Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Истинный мусульманин преодолевает трудности именно так | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Истинный мусульманин преодолевает трудности именно так

life-adversity

Каждого из нас хотя бы раз в своей жизни постигали беды, горе, но как мы относились к ним? Проявляли ли мы должное терпение, закатывали истерику или начинали кидаться на людей в поисках виноватых? Многие считают проявлением терпения спокойствие и способность прийти в себя через несколько дней после горя. Что является терпением, рассказал нам сам Посланник Аллаха

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк ﷺ проходил рядом с женщиной, которая плакала возле могилы своего сына, и сказал ей:

«Бойся Аллаха и прояви терпение». Женщина сказала: «Оставь меня, тебя не постигло горе, подобное моему». Женщина не узнала Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Увидев эту картину, Фазль ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал ей: «Это был Пророк, мир ему и благословение Аллаха». Тогда женщина пришла к дверям Любимца Аллаха ﷺ и не нашла там даже охраны. Она сказала: «Я не узнала тебя [о Посланник Аллаха]». Пророк ﷺ ответил: «Терпение бывает истинным, когда проявляешь его в момент прихода горя» (Бухари № 1223; Муслим №926).

Терпение нужно проявить сразу, как только постигло горе, а не тогда, когда прошло некоторое время, человек успокоился, и ему не остается ничего, кроме как терпеть. Приведем пример из жизни праведных предшественников, чтобы понять, каким должно быть настоящее терпение. Красивый пример проявления терпения:

Рассказывает Аль-Асмаи: «Однажды мы с другом вышли в путь по пустыне. Мы сбились с пути и в это время увидели палатку слева от дороги. Мы подошли и поприветствовали тех, кто был в палатке. Внутри оказалась женщина, которая ответила на наше приветствие. Женщина поинтересовалась, кто мы. Мы сказали: "Мы сбились с пути, увидели вашу палатку и решили подойти". Женщина сказала: "Отвернитесь, пока я исполню свой долг по отношению к вам". Она передала нам подстилку и велела садиться и ждать, пока не вернется ее сын. Она принялась поднимать и опускать край палатки, проверяя, не возвращается ли ее сын. Вдруг она сказала: "Возвращается верблюд моего сына, но верхом на нем не мой сын". Всадник остановился у палатки и сказал: "О мать Укайля, да воздаст Аллах великим благом за Укайля". Женщина спросила: "Горе тебе, мой сын умер?" Получив утвердительный ответ, она снова спросила: "От чего он умер?" "Верблюд толкнул его, и он упал в колодец", – ответил тот человек. Затем женщина сказала ему: "Слезь с верблюда и выполни долг перед гостями", – и привела барашка. Всадник заколол животное, сварил мясо и поставил перед нами. Мы принялись есть. Мы были удивлены терпению этой женщины. Когда мы поели, женщина вышла к нам и спросила: "Есть ли среди вас кто-нибудь, умеющий читать Коран?" Мы ответили утвердительно. Она попросила прочитать ей в качестве соболезнования что-нибудь из Корана. Я прочел:

وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ أُولَٰئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ ۖ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ

(смысл): «И обрадуй терпеливых (тем, что их в итоге ожидает большое благо в Раю), которые, когда их постигнет какое-нибудь бедствие, говорят: "Поистине, мы принадлежим Аллаху (Он поступает с нами, как пожелает), и поистине, мы к Нему возвращаемся (после смерти)!» Это те, которые удостаиваются благословения своего Господа и милости, и они идут верным путем". Они следуют прямым путём» (сура «Аль-Бакара»: 155–157).

Женщина спросила: "Действительно так и сказано в Коране?", мы ответили: "Да, так и сказано". Она сказала: "Мир вам" и принялась совершать два ракаата намаза. После завершения намаза она сказала: "Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся. Я вверяю Укайля Аллаху». Сказала это трижды, она добавила: "Поистине, мы принадлежим Аллаху (Он поступает с нами, как пожелает), и поистине, мы к Нему возвращаемся (после смерти)!"» («Уюн аль-хикаят», 343-344).

Когда приходит беда, первые минуты бывают самыми тяжелыми, а истинно верующий человек проявит терпение и довольство предопределением Аллаха. Без этого ценного качества мы никогда не научимся правильно реагировать на жизненные трудности, потому как именно терпение помогает нам в нужный момент подавить слёзы, победить грусть и прогнать тоску.

Источник

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!