Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ИСТИНДЖА | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ИСТИНДЖА

 

Лексическое значение слова «истинджа» - означает освобождение от чего-либо. В фикхе этот термин означает «очищение области естественных проходов, через которые произошло выделение крови, семенной жидкости, мочи, кала».

По мазхабу Абу Ханифы истинжа является:

-  если выделившиеся экскременты загрязнили исключительно область естественного прохода, т.е. если кто-либо совершает намаз без выполнения истинджа, его действия допустимы (По мнению ученых мазхаба Шафии подобные действия недопостимы), но являются макрухом.

- если экскременты загрязнили область, равную площади одного дирхема, то истинджа водой это важиб;

- если экскременты загрязнили область, превосходящую площадь одного дирхема, то истинджа является фардом.

Кроме того, для женщин удаление остатков нечистот в области половых органов является фардом независимо от площади загрязнения.

 

Правила совершения истинджа.

1. Истинджа осуществляется водой, а при ее отсутствии – твердым предметом  (туалетной бумагой, листьями,  камнем и т.п.). Использовать для этого кости, известь, уголь, сухой навоз животных, кусок ткани, вату, писчую бумагу – макрух.

2. Использование таких предметов как листья, камни для истинджа – являеться сунной, однако использование воды предпочтительнее (значительно полезнее и с точки зрения медицины). Лучшим способом является использование одновременно и твердых предметов, и воды, т.е. вначале остатки экскрементов удаляются, например, туалетной бумагой, затем загрязненное место обмывается водой.

3. Желательно при обмывании натужится, для более полного отделения экскрементов, затем начисто обмыть область естественного прохода.

4.После совершения истинджа, обмытые участки желательно протереть сухой бумагой или полотенцем.

5. Истинджа следует совершать левой рукой, а правой рукой лить воду.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!