Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Как использовать интернет и соц. сети во благо | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как использовать интернет и соц. сети во благо

u36aNMPAmwLKq7Gs-lg

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем (для своих подданных) и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, женщина является пастырем в доме своего мужа и несёт ответственность за свою паству, слуга является пастырем для имущества своего хозяина и несёт ответственность за свою паству».

В контексте пользования интернетом и социальными сетями можно сказать, что личный профиль или страничка верующего в социальной сети – это его «паства». Он несёт ответственность за её содержание, а также за последствия, связанные с этим. Он ответственен за каждый бит информации, которую она там хранит и распространяет.

Есть такая поговорка, что каким человек видит кусок хлеба зависит от того, насколько он голоден. По аналогии с этим можно сказать, как и во имя чего используется интернет человеком, зависит от его сознательности, веры. Праведный человек праведен во всем, в том числе и в виртуальном мире. Поэтому мы перечислим некоторые достоинства, благие возможности для верующих, связанные с пользованием социальными сетями.

1. Поддержание связей
Интернет даёт возможность для создания, поддержания и развития связей между людьми. Это и родственные, и дружеские, и деловые связи. Интернет облегчает верующему совершение благих дел и экономит его время на поездки и реальные встречи. Это и родственные связи: поддержание связи с далёкими родственниками, возможность делать друг другу «виртуальные подарки», которые многих радуют не меньше, чем реальные, возможность мгновенно сообщать о событиях, оказывать поддержку, помощь, милосердие; и дружеские связи: возможность оставаться на связи со старыми друзьями, знать об их положении, делах, возможность делать им напоминания, помогать и обращаться за помощью; и деловые связи: возможность найти удалённую работу с удобным графиком (для тех, кто занят помимо работы другими делами), поддерживать связь с коллегами, начальством, быть в курсе текущих рабочих дел, даже будучи в отпуске или командировке; и связи по интересам: возможность найти единомышленников по всему миру, обмениваться опытом и познавать новое в интересующей области, создавать сообщества и быть частью мировой виртуальной команды.

2. Напоминание (насыха)
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто начал что-либо хорошее, в чём за ним последовали другие, тот получит полную награду, и награду тех, кто последовал за ним, что не уменьшит их собственной награды. А тот, кто совершил что-либо плохое, в чем за ним последовали другие, понесет полную ответственность за это, а также ответственность за тех, кто последовал за ним, что нисколько не уменьшит их греха».

Создание на своей странице записей, которые содержат в себе благо, истину, скрытый призыв к добру и милосердию может оказать соответствующее доброе влияние на тех, кто посещает страницу верующего. То есть страница может стать виртуальным даваатом, призывом, напоминанием о Всевышнем, о любимых Им делах, о словах Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Его записи отображаются в ленте его друзей, и их информационный заряд может оказывать влияние на их сознание. А какое влияние – положительное или негативное – зависит от содержания. Поэтому здесь выход верующего – оставлять только тот материал, знакомство с которым станет напоминанием как для него самого, так и для его «гостей». Чтобы каждая из них была молчаливым призывом к благонравию, милосердию, щедрости, добру – всему тому, что смягчает сердце и ведет его к истине.

3. Получение знаний
Интернет широко раскрыл двери самых разных библиотек мира, которые можно посетить, не сходя с места. Бесчисленное количество видеозаписей проповедей самых разных, самых авторитетных учёных мира, аудиозаписи с занятий, аудиокниги, электронные книги, возможность задавать вопросы алимам и многое другое. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «За знаниями не ленитесь идти даже в далёкий Китай, потому что приобретение знаний есть главнейшая обязанность мусульманина». Интернет предоставил верующим возможность выполнить пожелание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не затрачивая на это ни времени, ни денег, ни усилий путешествия. И время, проведённое в получении этих знаний, будь то прослушивание записей или просмотр лекции, или чтение электронной книги, записывается как потраченное на благо.

4. Распространение знаний
Ещё одно благо интернета – распространение знания. Человек может публиковать новые записи в разных форматах и распространять их среди своих знакомых и виртуальных друзей. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда умирает сын Адама, все его дела прекращаются, кроме трёх: непрерывной милостыни; знаний, которые приносят пользу другим; и благочестивого ребенка, который молится за него».

Как мы уже говорили, страница пользователя может быть напоминанием. Но другая важная часть – она может быть ещё и источником новых знаний, которые принесут пользу посетителям и читателям. Если он загружает соответствующий познавательный, просвещающий контент, то вполне возможно, что в будущем он найдёт его для себя радостью и добрыми делами на чаше весов. Так же, как и материалы бесполезного и отдаляющего от Всевышнего содержания могут обернуться против него…

5. Знакомства с иногородними или иностранными представителями уммы
Все верующие являются братьями друг другу, и в Исламе ни национальная принадлежность, ни родословная не являются преградой для равных, уважительных и доверительных отношений между ними. В Коране Всевышний говорит (смысл): «О люди! Мы сотворили вас равными от одного мужчины и одной женщины - Адама и Хаввы - и, размножив вас, сделали многими народами и разными племенами, чтобы вы знали друг друга и сотрудничали друг с другом. Поистине, перед Аллахом самый достойный и почтенный из вас на этом и на том свете - наиболее богобоязненный. Поистине, Аллах объемлет всё сущее Своим знанием. Он Сведущ и от Него ничто не скроется».

АбдурРахман ас-Саади пишет в толковании к этому аяту: «Господь сообщил, что все потомки Адама имеют единое происхождение. Все они принадлежат одному человеческому роду и произошли от одного мужчины и одной женщины – Адама и Хаввы. От них Аллах создал множество мужчин и женщин, которых расселил по земле и сделал многочисленными народами и малочисленными племенами для того, чтобы они узнавали друг друга. Благодаря этому люди узнают друг о друге много нового, помогают друг другу и перенимают друг у друга то, что прежде им было неизвестно. Кроме того, они завязывают родственные отношения и поддерживают друг друга в радости и в беде. Все это было бы невозможно, если бы они жили уединённо, но Аллах смилостивился над ними и сделал их народами и племенами, дабы они жили вместе и поддерживали тёплые родственные отношения»

Социальные сети дают возможность узнавать друг друга, знакомиться с культурой иноязычных мусульман, укреплять дружественные связи между мусульманскими народами, а также объединяться на пути поклонения Всевышнего. И во всём этом испытываешь не только радость, но видишь также знамение Всевышнего, убеждаешься в Его богатстве, величии и мудрости. Как сказано в Коране: «И из доказательств великого могущества Аллаха и Его мудрости – создание небес и земли по этой прекрасной системе, разнообразие ваших языков и диалектов и различие в цвете кожи, глаз, волос (белый, чёрный и др.) В этом – доказательства, которыми пользуются обладающие знанием и разумом!».

Так, знакомства с представителями самых разных наций не только развивают межнациональный диалог, но ещё и служат знамением для верующих. Благодаря социальным сетям сегодня это возможность, ставшая доступной не только дипломатам и главам государств, но и простым верующим, пользующимся социальными сетями.

Когда у одного учёного спросили о том, можно ли иметь страничку в социальной сети, он ответил: «Можно, но только такую, какую не стыдно было бы показать Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует». Конечно, интернет богат соблазнами, но вместе с тем для искреннего верующего в нем также найдутся возможности для совершения блага, укрепления веры, получения довольства Аллаха. Я надеюсь, что вышеперечисленное – это неполный перечень таких возможностей, и мои более проницательные и богобоязненные братья и сестры найдут ещё больше благих путей и точек в виртуально мире. Главное – понимать, что социальная страничка, профиль – это личная виртуальная паства каждого верующего. Но ответственность за неё вполне реальна. Поэтому вести её надо таким образом, чтобы за неё не пришлось мучиться в могиле, и чтобы в Судный день она была в числе благодеяний.

Бухари 474 (893)
Коран, сура «Аль-Худжурат»/ «Комнаты», аят 13
Коран, сура «ар-Рум» аят 22

Источник

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!