный День знает только Всевышний Аллах. Но я скажу одну истину, если умрет моя жена, это — маленький Судный День, а если я умру — это большой Судный День ".

 

Пока не наполнятся рай и ад

Однажды Тимурлан спросил у ходжи: "Долго ли люди будут рождаться и умирать?" "Пока, наконец, не наполнятся ад и рай", — отвечал ходжа.

 

Ходжа преклоняется перед мудростью Аллаха

Однажды у ходжи украли тысячу монет. Ходжа отправился в мечеть и до самого утра слезно молился, чтобы Аллах вернул ему деньги.

Как раз в это время один из местных купцов, застигнутый на корабле бурей, обещал в случае благополучного спасения пожертвовать ходже тысячу  монет. Спасенный от опасности купец, исполняя обет, подарил ходже деньги. Рассказав ему, что с ним случилось на море, купец прибавил:  "Благодаря вашему заступничеству и помощи я чудесным образом спасся". Ходжа немного подумал, а потом сказал: "Чудны дела твои, о Всевышний Аллах! Сначала отдать кому-то тысячу монет, а потом, для того, чтобы вернуть их, насылать бурю, заставлять человека давать обеты... Трудно придумать такой мудрый, странный и окольный путь. Да, человеческому уму не постигнуть неисповедимых тайн Всевышнего! Для человека разумного нет большего чуда. Деньги мои пропали здесь, а нашлись в море. Благодарение Всевышнему Аллаху за его милости и щедроты!"

 

И ты, жена, права

Приятель ходжи пришел к нему посоветоваться о деле. Он рассказал ему все и спросил: "Ну как? Разве я не прав?" Ходжа заметил: "Ты прав, братец, ты прав". На следующий день ничего не знавший об этом противник также пришел к ходже.

Чтобы правильно, справедливо судить по Исламу, ходжа Насреддин решил выслушать обе стороны. А противник, желая  узнать, чем кончится тяжба, рассказал ему дело, разумеется, в выгодном для себя свете. "Ну, ходжа, что ты скажешь? Разве я не прав?" — спросил он у ходжи.  Ходжа  и ему ответил: "Конечно, ты прав".

 Жена ходжи случайно подслушала его разговор с тяжущимися и, увидев, что ходжа считает обоих правыми, вознамерилась пристыдить его и заметила: "Эфенди, вчера был у тебя сосед Коркуд, он объяснил тебе свое дело, ты ему сказал, что он прав. Потом пришел его противник Санджар, ты и ему сказал, что он прав. Как же это? Ты кады, а я вот уже сколько лет жена кады. Разве могут быть правы одновременно и истец и ответчик?" Ходжа спокойно сказал: "Да, верно, говоришь жена, и ты тоже права".

Как ходжа уличил жену в обмане

Купил ходжа утром три оки мяса и, занеся домой, пошел по своим делам. А жена позвала приятельниц и устроила им великолепное угощенье. Когда вернулся ходжа, она подала ему плов из булгура — на воде. Ходжа сказал: "Если у тебя не было, положим, времени, чтобы приготовить мясное блюдо, неужели ты не могла бросить в булгур несколько жирных кусков для придания вкуса?" На это жена ответила: "Хотела, да тут вышла история. Когда я была занята мясом, выскочила откуда-то твоя любимая полосатая кошка и все мясо съела. Я пришла, смотрю — она облизывается". Ходжа побежал и принес весы. Он вытащил из-под мангала кошку и взвесил ее; вышло ровно три ока. Тогда он сказал жене: "Ах ты бесстыжая! Если это — мясо, куда же делась кошка? А если это - кошка, тогда где мясо?"

 

Толкование сна эмира

Эмир увидел во сне, что у него выпали зубы. Он вызвал к себе толкователя снов. "Не могу скрыть истины,- сказал тот,- ваши дети и все ваши родственники умрут раньше вас!" За такое мрачное предсказание эмир приказал казнить толкователя. После казни эмир встретился с ходжой: "Не можешь ли хоть ты объяснить мне подлинное значение моего странного сновидения?" "Могу, долговечный государь! - ответил ходжа.- Хороший сон! Вы проживете на этом свете дольше своих детей и родственников!" Успокоенный эмир щедро вознаградил ходжу.

 

Жалостливое воспоминание

Ходжа проходил мимо мечети и поразился душераздирающему голосу имама, читавшего Коран. Ходжа вошел в мечеть, сел напротив имама и начал плакать. Кончив чтение Корана, имам спросил у эфенди: "Неужели мое чтение так вас растрогало?"- "Нет, глубокоуважаемый,- ответил эфенди,- у меня был крикливый осел, и он недавно умер. Своим голосом вы так живо напомнили мне его, что я, как в день его смерти, преисполнился острой жалостью!"

 

Я не буду больше ходить пешком

Идя по дороге, ходжа нашел ослиную подкову, обрадовался и сказал: "Теперь еще бы три подковы найти и одного осла, и я больше не буду  ходить пешком".

 

РЕБЕНОК

По соседству с Насреддином женился молодой парень. Ровно через три месяца молодая родила.
- Как назвать этого ребенка? - спросили муллу.
- Того, кто девятимесячную дорогу прошел за три месяца, можно назвать только Скороходом.

 

НЕВОСПИТАННАЯ ЖЕНА

Насреддин и жена сели за еду. Жена хлебнула горячего супа, и у нее на глазах выступили слезы.
- Чего ты плачешь? - спрашивает Насреддин.
- Да я вспомнила, что моя покойница мать очень любила такой суп, не сдержалась и заплакала.
Тут Насреддин хлебнул супа, и у него тоже побежали слезы. Жена говорит:

- А ты почему плачешь?- Мне тоже вспомнилась твоя покойница мать, которая подкинула мне такую дочь.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!