Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

ЧУДО АЛЛАХА

Осман Нури Топбаш

У сыфатов Аллаха, доступных человеку и недоступных, существует три места проявления: Вселенная, Коран, Человек. Вселенная — это проявление сыфатов Аллаха в действии, в глаголе. Коран — это Калям (письмо), Речь Аллаха, Его слово. В Коране содержатся все смыслы мироздания, тайны, всё совершенство знания, суть миров — единственная истина, данная человеку до Конца Света. В силу этого, Коран — несравненное чудо Аллаха, подражать которому невозможно.

В Священном Коране сказано:

 

اللّهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ لَّهُ مَا فِي فِي الأَرْضِ السَّمَاوَاتِ وَمَا

 

Аллах – нет бога кроме Него, Живого, Сущего; не овладевает Им ни дремота, ни сон; Ему принадлежит то, что в небесах и на земле (Аль – Бакара, 255)

 Этот удивительный мир поражает своей соразмерностью и гармонией, присутствующих в нем с первого дня своего сотворения. Известно, что если бы земная ось  не была наклонена  на 23,5 0, то не было бы  времен года. В одной части планеты было бы нескончаемое лето, а в другой – зима. А если бы расстояние между землей и солнцем увеличилось, то земной шар превратился бы в огромную ледяную глыбу. А если бы солнце хоть немного приблизилось, тогда бы земля обгорела.… Но все планеты плывут строго  по предначертанным орбитам.

… Существует множество отражений одних миров в других. В этом мире всюду человека окружают чудо Аллаха.

К примеру, многие столетия люди не знали, что представляет собой вода, и как появилась она на планете. До XIX века люди не знали, что вода — химическое соединение. Её считали обычным химическим элементом. На самом деле, вода — это Н2O, соединение двух атомов водорода с одним атомом кислорода. Одно вещество из этого соединения имеет свойство гореть, другое — разжигать. В этом прекрасном мире всё находится в том или ином состоянии единения, соединения. Сколь же велика и необъяснима Сила и Мощь Всевышнего, что при сотворении Он соединил, вещества противоположные по своим свойствам… и получилась вода — основа жизни на земле.

Мы живём в мире тайн. Если посмотреть на строение атома: электрон, нейтрон, протон, ядро… все по определённому порядку вращаются между орбитами друг друга. Вокруг ядра электрон движется со скоростью 2000 км в секунду. А человек даже не замечает этого, не может видеть этого и различить. Читает об этом в энциклопедиях, учебниках и через некоторое время может позволить себе забыть об этих фактах, увлечённый решением житейских проблем. Человек немощен и бессилен наблюдать за всем происходящим в крупных телах и в самом малом зернышке мироздания. Физика раскрывает лишь некоторые законы, установленные Всевышним. Но у человека есть великая сила — разум и сердце, с помощью их соединения он может духовным знанием приблизиться ко Всевышнему и увидеть вечные смыслы вещей и бытия, установленные ещё со времени творения.

Понимать язык книги Вселенной. Для этого нужно, чтобы спала пелена с нашего сердца. Когда сердце закрыто, то сплошное телесное, грубое и плотное вживается, врастает в чистую душу человека, и, к сожалению, он останавливается на уровне тела и слышит только его желания и требования.

Один атом… Если увеличить его строение в бесконечное число раз, то предстанет перед нами неохватное подобное небесному пространство с триллионами звезд, которые движутся, не задевая друг друга. На небе не бывает столкновения и аварий на путях следования. У всех небесных тел своё предназначение и своя функция, строго прописанная и точная.

Таким же образом можно уменьшить небесный свод, и тогда предстанет перед глазами маленький атом. То есть смотреть и видеть — особое достояние. Всевышний Аллах для этого дал нам глаза…

Наши глаза… Всевышний Аллах нашим глазам предоставил способность фотографировать каждую секунду быстротекущей жизни и сохранять запечатлённые мгновения. При необходимости мы можем в доли секунд извлечь из памяти нужную фотографию. Наш мозг всё увиденное отправляет в архив. Пока мы живём, наши глаза делают триллионы фотографий. Наши глаза могут вбирать в себя множество горизонтов. Мозг через глаза вбирает в себя триллионы картин…

А что такое язык? Кусок нашей плоти. Кусочек мяса. Однако наш язык по Воле Всевышнего может выражать всё, что мы хотим высказать.

Посмотрим на наше тело… Наши клетки… Каждая — особый мир, конструкции меньше точки. Как они образовались?

И наши почки. Они фильтруют полезное и вредное для нашего организма. Бесполезное и вредное выбрасывается из него. А полезное — снова возвращается для движения и усвоения в организме. Есть ли разум у почек? Вставлен ли в них компьютер или установлена лаборатория для анализа?

Посмотрим на нашу печень. Она тоже особый мир. Годами употребляемая нами пища могла бы отравить нас. Но печень, по воле Всевышнего, защищает наш организм от этого.

Посмотрим на наше сердце. Если в течение часа поднимать и опускать руки, мы почувствуем небывалую усталость. А сердце наше имеет такое строение, что оно работает, не останавливаясь, не уставая, всю жизнь и сама его остановка — есть миг смерти.

Всевышний Аллах, указывая на особенности строения нашего тела, на всё, что нас окружает, обращается к своим рабам: «Не призадумаетесь ли вы…».

В постижении Могущества и Величия Аллаха большую роль играет наука. Поэтому многие ученые-естествоиспытатели приходили к Исламу через ворота науки. Это является знамением священного Корана, в котором говорится:

 

وَيَرَى الَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ الَّذِي أُنزِلَ إِلَيْكَ مِن رَّبِّكَ هُوَ الْحَقَّ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ وَيَهْدِي إِلَى صِرَاطِ

 

И видят те, которым даровано знание, что ниспосланное тебе [О Посланник] от твоего Господа – это есть истина и ведет к пути Великого, Славного (Ас-саба, 6)

 Как этот аят говорит, на самом деле ученые, занимающиеся исследованием макро- и микромиров, изо дня в день становятся свидетелями удивительной гармонии творений,  указывающей на существование и могущество Творца. Эйнштейн говорил:

«Бог не играет в кости! Нет в творениях случайного или неучтенного. Мы в изумлении перед равновесием и гармонией природы.… Каждый, занятый изучением природы – сторонник той или иной религии, ведь он – открыватель, открывающий могущество Творца. Не думаю, что настоящий ученый может не быть в то же время глубоко верующим человеком. Нельзя верить науке, лишенной веры. Религия без науки слепа, наука без религии – хромая».

Так же сказано в Священном Коране:

 

آيَاتِنَا فِي اﻵفَاقِ وَفِي أَنفُسِهِمْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقُّ سَنُرِيهِمْ يَكْفِ بِرَبِّكَ أَنَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ أَوَلَمْ

 

Мы покажем им наши знамения по странам и в них самих, пока не станет ясно, что это – истина. Разве не достаточно для твоего Господа, что Он  всякой вещи свидетель? (Фуссилят, 53)

Если внимательно посмотреть на окружающий нас мир, то мы станем свидетелями несчетных подтверждений истинности этого аята. Так, если бы на свете существовали только люди и животные, они бы задохнулись углекислым газом, истратив весь кислород. Однако Творец создал растения и наделил их способностью превращать  углекислый газ в кислород, тем самым установив равновесие.

Три четверти нашей планеты покрыты водой. Значительную часть суши составляют горы и пустыни. Однако, по Могуществу Аллаха оставшаяся  часть земли, изменяясь, переходя из одного состояния в другое, способна служить источником пропитания практически всем живым существам.

Если бы животные одного вида, которые жили раньше, явились бы в эту жизнь вместе с теми, которые родились после них, то не хватило бы им на земле ни места, ни пропитания. Однако, Всевышний Аллах рассеял их временем, создавая последовательно. Благодаря секрету времени, пространство увеличивается в триллионы раз. Участки в пространстве, занятые чем- или кем-либо, определены и взаимосвязаны. Известно, что каждый год чинар производит миллионы семян. Снабженные маленькими «парашютами», благодаря ветру, они способны преодолевать немалые  расстояния. Если бы из каждого семени вырастал чинар, то очень скоро они заполнили бы всю землю, не оставив места другим растениям. Одному дереву стал бы тесен весь мир.

Творения Всевышнего Аллаха, питаясь одним и тем же, способны приносить разные продукты и плоды, тем самым  как бы дополняя друг друга. Например, листья тутовника может съесть и коза, и гусеница-шелкопряд. В одном случае мы получим шерсть и молоко, в другом – шелковую нить. А из желез оленя, который, может быть, ел те же самые листья, возможно добыть мускус. Самое могущественное создание – человек – не в состоянии изготовить мед из пыльцы, как это делают пчелы. Цвет и запах обыкновенных полевых цветов, их живые листья – чудо, которое невозможно повторить ни в одной лаборатории. Невозможно произвести искусственным путем, пусть даже из тонн травы, хотя бы грамм  коровьего молока или мяса.

Куда бы ни обратил свой взор мыслящий человек – везде встретит подтверждение существования Аллаха и Его Могущества.

Проявление величайшей милости Всевышнего – это послание человечеству Пророка, который, неся истинное знание и обучая нравственности, ведет к совершенству. Указывая на всемогущество Аллаха, Пророк в то же время напоминает  и о беспомощности раба перед Ним.

Недавно науке стало известно о существовании во Вселенной «черных и белых дыр». Аллах говорит в Коране:

 

وَإِنَّهُ لَقَسَمٌ لَّوْ تَعْلَمُونَ عَظِيمٌ  ﻓَﻶ أُقْسِمُ بِمَوَاقِعِ النُّجُومِ

 

Клянусь местом заката звезд, а это, поистине, великая клятва, если бы вы только знали (Аль-Ваки`а, 75-76)

Места в Галактике, где рождаются новые звезды, называются «белые дыры», а места, где они умирают – «черные». Из «белой дыры» выходит маленькое тело, которое, мгновенно вырастая в триллионы раз, превращается в огромную звезду. Когда же звезде приходит время умереть, она входит в «черную дыру». Громадная глыба, во много раз превышающая по своим размерам нашу Землю,  исчезает там навсегда. Придет день, когда и с нашим Солнцем случится предсказанное аятом:

 

إِذَا الشَّمْسُ كُوِّرَتْ

Когда солнце обовьется мраком (Ат-Таквир, 1)

Этот день станет его последним днем. Этот день станет Концом Света. Что ждет нас потом?

Мыслящий человек понимает, что наша планета во владениях Аллаха – всего лишь одна из триллионов пылинок, плавающих в пространстве. В этой пылинке уместились океаны, горы, равнины, люди. Что остается нам кроме как  склониться перед Господом, перед Его Могуществом?

Человек, одаренный видящим сердцем, непрестанно является свидетелем сыфатов Хаким (одно из 99 прекрасных имен Аллаха. Мудрый), Кадир (Всемогущий), Каййюм (Сущий сам по себе. Не нуждающийся в ком или чем-либо) Раззак (Тот, кто сотворил средства к существованию и наделил ими Свои творения).В Коране сказано:

 

أَفَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَتَكُونَ لَهُمْ قُلُوبٌ يَعْقِلُونَ بِهَا أَوْ آذَانٌ    يَسْمَعُونَ بِهَا فَإِنَّهَا لاَ تَعْمَى الآَبْصَارُ وَلَكِن تَعْمَى

 

الْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ

 

Разве они не путешествовали по земле и нет у них сердца, которым бы они поняли, или ушей, готовых слушать? Поистине слепы не их глаза, а слепы их сердца в груди (Аль-Хадж,46)

Для человека видящего очевидно, что Аллах – Господь  миров. Такой человек видит подтверждение этому во всем, что его окружает, и не нуждается в объяснениях. Праведники полны таким созерцанием. Они не обманываются наносным и преходящим, а обращены к сути. Они спаслись от власти нафса (эго). Их жизнь – ключ к пониманию хадиса «Умрите прежде смерти». Они тверды в своей  вере и далеки от сомнений, а внутреннее прозрение делает их приближенными Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).  Однажды великий Учитель Джунайд Аль-Багдади, увидев группу взволнованных и спешащих куда-то людей, обратился к ним:

– Куда вы устремились в таком беспокойстве?

– Приехал один алим[1], который может привести тысячу и одно доказательство существования Аллаха! Присоединяйся к нам!

Улыбаясь, Учитель ответил:

– Не счесть в этом мире доказательств для видящих глаз, слышащих ушей и чувствующих сердец. Их приводит сам Аллах! Пусть идет тот, у кого еще есть сомнения, а в наших душах нет даже и тени от них!

Мудрецы говорят, что не  следует говорить об Аллахе что Он «скрытый». Можно лишь сказать, что Он скрывает свою сущность от смертных, потому что им не под силу увидеть ее.

Так, если какую-то комнату осветить сверхмощным светом, то  ослепленный человек уже не сможет  в ней что-то увидеть.

Непостижимо сложный механизм мироздания  указывает на Единство, Могущество и Величие своего Создателя. Как говорят священные аяты:

 

وَالسَّمَاء رَفَعَهَا وَوَضَعَ الْمِيزَانَ

 

И небо Он воздвиг [над вами] и установил весы (Ар-Рахман, 7)

 

الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ طِبَاقًا مَّا تَرَى فِي خَلْقِ الرَّحْمَنِ مِن تَفَاوُتٍ فَارْجِعِ الْبَصَرَ هَلْ تَرَى مِن فُطُورٍ

 

يَنقَلِبْ إِلَيْكَ الْبَصَرُ خَاسِأً وَهُوَ حَسِيرٌ ثُمَّ ارْجِعِ الْبَصَرَ كَرَّتَيْنِ

 

[Аллах], который сотворил семь небес, одно над другим сводами. В Творении Милостивого ты не увидишь нестройности. Возведи взор:  увидишь ли какой недостаток? Потом возведи взор другой раз: вернется к тебе взор униженный и утомленный… (Аль – Мульк, 3-4)

Если хозяин какого-нибудь фруктового сада вдруг однажды утром найдет в своих владениях деревья поваленными и разбросанными, то примет это как результат урагана или какого-нибудь стихийного бедствия. Однако если в каждом ряду на своем месте не окажется, скажем,  каждого третьего дерева, то он тотчас догадается, что это сделал не ветер, а разумное существо, какой-нибудь злоумышленник.  Как же человек, который не может допустить и мысли, что порядок в пяти или десяти поваленных деревьев – всего лишь случайность, думает, что случайностью является этот гармоничный мир? Как может он считать, что этот мир создал сам себя?

Всякая смиренная душа различит в цепи причин их создателя – Аллаха. Но чтобы заблудить смертного, шайтан строит ловушки на каждом шагу. Хазрат Мавляна Джалялетдин Руми учит:

«Не играй своей верой с шайтаном! Он – вор, который выжидает у двери и стучит в нее, лишь наступит ночь. Взяв светильник в руку, ты идешь,  чтобы посмотреть, кто пришел.  Но всякий раз, когда ты чиркаешь спичкой, чтобы зажечь светильник, шайтан тушит ее. Не разобравшись в темноте, ты шепчешь: «Отсырели спички …», и  вор остается незамеченным. Светильник – это твоя вера, а темнота –  это твой гафлет, которым пользуется шайтан, чтобы не дать его зажечь. Шайтан, заставляя забыть о Создателе всех причин, крадет все ценное из твоей души, опустошает ее к Судному Дню.  Допуская это, ты остаешься в неведении как о Создателе, так и о Его творениях».

В Коране сказано:

 

إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاء

 

…поистине, боятся Аллаха из Его рабов знающие (Фатыр, 28).

Для того чтобы осознать глубину этих и других чудес Всевышнего Аллаха, человек, прежде всего, должен спросить себя: для чего я живу, зачем послан на эту землю, чьими благами пользуюсь? Кто Он — дающий мне пропитание, земной покров, сделавший для меня скатертью — самобранкой, на которой такое многообразие даров, что нет возможности перечислить. А эти беззащитные и наивные животные, определённые в пищу человека — овцы и барашки... Они появляются в этот мир для того, чтобы стать пищей человеку. В этих созданиях мясо — для еды, шерсть и шкура — для тёплой и прочной одежды. И всё на пользу человека. Курицы несут яйца; мёд, собираемый пчелами — тоже пища. Всё уготовано для блага человека! Если суметь всё это увидеть сквозь привычное течение жизни, то, по Воле Всевышнего Аллаха, у человека произойдёт озарение, и он устремится сердцем к своему Создателю в благодарности, ясно понимая многие до сих пор скрытые от его сознания простые истины. И тогда теснейшим образом привяжется он к пути, на который указал Всевышний, на путь Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), и свои страсти и животные качества сожжёт огнём частого зикруллаха — искренним поминанием Аллаха. При зикре — поминании Аллаха — оживает душа, она омывается свежей струей веры, и глубже становятся размышления и осмысленнее переживания. Вера во Всевышнего укрепится, восхищение и восторг перед Его творениями превратят человека спящего в человека пробужденного, стремящегося вперёд по пути в Рай в молитвенном состоянии искреннего раба Аллаха.

Так пусть Всевышний Аллах в эти благостные дни нашей земной жизни откроет наши сердца для понимания всего того, что мы видим и то, что переживаем! Пусть Всевышний Аллах Милостью Своей и прощением успокоит наши души! И сделает для нас возможным провести данный нам отрезок пути в сладости веры, с Кораном, в посте, в поклонениях, достойных быть представленными Всевышнему Аллаху! И пусть даст Он нам возможность прожить эту жизнь таким образом, что мы будем удостоены чести быть соседями Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) в светлом Раю!

Аминь!


 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!