Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
МУЗЫКА. НЕГАТИВ ИЛИ БЛАГО | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

МУЗЫКА. НЕГАТИВ ИЛИ БЛАГО

6096151

Каждый день мы проводим в работе. Созидаем, размышляем, занимаемся различной деятельностью. В течение всего дня мы устаем, кто-то сильно, кто-то немного, но всё равно устаём. Чтобы побороть усталость и как-то развеяться, каждый использует разные методы.
Массовая культуры придумала множество вариантов развлечений, которые якобы расслабляют или заряжают человека, чтобы повышались эффективность и плодотворность его работы.
Одним из таких развлечений является музыка. Тратятся огромные деньги, чтобы рекламировать данное увеселение. Но что же такое современная популярная музыка. Обычно это пропаганда насилия, дурного образа жизни, разврата, шовинизма, сексизма, уродства во всех его проявлениях, негатива к окружающим. Из этого следует, что поп-музыка – это некое орудие шайтана, которым он пытается загубить человеческую душу.
Иногда можно наблюдать за человеком, который в обычном состоянии премилейший собеседник, но как только он слышит дурную музыку, то у него внутри будто бы происходит замена. Ведь в текстах песен идёт явный призыв к непотребствам, и если у человека мало знаний, мало духовной чистоты, то он следует грязным лозунгам современной псевдокультуры.
Совершенно противоположную ситуацию мы видим, когда человек слышит суры из Корана, даже не зная перевод, он может плакать, ведь это воззвание к истине, к настоящему свету, к настоящему духовному наслаждению.
О запрете музыки, как таковой, ученые разошлись во мнениях.
В книге «Мухтасар Халиль», а также Ибну Абд-ль-Барр, в книге «Ат-Тамхид», приводит слова имама Малика: «Легкое развлечение, как барабан, и дудочка, я считаю, что это не страшно».
Имам аш-Шафии в своей книге «Аль Умм» (о людях Мадины) пишет:
«Если человек привыкает расслабляться музыкой- он легкомысленный, несмотря на то, что не решено, что она - харам». Аль Газали в «Ихья улюм ад-Дин» пишет: «Нет запрета музыки в основе мазхаба аш-Шафии».
Ибну Джа’уза, имаму-ль- харамейн, в книге «Талбису Иблис» пишет:
«Имам Ахмад услышал одного певца в доме своего сына Салиха, и не запретил ему. Тогда Салих спросил: «Разве ты этого не запрещаешь?» «Просто мне рассказывали, что с этим бывает грех, потому я считал это макрух; но это- не харам».
Также есть история о том, что у Абу Ханифы был сосед, который по ночам пел, и Великий имам слушал его. Однажды пение прекратилось. Абы Ханифа спросил у людей, где певец. Они сказали, что его посадили в тюрьму за то, что он мешал спать людям своей музыкой. Имам пошел к судье и начал добиваться освобождения своего соседа. Здесь проявляются красивые качества настоящего человека, Имам Абу Ханифа совершил хороший поступок, соблюдая все традиции Ислама – он помог соседу и проявлял милосердие, а также наслаждался прекрасным.
Из всех этих высказываний мы видим, что если музыка мешает вашему духовному росту, то лучше от неё отказаться. Если музыка не несёт в себе негатива, если она была основана на желании приобщить человека к возвышенному, то она не запрещена.
Однажды брат сказал мне очень занимательную цитату известного человека: «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай».
Нет открытого запрета музыки, есть открытый протест Ислама против Зла.
Когда мы противостоим уродливому «популярному» настрою в мире музыки, то мы противопоставляем этому свою, религиозную музыку. В ней проявляться суть любви г Господу, к Его Пророку, к миру и людям, любовь к матери, Родине, да и всему человечеству. Есть замечательные турецкие и арабские исполнители. Вообще мир арабской религиозной музыки очень насыщен и разносторонен.
Главное, всегда стремиться к прекрасному, ведь в человеке это заложено с рождения, поэтому это не очень-то и сложно. Следует противостоять злу и не заниматься развлечениями, когда это не уместно.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!