Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ОСОБЕННОСТИ ОЧИЩЕНИЯ ЖЕНЩИН | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

ОСОБЕННОСТИ ОЧИЩЕНИЯ ЖЕНЩИН

Три физиологические особенности женщин:

1. Хайд — менструация.

У женщин по достижении совершеннолетия начинаются менструации. Они повторяются ежемесячно в определенные дни. Обычно менструации бывают до 55 лет, но у некоторых женщин заканчиваются и раньше.

Период менструации у женщин бывает разным. По Шариату минимальным периодом считается - три дня,средним-пять дней, максимальным – десять дней. Не обязательно, чтобы выделения были непрерывными в эти дни, поскольку все равно они считаются днями менструации. Если истечение крови у женщины будет продолжаться четыре дня, после чего прекратится на пятнадцать дней, а потом снова будет продолжаться четыре дня, тогда первые четыре дня будут периодом месячных, следующие пятнад­цать дней — периодом чистоты, отделяющим предыдущие месячные от следующих, а вторые четыре дня - новым периодом месячных. В том случае, когда истечение крови продолжается один день, после чего прекращается на два дня, а потом возобновляется ещё на один день, считает­ся, что месячные продолжались все четыре дня, если им предшествовал период полной чистоты. Если же истечение крови продолжалось два дня, после чего женщина в тече­ние пяти дней оставалась чистой, а потом истечение крови возобновилось ещё на один день, то продолжительность месячных составит все эти восемь дней.

Некоторые действия в эти дни для женщин становятся запрещенными, поэтому необходимо обращать внимание на то, когда начинается и когда заканчивается менструация.

В период менструации запрещается:

1. совершать намаз (однако как указывает аль Баркави в своем послании ,считается желательным, чтобы женщина совершила омовение и посидела в том месте дома, где обычно совершает молитву, столько времени, сколько нужно для совершения намаза, восхваляя Аллаха. Ибн Абидин отмечает, что  в одном из сообщений указывается, что за это ей будет записана такая же награда, как и за наилучшую молитву).

2. соблюдать пост;

3. читать Коран; разрешается читать аяты, содержащие слова мольбы, если женщина хочет обратиться к Аллаху с просьбой.

4. держать в руках Коран без изолятора;

5. делать таваф (обхождение вокруг Каабы);

6. заходить в мечеть без крайней необходимости (опасность для жизни);

7. совершать половой акт.

По окончании менструации надо сделать гусуль. Это фард. Пропущенные намазы  во время менструации  как долг не возмещаются, потому что Всевышний Аллах простил их. А за пропущенные дни поста месяца Рамадан возмещают долг день за день.

2. Нифас — послеродовое очищение.

Послеродовое очищение у женщин называют «нифас». Период нифас начинается с момента рождения ребенка и продолжается максимум сорок дней. Он может длиться и меньше сорока дней: минимальный срок не ограничен. По завершении послеродового очищения женщина совершает гусуль и приступает к выполнению ибады, не дожидаясь истечения сорока дней. Если в течение сорока дней после родов были дни, в которые прекращались выделения, а затем вновь возобновлялись, то эти дни тоже считаются нифасом.

Все действия, которые запрещены во время менструации, запрещены и во время нифаса. Совершить гусуль после нифаса – фард. Пропущенные намазы не возмещаются, а дни поста месяца Рамадан возмещаются.

 

3. Истихаза — выделение крови по болезни.

Если ежемесячное выделение у женщины длится меньше трех дней, то это считается выделениями по болезни, т.е. простительными. В этом случае необходимо руководствоваться правилами для тех, кто находится в состоянии `узр. (См. главу «Состояние  `узр»). Женщина должна продолжать совершать предписанную ибаду (намаз, пост и др.). Если кровь выделялась меньше трех дней, а женщина в ожидании более длительных выделений прекратила совершать ибаду, то ей следует восполнить пропущенное, как долг.

По окончании выделений совершить гусуль является не фардом, а мустахабом (похвальным действием).

Если менструация длится больше десяти дней или нифас - больше чем сорок дней, то по окончании указанного максимального срока (даже если выделения не прекратились), женщина должна сделать гусуль и приступить к совершению намаза.  Выделения, продолжающиеся после  максимального срока нарушают омовение, подобно кровотечению из носа или другой части тела. Если эти выделения постоянные, то они также считаются простительными (`узр).
 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!