Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ

О человек! Не прельщайся пышностью, весельем и

развлечениями этого бренного мира! Не опасайся,

даже если твое тело изрежут на мелкие куски во  

время сна. Ибо мир этот – всего лишь сон наяву!   

Мавляна Джаляляддин Руми.

 

merneptahНичто на этой земле неспособно возвысить или опустить человека на самое дно жизни так, как любовь и ненависть, любовь и вражда. И ничто так не влияет на человека, как эти чувства. Любовь к тем, кто достоин этого чувства, и ненависть к тем, кто по праву заслужил этого, возвеличивает человека до неимоверных высот. Напротив же, любовь к не достойным, а ненависть к благочестивым  опускает человека до нижайшего состояния.

Фараон, убоявшись Пророка Мусу (мир ему), ратовавшего за Единобожие, в страхе и в замешательстве созвал египетских колдунов и чародеев для состязания с ним. Чародеи, проявляя уважение и оказывая честь Пророку Мусе (мир ему), спросили:

"О Муса! Либо ты бросишь [посох], либо бросим мы".

"Бросайте!" - ответил он...» (Сура 7 «Араф»,  115-116)

Чародеи, при огромном стечении народа и в присутствии Фараона, бросили наземь несколько палок и бечевок, которые уподобились свернувшимся в клубок змеям. Затем, с божественного позволения, свой посох бросил оземь Пророк Муса (мир ему). Посох, превратившись в огромного дракона, поглотил все орудия колдовства. Волшебники тут же поняли, что это божественное чудо, а не дела человеческих рук. Ведь если бы это было колдовством, то все предметы оставались бы в целости и сохранности, после того как чары рассеялись. А между тем, веревки и палки исчезли полностью вместе с прекращением волшебных чар. Тогда ставшие свидетелями этого чуда волшебники пали ниц и воскликнули: "Мы уверовали в Господа Мусы и Харуна!"

Страшно разгневанный Фараон крикнул: "Как можете вы уверовать без моего на то позволения? Значит Муса ваш учитель, и вы обучались этому у него? В таком случае, я приговорю вас к смерти через четвертование!"

Чародеи, которым эта угроза была уже не страшна, ответили ему: "После того, как мы стали очевидцами чуда, нам не страшны твои слова! Ты волен в своих действиях. Можешь казнить нас, как тебе заблагорассудится. Твои пытки не возымеют никакого воздействия на нас! Твоя власть имеет силу лишь на этом свете. Наше же возвращение  к Великому Аллаху».

Мавляна Джаляляддин Руми продолжает  речь  чародеев, исходя из их  состояния:

"О Фараон! Твой деспотизм нам нипочем. Ибо милосердие Аллаха сильнее, чем притеснение деспота!

О человек со слепым сердцем! О влекущий людей к заблуждению и грехам! Если бы ты познал нашу тайну, ты бы увидел, как мы через эту тяжелую смерть обретаем подлинную жизнь.

Милость Аллаха подарила нам такое царство, что твое царство ничто, по сравнению с ним! Ибо Его царство не бренно, не преходяще, как твое. Поэтому мы так же, как Хабиб Наджар, говорим: "Ах, если бы об этом знал наш народ!"

О Фараон, горделиво взирающий на свой Египет и благодатную реку Нил! Подними голову свою и взгляни на наше бессмертное, несокрушимое царство!

О Фараон! Если бы ты мог отказаться от грязной плоти своей, служащей клеткой для души, тогда ты утопил бы реку Нил, принадлежащего тебе Египта,  в Ниле своей души!

О Фараон! Откажись от Египта! В духовном Египте есть сотни их!

Ты все твердишь народу: "Я  Господь, я Бог!" Однако тебе неизвестна суть этих двух слов. О глупый Фараон! Если бы ты знал, какой большой бедой грозит тебе это твое "Я". Мы же, когда отказались от своего эгоизма, от своего "Я", влекущего лишь беды и огорчения, обрели такое труднодостижимое счастье и бесконечное царство.

Тысяча благодарностей Господу за то, что мы освободились от этого суетного мира, от этого дома чванства и спеси!

Эта виселица, которая, как ты считаешь, принесет нам муки и страдания, на самом деле, подобна коню Бурак, коню милосердия, вознесшего Посланника Аллаха на небеса во время «Мираджа», и который теперь вознесет и нас в небесные обители. Твое царство же – это яма чванства и недальновидности!

Мы обретем вечность, благодаря этой смерти, но ты же есть не что иное, как живой мертвец с прогнившей душой. Ты  живой труп!.."

Мавляна Джаляляддин Руми так анализирует глубокий смысл этого события: "Отвратительный деспот Фараон, угрожая чародеям за веру, осветившую их сердца, сказал им следующие слова: "Я велю четвертовать вас. А затем, не простив вас, повесить!" Фараон надеялся на то, что чародеи, испугавшись его угроз, трепеща покоряться ему. Однако ему было неведомо, что они избавились от страхов, тревог, ибо они познали божественную тайну и истину. Даже если бы судьба, перемолов их сотню раз, превратила бы в пыль, то, все равно, им было бы это нипочем, ибо они освободились от клетки плоти, благодаря их проницательности и разуму".

То есть они поняли, что тело есть тень, а душа основа. Распрощавшись с этой тенью, они растворились в любви к Аллаху, достигнув степени  "фана филлях".

Мавляна Джаляляддин Руми продолжает:

"О человек! Этот мир всего лишь сон. Осторожно, не обманись его пышностью, весельем! Не бойся, если даже лишишься руки или будешь изрезан на мелкие кусочки. Ибо Пророк Аллаха недаром изволил сказать: "Этот мир есть не что иное, как всего лишь сон!"

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

otd

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!