Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Выступление председателя МРО Рисалят в честь дня народного единства | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Выступление председателя МРО Рисалят в честь дня народного единства

dne

К большому сожалению, в наши дни, из уст некоторых мусульман порой можно услышать такие слова:
«Надо уезжать из этой кяфирской страны!
Это печально, ведь Россия родина мусульман, в ней проживает более 20 млн. мусульман.
Более, того некоторые считают, что в исламе нет места любви к родине, но это не так.
Изучая жизнь нашего любимого Пророка (мир ему и благословение), мы четко видим, что любовь к родным местам важна для человека.
Мутакки Хинди в книге «Канз аль-уммаль» приводит историю с Асылем аль-Гузали, который однажды прибыл к Пророку из Мекки. Пророк стал расспрашивать его о родном городе и когда Асыль завел речь о Мекке, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) воскликнул: «Асыль, погоди! Дай сердцу успокоиться».
Любовь Пророка к родной земле –это известный факт. Он ( мир ему и благословение) говорил о Мекке: «Сколь прекрасна ты! Тебя больше всех я люблю. Если бы мой народ не изгнал меня, никогда бы я не покинул эти места». В то время ее населяли неверующие, Пророка изгнали, но он никогда не ненавидел эту землю!
Все здравомыслящие люди хотят жить в мирной, процветающей стране, но для этого надо созидать, любить и защищать свою родину.
От нашего праведного Халифа Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Державы процветают любовью к Родине».
В другом хадисе от повелителя правоверных Али (да будет доволен им Аллах) повествуется: «Жалеть о пройденном этапе жизни, (иметь) привязанность к Родине и бережное отношение к старым друзьям – проявление благородства».
Давайте задумаемся, за что мы должны любить нашу родину?
- за то, что Сам Всевышний предопределил нам ее местом нашего рождения, местом рождения наших родителей и предков. И мы без сомнения должны принимать и любить выбор нашего Создателя, ведь во всём есть мудрость нашего Господа.
- за то, что здесь жили и были похоронены сподвижники нашего Пророка ( мир ему и благословение), дошедшие до нашей родины, чтобы распространить религию Всевышнего. С нами те, кто видел самого Посланника Аллаха! И от этого есть благодать на этой земле! Благодаря им, по Милости Всевышнего Аллаха, мы с вами– мусульмане, которые уверовали в Пророка, даже не увидев его. Это Милость и чудо Нашего Господа!
Ислам — неотъемлемая часть российской истории и культуры. Эта религия начала распространяться на территории ряда регионов Российской Федерации задолго до христианства — ещё в начале сороковых годов VII века. В настоящее время более тридцати коренных этносов России считают ислам частью своей национальной культуры, и более двадцати миллионов граждан нашей страны считают себя мусульманами.
- за то, что здесь, какие бы трудности и испытания ни были, крепнет и процветает Ислам! Религия с большей скоростью распространяется по нашей родной земле и с каждым днем число мусульман растёт. Значит, инша Аллах, Творец любит эту землю! Так почему её не любить и нам?!
- здесь живут наша семья, друзья, родственники, которых мы сильно любим, ради Всевышнего. А они выросли здесь! На этой земле!
- и что очень и очень важно у нас есть возможность стать причиной распространения Ислама и принятия его миллионами людей!
В хадисе Посланника Аллаха говорится: «Призывавший к правильному пути получит награду, подобную наградам тех, кто последовал за ним, что не уменьшит нисколько их (собственных) наград».
Ислам - это уникальные примеры религиозной терпимости. Они заставляют человека стремиться стать лучше. Тот кто подавляет в себе предрасположенность к добру, тот отрицает фундаментальное свойство ислама.
Тем не менее, конечно же для нас важно не раствориться в немусульманской среде. Сохранить свою веру и традиции и наилучшим образом преподнести их окружающим.
Передается со слов Абу Рафи’а (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Поставить кого-либо на путь Аллаха посредством собственного усердия при помощи своих рук (материально и духовно) для тебя лучше того, над чем восходит и заходит солнце».

- за то, что наши с вами предки защищали её в войнах! Безусловно, у каждого в роду есть не один человек, защищавший свою родину от врагов. Есть и те, кто отдал жизнь ради её сохранения. Разве мы не должны её любить, хотя бы из уважения и памяти к нашим предкам- таким же верующим и соблюдающим мусульманам, как мы?
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышнему Аллаху отвратен тот муж, который, подвергшись нападению в собственном доме, не борется».
Защита своей Родины, сохранение неприкосновенности своей земли настолько высоко оценивается в Исламе, что человеку, безразлично относящемуся к своим обязанностям по защите родной земли, выражается категорическое предупреждение о Божьей ненависти.
Защита Родины — святой долг мусульманина. Вставая на защиту родной страны, мусульманин защищает свой дом и семью, свою культуру и традиции, свою религию и убеждения.
Дорогие братья, если взглянуть на нашу историю, то мы увидим неразрывную связь мусульманских народов с судьбой России. Татарская конница особо отличилась в начале Ливонской войны (1558— 1583), когда армией командовал касимовский хан Шах-Али (Шигалей, ум. 1567).
Мы с вами помним о героизме наших предков и в годы Отечественной войны 1812 года. Зачастую шедшие в авангарде российской армии конные отряды, состоявшие из представителей мусульманских, наводили ужас на противника. По некоторым данным, именно конный полк, составленный из татар и башкир, первым вошел в Париж.
В годы Великой Отечественной войны сыны ислама не жалели сил для борьбы с фашистскими захватчиками и освобождения захваченных земель.
Этот список, причин любви к нашей родной земле можно продолжать бесконечно, но разве этого недостаточно для того, чтобы хотя бы просто не говорить «ненавижу эту кафирскую страну». Был бы доволен Посланник Всевышнего (мир ему и благословение) этими словами? Доволен ли ими Творец?
Для приверженца Ислама патриотизм как любовь к своей стране, где родился и вырос, к своему народу имеет особый смысл. Это, прежде всего, стремление улучшить их положение, облагородить жизнь, защитить от бед и пороков, привить высшие ценности.

Таким образом, смысл хадиса: «Любовь к родине – от веры», - значит усердие на пути Ислама в родных краях. В этом подлинный смысл патриотизма в Исламе. В определенной степени мы связаны исламской миссией в этой жизни с той территорией, в которой родились и живем. Ведь нам легче вести призыв именно в этой земле, именно среди тех, с кем мы выросли и кого хорошо понимаем и знаем.
Коран учит мусульман справедливо относиться ко всем людям, делать добро близким родственникам и друзьям, незнакомым людям и странникам. Однако при внимательном изучении аятов становится ясно, что обязанности мусульманина перед его родственниками и соседями превышают по значимости и содержанию его обязанности перед теми, кто проживает вдали от него. Осознание своего долга перед родными и близкими, перед соседями и своим народом и родной землёй это основа национального единства и сила Ислама.
Любить Родину означает любить свой народ, быть благодарным ему за славную историю и заботу, любить землю, на которой человек живёт, любить все хорошее и прекрасное, что связано с ней. Мусульманин не выбирает Родину — он несёт за неё ответственность. Он связывает свою судьбу с судьбой своей многонациональной родины, осознаёт свою ответственность за ее процветание и духовное благополучие.
Чтобы любить Родину, человек должен знать ее историю и культуру. Знать свой родной язык.
Язык влияет на образ мышления народа, а история формирует его память. История — копилка мудрости и силы, оставляющая глубокий след в жизни и сознании народа. Память о великих победах и горьких поражениях, предания о храбрости и героизме предков создают у всего народа глубокое чувство единения и солидарности.

Однако следует четко понимать, что иногда поддержание единства нации зависит от умения «забыть» часть истории, связанной с кровопролитными столкновениями, через которые она прошла на пути к единению. Это не означает искажения, вычёркивания или полного уничтожения исторических фактов. Достаточно не позволять этим фактам мотивировать наше поведение, чтобы извлекать из них только полезные уроки.

Любовь к Родине ведет к единству народа, и для человека духовно богатого это выливается в осознание своего долга, и в желание быть полезным окружающим следуя заповедям Ислама.
Сегодня, когда нацизм поднимает голову, нельзя забывать о том, что чудовищное порождение нацизма и фашизма может поглотить все разумное, все человеческое. Ксенофобия, возвышение одних народов и рас, насаждение чувства превосходства одних наций и народов над другими – это страшная угроза для существования цивилизации, сохранения рода человеческого и это противоречит заповедям нашего Милостивого Творца!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

otd

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!