Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Можно ли совершать намаз внутри Каабы? | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Можно ли совершать намаз внутри Каабы?

vnutri kaabi

Все факихи были единодушны в том, что совершение намаза внутри Каабы является разрешенным. Кааба как внутри, так и сверху является киблой. Так как Кааба это не только само строение, но так же Каабой называется и пространство от нее и до самых небес. В риваятах сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершал намаз внутри Каабы. Что же касается совершения намаза сверху Каабы, то это считается макрухом, поскольку внешне выглядит как неуважение. Как уже было сказано будь то внутри Каабы или сверху, при совершении коллективного намаза все ее стороны является киблой.

Поэтому при коллективном намазе в Каабе нет необходимости обращаться только в одну сторону, а так же не действуют условия касающиеся запаздывания за имамом или его опережения, для тех, кто находится на противоположной от имама стороне Каабы, и не видит его.

Если дверь Каабы будет открыта, то в этом случае следование за имамом, находящимся внутри нее, будет действительным, при условии обращения к этой стороне Каабы, для тех, кто находится снаружи. Так как нахождение имама внутри Каабы, можно сравнить с его нахождением внутри михраба другой мечети.

Даже по поводу необходимости открытых дверей, существуют разногласия. Многие алимы говорили, что если при закрытых дверях Каабы голос имама, находящегося внутри нее будет слышен джамаату, то следование джамаата будет действительным.

Источник

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

otd

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!