Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Самое лучшее для человека... | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Самое лучшее для человека...

gallo spending values 2

Человек – самый прекрасный и совершенный образец среди всех живых существ Земли. Особенности, которыми он наделён, изменчивы настолько, что несравнимы больше ни с одним живым существом.
Человек – единственный из всех 900 тысяч живых существ, кто развивается, изучая тайны Вселенной, живёт в ней и размножается. Человек, также как и другие существа, рождается, живет и умирает. Человек так создан, что всегда стремится к лучшему. Этому явным свидетельством являются современные мегаполисы, транспортная сеть, услуги, ассортимент магазинов, сотовая связь, бытовая техника и т. д.
Человек улучшает свои жилищные условия, для него очень важна материальная составляющая, важен карьерный рост, уютное и просторное жилье (и не одно), здоровье, образование и будущее детей.
Но что же о стремлении к лучшему говорил наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего)? А он наставлял нас о следующем:
«Лучший из мусульман – это тот, от языка и рук которого другие мусульмане находятся в безопасности» (Муслим).
«Лучший из людей – это тот, у кого самый лучший характер» (Табрани, Сахих).
«Самый лучший брак – это самый легкий (не требующий больших расходов) (Абу Дауд, Сахих).

«Лучшая молитва для женщины - та, которую она совершает в самом дальнем уголке своего дома» (Ибн Хузейма, Сахих).

«Лучший из вас – тот, кто кормит других и возвращает приветствия (приветствует других в ответ) (Абу Я’ля, Хасан).

«Лучшее лечение для вас – это хиджама» (Хаким, Сахих).

«Лучшие дни для совершения хиджамы – это 17, 19 и 21 дни месяца. Не было ни одного сбора ангелов в ночь Исра, когда они не сказали бы мне: «О Мухаммад, совершай хиджаму» (Ахмад, Сахих).

«Лучшие дела перед Аллахом – те, которые совершают постоянно, даже если они небольшие» (Ахмад, Сахих).
«Лучшие слова для Всевышнего Аллаха – это четыре: Субханаллах, АльхамдулиЛЛях, Ля иляха илляЛЛах, Аллаху Акбар. Не будет сложностей в делах, которые начаты с этими словами» (Муслим).

«Лучшее положение – то, которым человек доволен» (Ахмад в «Зухд», Хасан).

«Лучшее приданое (махр) – самый легкий (не обременительный) (Хаким, Сахих).

«Самые лучшие для меня слова – самые правдивые» (Бухари).

«Самый лучший динар (средства) – тот, который человек потратит на тех, кто живет у него на содержании; тот, который был потрачен на покупку коня на пути Аллаха; и тот, который был потрачен человеком для своих товарищей на пути Аллаха (для сражения)» (Муслим),

«Лучшие слова поминания Аллаха – Ля иляха илляЛЛах, а лучшая молитва – АльхамдулиЛЛях» (Тирмизи, Хасан).

«Лучшая милостыня – та, которую вы дадите человеку, который питает к вам неприязнь и вражду» (Ахмад, Сахих).

«Лучшая молитва – та, которую выстаивают долго» (Муслим).
«Лучшее поклонение – это дуа (мольба)» (Хаким, Сахих).

«Лучшее деяние – это молитва, совершенная вовремя» (Байхакы, Сахих).
Посланника Аллаха (мир ему и благословение) однажды спросили: «Кто из верующих самый умный?» Он ответил: «Самые умные – те, которые все время помнят о смерти и готовятся к тому, что будет после нее. Такие верующие являются самыми умными» (Табрани, Ибн Маджа, Хасан).

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и четыре его ближайших сподвижника Абу Бакр, Умар, Усман и Али (да будет доволен ими Аллах) беседовали о том, какие три вещи на земле самые лучшие. В этот момент явился Ангел Джабраиль (мир ему) и присоединился к их беседе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) попросил и его перечислить три вещи, наиболее любимые им. Джабраиль (мир ему) ответил:
«Если бы я был земным обитателем, я любил бы три вещи:
1. показывать дорогу тем, кто заблудился;
2. любить тех, кто продолжает поклоняться, будучи в бедности;
3. и помогать бедным, у кого много детей...» (Фадаил-и Амаль, с.259).
Согласно первому пункту Джабраиля (мир ему) и Сунне досточтимого пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) нашей обязанностью по отношению к братьям является оказание всяческой помощи попавшим в беду или оказавшимся в трудном положении, не говоря уже о недопустимости вражды, свидетелями чего, к сожалению, мы нередко сегодня являемся. Каждый акт нашей помощи нуждающемуся, пусть самый незначительный, обладает большим благом и является милостыней (садака) для нас, как об этом сказано в следующем хадисе:
«Твоя улыбка брату мусульманину для тебя садака, и твой призыв к добру и запрет совершать зло для тебя садака, и указать дорогу тому , кто заблудился для тебя садака, помощь тому , кто плохо видит, для тебя садака, убрать с дороги камень, колючку или кость для тебя садака, перелить воду из своего ведра в ведро мусульманина для тебя садака» (Тирмизи).

Однажды Абу Ляйс ас-Самарканди сказал: «Мусульманину следует любить бедность и бедных людей, если даже сам будет богатым, потому что любовь бедняков – это любовь к Посланнику Аллаха. Поистине Аллах повелел Пророку (мир ему и благословение) любить бедных: «Прояви терпение вместе с теми, которые взывают к своему господу днём и ночью, желая Его довольства» (сура «аль-Кахф», аят 28). В этом аяте имеется ввиду будь вместе с теми бедняками, которые отдали свои тела богослужению».
Однажды к Пророку (мир ему и благословение) вошёл Уяйна ибн Хисн, предводитель своего племени, а возле Пророка (мир ему и благословение) стояли его сподвижники Сальман аль-Фариси, Билял ибн Хаммама аль-Хабаши и другие бедные сподвижники, одетые в старые одежды, в которых они вспотели. Уяйна сказал Пророку (мир ему и благословение): «Мы люди почтенные, и когда мы вошли тебе (Пророк), следует их (этих сподвижников) вывести. Ведь они мешают нам своим запахом, или определи нам отдельное место для разговора». В это время пришло откровение: «Прояви (Мухаммад) терпение с теми (бедными сподвижниками), которые взывают к своему Господу (поклоняются Ему), днём и ночью, желая довольство Аллаха», т.е. те, которые совершают пятикратную молитву и ищут довольства Аллаха. Аллах также сказал: «Не отводи свой взгляд от них (бедных), желая мирскую красоту», т.е. не принижай бедных из-за мирской красоты.
Аллах повелел Пророку (мир ему и благословение) находиться с бедняками, это повеление относится ко всем мусульманам до дня Великого Суда. И нужно любить бедных и относиться с добром, выбирать друзей бедных, ибо они под покровительством Аллаха и в День Суда вы сможете надеяться на их заступничество.
Также мудрость того, что нужно быть с бедными, – это воспитание простоты и скромности в сердце, ведь бедняки – простые люди без роскоши и показухи, и, соответственно, тот, кто дружит с ними, тоже воспитает в себе такие же качества.
Ещё мудрость в том, что богатые мусульмане, подружившись с бедными, понимают тяготы малообеспеченных людей, их тяжбы и, соответственно, понимают, что богатство и бедность это временное состояние, которое Аллах может поменять в любую минуту. Если Аллах захочет любой человек в одночасье может стать самым богатым, а состоятельный может лишиться всего нажитого.
В День Суда бедный человек может ввести в Рай того, кто ради Аллаха ему (бедному) помог.
Хасан, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «В День Суда человек будет искать оправдание перед Аллахом, и Аллах скажет бедному рабу: «…выходи, мой раб, к рядам людей (стоящим в День Суда перед Аллахом) и поищи того, кто накормил тебя ради Меня или одел тебя ради Меня, и возьми его за руку, тогда тот, бедный, возьмёт в толпе одного, и войдёт с ним в Рай» (ибн Аби Дунья).
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Увеличивайте знакомство с бедняками и укрепляйте родство, поистине, у них есть влияние, власть». Его спросили: «Какая у них власть?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Когда наступит День Суда, то им скажут: “Посмотрите, кто вас накормил, напоил или одел, и возьмите этого человека за руку и войдите в Рай”» (ад-Дайлями).

Учёные ислама выделяли следующие особенности бедных людей:
1. Поистине, вознаграждение за молитвы и милостыни бедного человека больше, чем у богатого.
2. Когда бедный возжелал что-то (дозволенное) и не нашёл возможности его приобрести, то ему записывается вознаграждение.
3. Бедняки опередят вхождением в Рай.
4. Допрос в День Суда у бедняков меньше других.
5. Печаль бедняка будет меньше печали богатого, ибо богатые будут желать быть бедными, а бедные не будут желать разбогатеть.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Одна серебряная монета милостыни лучше, чем тысяча серебряных монет», тогда спросили: «Как это, о Посланник Аллаха?». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Богатый человек отдаст тысячи серебряных монет из его большого богатства, и другой человек отдаст одну серебряную монету из двух, которых он имеет от души, и этим тот, кто отдал одну серебряную монету, стал более достойным» (ан-Насаи, ибн Хиббан, имам Хаким), то есть человек, который имел всего лишь две серебряные монеты, отдав одну из имеющихся, отдал половину своего капитала.
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Аллах не отправлял ко мне откровение сбор богатств или быть торговцем, но отправлял откровение восхвалять Господа своего и быть из поклоняющихся рабов и поклоняться, пока не настигнет смерть» (имам Хаким, ад-Дайлями, Абу Нуайм).
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «О Аллах! Умертви меня, будучи бедным, и не умертвляй, будучи богатым, и воскреси с бедняками» (аль-Байхаки, ибн Ади, имам Хаким).
Просим Всевышнего Аллаха устремить наши сердца к лучшему, светлому и достойному, чтобы с чистой душой называться мусульманами и удостоиться Его довольства. Амин!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!