Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ТАСЯТТУР (ПРИКРЫТИЕ ЧАСТИ ТЕЛА)

Тасяттур – это прикрытие аурата. Аурат – это те части тела мужчин и женщин, которые нельзя обнажать перед другими людьми. В терминологии Ислама «аурат» называется то место, куда запрещается смотреть и поэтому прикрытие этого места является фардом. По-мнению ханафитов, которые исходят из решений иджмы, прикрытие аурата в присутствии людей является фардом. Но мнение, что прикрываться нужно и наедине, вызывает большее доверие, ибо если некто, находясь в затемненном доме, выполнит намаз будучи обнаженным, хотя имеет необходимую одежду, то его намаз считается недействительным.

Вопросам, связанным с тасяттур уделено место в Коране, хадисах и в рассказах о сподвижниках Пророка.

Сказано в Священном Коране:

 

يَا بَنِي آدَمَ قَدْ أَنزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاساً

 

يُوَارِي سَوْءَاتِكُمْ وَرِيشاً وَلِبَاسُ التَّقْوَىَ ذَلِكَ خَيْرٌ ذَلِكَ مِنْ

 

آيَاتِ اللّهِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ  يَا بَنِي آدَمَ لاَ يَفْتِنَنَّكُمُ

 

الشَّيْطَانُ كَمَا أَخْرَجَ أَبَوَيْكُم مِّنَ الْجَنَّةِ يَنزِعُ عَنْهُمَا لِبَاسَهُمَا

 

لِيُرِيَهُمَا سَوْءَاتِهِمَا إِنَّهُ يَرَاكُمْ هُوَ وَقَبِيلُهُ مِنْ حَيْثُ لاَ تَرَوْنَهُمْ

 

إِنَّا جَعَلْنَا الشَّيَاطِينَ أَوْلِيَاء لِلَّذ ِينَ لاَ يُؤْمِنُونَ

 

Значение: «О, дети Адама! Мы ниспослали вам одеяние, которое скрывает вашу наготу, и красивые наряды. А одеяние богобоязненности – лучшее  (предохранение от наказания). Это - одно из знамений Аллаха, может быть, оно послужит наставлением им.  О сыны Адама! Да не совратит вас шайтан, подобно тому как он (совратил и) извел из рая ваших родителей, лишив их одежд, чтобы представить им воочию их срамные части. Воистину, шайтан и его приспешники видят вас, тогда как вы их не видите. Воистину, Мы сделали шайтанов покровителями неверующих».(Аль-Араф 7/26)

Тасяттур скрывает тело от чужих взоров и удерживает от запретных желаний. Прикрывать аурат обязывает человека порядочность и стыдливость. Но главная цель прикрытия аурата верующими —это исполнение повеления Аллаха.

Если посмотреть на созданный Аллахом мир, то легко заметить, что каждое из творений имеет покров, защищающий его: атмосфера земли, кора деревьев, шкура животных, кожица плодов и т.д. Если этого покрова не было бы, то они бы погибли. Человеку таким покровом служит одеяние. И в этом скрыта большая мудрость Всевышнего.

Животные живут в одних и тех же климатических условиях, что и люди. Но их защитный покров дарован им Аллахом в готовом виде. Человек же, в отличии от животных, должен использовать знания и разум, чтобы защитить не только свое тело, но и свои честь и достоинство. Одежда и защищает человека от воздействия внешней среды, и является его украшением.

В Исламе существуют нормы прикрытия аурата, а так же оговаривается дозволенность смотреть на те или иные части тела.

Сказал Аллах в Коране:

 

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ اَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ اَزْكَى لَهُمْ

 

Значение: «Скажи, о Пророк, верующим мужчинам, что им приказано потуплять взоры и сохранять свое целомудрие. Это – достойнее для них и отдаляет их от прелюбодеяния и обвинения в нем».(Ан-Нур24/30)

Есть в Коране аят, где сказано о женщинах:


وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ اَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ

 

وَ لاَ يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ اِلاَّ مَا ظَهَرَ مِنْهَا

 

Значение: «Скажи верующим женщинам, что им приказано потуплять взоры, оберегая свое целомудрие, и не показывать телесную красоту, за исключением того, что не прикрывается (лицо, кисти рук и стопы».(Ан-Нур24/31)

У мужчин аурат начинается от пупка и до колен. Согласно достоверному мнению, аурат мужчин включает в себя и коленные чашечки, поэтому нужно прикрывать и их. На это указывает следующий хадис Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям): «Аурат мужчин начинается от пупка и кончается коленями», «начиная от пупка и до колен, включая и чашечки» (Ахмад бин Ханбал, 2/187).  Следующим доказательством является хадис, приведенный в сборнике Даракутни: «Коленная чашечка – это место аурата» (Зайлаи, Насбур рае, 1/297).

У женщин, кроме рук и лица, ауратом является все тело, включая и свисающие волосы. Руки и лицо не являются ауратом ни при намазе, ни в другое время. Если она не боится возникновения фитны (смуты, раздора) то для нее нет необходимости закрывать лицо и кисти рук. Что касается ног, тут уже существуют различные воззрения. Согласно самому авторитетному мнению, ноги не являются ауратом, так как ноги необходимы для передвижения и полное прикрытие ног, особенно для малоимущих слоев населения, представляет собой значительную трудность. Но некоторые ученые утверждают, что намаз свободной женщины нарушается, если приоткрыта ¼ часть ноги. Известно и другое мнение, согласно которому, хотя ноги не являются ауратом во время намаза, но в другое время они являются ауратом. Чтобы избавиться от сомнений, лучше всего прикрыть ноги. По-мнению факихов, руки, уши и волосы женщин также являются ауратом.

Аллах в Коране повелевает: «И чтоб не выставляли напоказ свои красоты, помимо лишь того, чему (обычно) надлежит быть видным» (Сура ан-Нур, 24/31).

Здесь имеют в виду места, куда обычно женщины цепляют свои украшения. Места, которым надлежит быть видными, это руки и лица. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Женщина – это аурат. Стоит ей только выйти наружу, как шайтан начинает устремлять на нее свой взор» (Тирмизи, Рада, 18).  Кроме того, Айша (радыйаллаху анха), жена Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) сказала, что однажды Асма, дочь Абу Бакра, пришла к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) в тонкой одежде. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) отвернулся от нее и сказал: «О Асма! Женщина, которая достигла совершеннолетия, не должна открывать места, кроме этих мест» . – показывая на лицо и кисти рук» (Абу Давуд, Либас, 31).

Айша (радыйаллаху анха),  передала, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Аллах не примет намаз  женщины, у которой не прикрыт аурат» (Ибн Маджа, Тахара, 132; Тирмизи, Салят, 160; Ахмад бин Ханбал, 4/151, 218, 259).

Сказал Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):«В Аду будут две группы людей, которых я еще не видел  (т.е. они появятся после Пророка Мухаммада). Одни из них держат в руках кнут, подобный коровьему хвосту, которым они стегают людей. А другие одеты и в тоже время раздеты и заставляют других одеваться подобно им. Головы этих женщин похожи на верблюжьи горбы. Эти женщины не войдут в Рай, они даже издалека не почувствуют его запах»(Муслим "Джаннат",52).

Если же женщина одета плотно облегающую тело одежду, что отчетливо видны очертания ее фигуры, намаз считается действительным, хотя такой стиль не одобряется. Но надо помнить, облегающая одежда бывает также соблазнительной, как и прозрачная. Желательно, чтобы и мужчины старались носить просторную одежду. Ношение свободной одежды с точки зрения медицины полезно для здоровья, та одежда, которая облегает тело, способствует плохому кровообращению в организме.

Если женщина одета тонкое платье, что через нее просвечивается цвет кожи, то считается, что она не закрыла свой аурат. Поэтому намаз, выполненный лицом, одетым в одежду, через которое различается цвет кожи: темная или светлая, считается недействительным, ибо не соблюдены предписания по аурату.

Женщине разрешается использовать духи, когда она находится в кругу семьи или среди других женщин. Использовать благовония ей не следует перед выходом из дома, в мечети или среди мужчин. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если некая женщина выйдет из дома, используя благовоние с намерением, чтобы этот запах почувствовали в обществе, то это является первым шагом к зина».

Женщине не следует носить одежду, похожую на мужскую, а мужчине – на женскую.

Сказал Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям): «Аллах проклял женщин, уподобляющихся мужчинам, и мужчин, уподобляющихся женщинам».(Аль-Бухари"Либас",62)

Аллах создал мужчину и женщину отличными друг от друга как физически, так и духовно.  Ислам установил правила в отношениях  между мужчинами и женщинами и определил их  различие в одежде.

 

О  ВАЖНОСТИ ХИДЖАБА

 

Смысл хиджаба (покрывающего голову и тело) в Исламе состоит в защите женщины от посягательств на ее честь.

Несомненно, женская красота является большим даром от Аллаха радующим взор мужчины. Но фундаментом семейного счастья всегда были духовные ценности человека. И как бы не обнажалась женская плоть, она никогда не заменит нравственную красоту, если только человек не опустится до уровня животного.

Разумно ли считать обнаженность людей признаком цивилизации, если нагота является внешним атрибутом представителей неразвитых племен? Напротив, процесс бесстыдного обнажения тела можно скорее назвать признаками утраты культуры и духовной деградации общества.

Если жен­щина хочет, чтобы с ней считались, она не должна де­лать того, что может вызвать страсть чужого мужчины. А значит, обязана одеваться в особый наряд, сразу отли­чающий мусульманку - хиджаб, закрывающий тело от посторонних взглядов. Женщина в хиджабе не может стать объектом мужской страсти, когда весь ее внешний вид говорит о скромности, целомудрии, достоинстве, а лицо приобретает внутренний свет - нур.

Согласно хадису Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) «Выбирают жену по 4 качествам: за ее богатство, ее положение в обществе, за красоту и за богобоязненность, – так выбирайте богобоязненную, (иначе) окажетесь в затруднительном положении» - советовал Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) (Аль-Бухари"Никях",15).

Как видим, предписание Шариата укрывать тело женщины помогает мужчине не совершить ошибку в выборе спутницы жизни, прельстившись лишь ее внешней красотой, а, следуя наставлениям Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) выбрать жену по ее превосходным духовным качествам. Тем более, что внешняя красота имеет свойство быстро увядать,  духовное же богатство с годами приносит супругам все большее счастье.

Женщина, исповедующая Ислам, взращенная под его благодатной сенью, принимает хиджаб с довольной душой и спокойным сердцем, будучи твердо убежденной в его необходимости, так как это – веление Всемогущего Аллаха, а не произвол мужчин или потакание их прихотям. Женщина понимает, что хиджаб – это нечто большее, чем просто стиль одежды. Это – жизненная позиция «хáйя» (скромность, стеснительность, застенчивость), которую Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) назвал частью веры.

Наряду со своим основным предназначением – защитой целомудрия женщины (да и общества в целом) – хиджаб выполняет еще одну достойнейшую функцию. Если мужчине для того, чтобы рассказать о Создателе требуется, по меньшей мере, наличие красноречия и людей, желающих его выслушать, то женщине достаточно просто выйти из дома покрытой, и каждый увидевший ее человек вспомнит о Боге. 

Девушка в Хиджабе

(Рассказ)

 

В жаркую летную погоду, как-то мужчина увидел мусульманку, которая была одета в хиджаб. Он подошёл к ней и спросил: «Ты одета не по современному, посмотри на своих сверстниц, как они одеты по последней моде, они ходят в мини- юбках, грудь, шея, руки, живот у них открыты,  красивый загар тела, тем самым  подчеркивают свою красоту, разве тебе не хочется так одеваться?». Девушка ответила ему: «Слава Аллаху! Я являюсь рабыней Аллаха, а не рабыней моды». Молодой человек не унимался, задал следующий вопрос: «Разве тебе не жарко в этой одежде?».  Девушка ответила: «Пламя ада еще жарче».

 

КАК НУЖНО ПРИКРЫВАТЬ АУРАТ

 Прикрытие аурата является одним из условий выполнения намаза. И поэтому необходимо быть внимательным, в этом вопросе.

Тасяттур для мужчин

Мужчины перед другими мужчинами и женщинами (кроме своей жены), а также во время намаза должны прикрывать часть тела от пупка до колен включительно (колени тоже являются ауратом).

Тасяттур для женщин

1. У женщины-мусульманки перед чужими мужчинами ауратом является все тело, кроме лица, кистей рук и стоп ног.

2. У женщины-мусульманки перед другими женщинами-мусульманками ауратом считается часть тела от пупка до колен; а перед женщинами-мушриками (немусульманками), аурат такой же, как и перед чужими мужчинами.

3. Женщина перед родственниками-махрам может открыть руки, волосы, шею, голень, уши. Махраму не запрещено смотреть на эти части ее тела.

Тасяттур для детей.

У маленьких детей до 4 лет аурата нет. С 4 лет до возраста мукалляф ауратом являются половые органы, – их следует прикрывать.

Тасяттур для мужа и жены.

Понятия «аурат» между супругами не существует. Они могут смотреть на любые части тела друг друга.

Тасяттур при лечении или при необходимости.

В целях лечения или при необходимости женщина может дотрагиваться до чужого мужчины, мужчина до женщины. Но женщине следует обращаться к врачам-женщинам, мужчинам – к врачам-мужчинам; однако если такой возможности нет, то допустимо обращаться к врачам противоположного пола.


 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!