Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ИСТИБРА | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

ИСТИБРА

 

Термин «истибра» также означает «освобождение от чего-либо». Истибра совершают мужчины. Для его выполнения мужчинам следует дождаться окончания выделения мочи. Последовательность выполнения истибра зависит от особенностей организма мужчины. Для совершения истибра может быть достаточным вставание, покашливание, приседание по несколько раз, ходьба до 40 шагов, выжимание остатков мочи из мочеиспускательного канала и т.п. Не допускается совершение вуду без уверенности в завершении истечения мочи. Если размер следов мочи на нижнем белье превышает размер углубления ладони, эта одежда считается грязной.

Ибн Аббас (радыйаллаху анху) передает: «Однажды Посланник Аллаха проходя мимо двух могил сказал о них: «Они сейчас испытывают большие мучения, но не из-за больших грехов, один из них сплетничал, а другой не делал очищение от мочи, как следует». После этого он попросил свежую пальмовую ветвь и, разделив ее на две части, воткнул у изголовья могил и добавил: «Они облегчат их мучения пока не засохнут».(Муслим, "Тахара" 111).


ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ТУАЛЕТА

 

1.  Перед посещением туалета не имет при себе записи,содержащие аяты или молитвы.

2.  Желательно подвернуть нижнюю часть брюк и снять носки во избежание попадания капель нечистот.

3.  В туалете нельзя произносить что-то вслух (без необходи -мости),читать Коран, есть, пить, плеваться,разрисовать стены. Если дают салям, то не отвечают на это.

4.  В туалет следует заходить с левой ноги, до этого прочитав ду’а:

اَللَّهُمَّ  اِنِّى اَعُوذُ بِكَ مِنَ الْخُبْثِ وَالْخَبَائِثِ

 

                                                  «Аллахумма, инни аузубикя миналь хубси валь хабаис»

Значение: «О Аллах! Ищу у Тебя защиты от всякого рода нечистот».


5.  Не следует справлять малую нужду стоя (это макрух). Необходимо сесть, больше опираясь на левую ногу, что способствует более естественному освобождению мочевого пузыря.

6.  Обращаться лицом или спиной в сторону Киблы с открытым ауратом, пребывая в закрытом помещении или же в открытом месте, – тахриман-макрух.

7.  Является макрухом справлять нужду (малую, большую) на источники воды (проточные и непроточные), в затененных местах (как правило,в затененных местах отдыхают люди), на трещины в почве (как правило, в трещинах почвы могут обитать насекомые и мелкие грызуны), на дорогах, под плодовыми деревьями.

8.  После опорожнения следует совершить истинджа.

9.  Из туалета следует выходить с правой ноги, затем прочитать следующее ду’а:

اَلْحَمْدُ لِلهِ الَّذِى  اَذْهَبَ عَنِّى اْلاَذَى وَ عَافَانِى

                                                     «Альхамдули-Лляхил-лязи азхаба анниль-аза уа афани»

 

Значение: «Хвала Аллаху, который избавил меня от страдания и дал мне облегчение».


10. Затем необходимо тщательно помыть руки с мылом или же заменяющим его средством и желательно обновить омовение(вуду).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!