Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Пост – лучшее из лекарств | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Пост – лучшее из лекарств

Ramadan-Ramazan3

Все мы знаем о важности соблюдения поста как акта поклонения Всевышнему и духовного очищения. Но не все мусульмане осведомлены о том, что воздержание от пищи и воды в течение нескольких часов способствует излечению многих болезней и общему оздоровлению организма человека. Передано от Абу Хурайры, что Посланник Господа ﷺ сказал: «У всякой вещи есть своя чистота. Чистотой тела является пост».
Исламский пост – это непродолжительный сухой голод, по механизму своего действия схожий с лечебным голоданием. Лечебное голодание – нетрадиционный способ лечения, суть которого заключается в добровольном воздержании от пищи в течение определенного периода. Различают краткосрочное – 24-36 часов, среднее- 3-7 дней и длительное голодание – от 8 до 40 дней.
Так же лечебное голодание разделяют на полное, абсолютное и комбинированное. При полном голодании человек воздерживается от любой пищи, но в неограниченном количестве может употреблять воду. Абсолютное голодание подразумевает под собой полный отказ от пищи и воды (как в исламской практике). Комбинированное же представляет собой сочетание полного и абсолютного голодания и используется для более быстрого достижения оздоровительного и очистительного эффекта.
Вопрос лечебного голодания заинтересовал мыслителей и врачей еще много веков назад, но наибольшее распространение этот метод оздоровления получил в начале 20-го века и остается популярным до сих пор.
Многочисленные эксперименты и исследования доказали, что голодание стимулирует очищение организма от продуктов распада, шлаков, поврежденных клеток, остатков вредных веществ, которые попали в организм при приеме лекарств, некачественном питании, из загрязненной окружающей среды. Это происходит за счет того, что во время голодания организм не получая питание извне, начинает расходовать собственные запасы. И в первую очередь это ненужные ему вещества, поврежденные клетки самого организма (опухоли, неполноценные иммунные клетки и т.д.).
Так же было замечено, что в первые дни воздержания от пищи у участников исследований снижалось количество лейкоцитов (клеток, отвечающих в том числе и за иммунитет). Объясняется это тем, что организм экономит энергию, и потому, избавляется от неиспользуемых иммунных клеток. (В первую очередь это поврежденные и неполноценные клетки, работа которых нарушена, и которые вырабатывают антитела к органам и тканям собственного организма). Но когда испытуемые вновь начинали полноценно питаться, количество лейкоцитов восстанавливалось до нормы.
Ученые пришли к выводу, что благодаря этому эффекту с помощью голодания можно излечить такие иммунные заболевания как дерматит, экзема, пищевая непереносимость, бронхиальная астма. А проведение нескольких циклов лечебного голодания способно восстановить нормальную работу иммунной системы и регенерировать поврежденные органы и ткани.
Умеренно-длительный сухой голод, коим и является мусульманский пост, по своему механизму очень схож с лечебным голоданием. Но является менее радикальным методом оздоровления, так как человек воздерживается от пищи только в светлое время суток. И потому, мусульмане, отказывающиеся от поста по причине подобных заболеваний, глубоко заблуждаются, полагая, что это может им навредить.
Но верующим следует помнить, что для достижения положительного эффекта при разговении необходимо быть умеренными в еде, и питаться только полезными, натуральными продуктами. Иначе, из-за перегрузки пищеварительного тракта в ночные часы, результат может оказаться совершенно противоположным.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!