Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

2 большой грех

Убийство человека

 

Говорится в Коране: «А если кто убьет верующего по умыслу, то возмездие ему – ад, где пребудет он вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и уготовит ему великое наказание» (ан-Ниса, 93).

«Те, которые не взывают наряду с Аллахом к другому богу, не убивают человека, которого Аллах запретил [убивать], если только он не заслуживает этого по праву, и не прелюбодействуют. А тот, кто делает так, будет подвергнут каре.

В День воскресения наказание ему будет удвоено, и он будет пребывать в таком униженном состоянии вечно, за исключением тех из них, кто раскаялся, уверовал и совершил доброе дело. За это Аллах заменит их злые деяния добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный» (аль-Фуркан, 67-70).

«Когда зарытую заживо спросят, за какой же грех ее убили» (ат-Таквир, 8-9).

Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Остерегайтесь совершения семи губительных грехов» и упомянул среди них и «убийство человека, которого Аллах запретил убивать не иначе как по праву».

Однажды Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили: «Что является величайшим грехом?» Он ответил: «Приобщение сотоварищей Аллаху, который создал тебя». Сподвижники спросили: «А затем?» Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Убийство собственного ребенка из страха перед тем, что он будет есть вместе с тобой, и ты останешься голодным». Сподвижники спросили: «А затем?» Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Прелюбодеяние с женой соседа»[1].

Однажды Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если два мусульманина скрестят оружие друг с другом, и кто-то из них убьет другого, то оба попадут в ад». Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха! С убийцей понятно, а в чем вина убитого?», на что он ответил: «У него также было намерение убить».

Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) также сказал: «Пока человек не станет соучастником убийства, которое запрещено Всевышним, он будет жить в спокойствии»[2].

Однажды Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не становитесь после моей смерти неверными, рубящими шеи друг другу»[3].

Передано Беширом бин Мухаджиром, который передал от ибн Бурейда, а тот – от своего отца: «Воистину, убийство верующего для Всевышнего более тяжко, чем исчезновение земли»[4].

Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал следующее: «Верующий будет жить в спокойствии, пока не прольёт запретной крови»[5], «Первое, с чего начнутся разбирательства  между людьми в Судный День – это кровопролитие!»[6].

Передано со слов Абдуллаха бин Амра, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самые тяжкие из всех грехов – это многобожие, убийство человека и ослушание родителей»[7].

Передано со слов Утбы бин Малика, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Воистину, Всевышний отвернется от убийцы верующего!»[8] и повторил это три раза.

Передано, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), сказал: «Кого бы ни убили по несправедливости, в первую очередь на сына Адама (имеется в виду Каин) ляжет часть ответственности за пролитую кровь, ибо начало убийству положил он»[9].

Передают от ибн Умара (радыйаллаху анху), что Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям), сказал: «Убийца человека, защищенного законом, не почувствует запаха рая, хотя этот запах будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути от него»[10].

Бухари и ан-Насаи передают со слов Абу Хурайры (радыйаллаху анху) слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сказал: «Внимание! Посягнувший на жизнь человека, находящегося под защитой Всевышнего и Его Посланника, посягнул на Аллаха и не сможет даже почувствовать запах рая. Хотя он будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути от него»[11].

Передают со слов Абу Хурайры (радыйаллаху анху) слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сказал: «Тот, кто поможет убить мусульманина хотя бы полусловом, предстанет перед Всевышним с надписью на лбу «Лишен милости Аллаха»[12].

Передают со слов Муавийа (радыйаллаху анху) слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сказал: «Можно надеяться на прощение любого греха, но безнадежен тот, кто умер неверующим или убил мусульманина»[13].



[1] Бухари, Китаб-ут-Тафсир, 4477; Муслим, Китаб-уль-Иман, 86; Тирмизи, Китаб-ут-Тафсир, 3181.

 

[2] Хадис именно в такой версии не был найден. Но в «Муснаде» (4/418) Утба бин аль-Джухани говорит: «Я слышал, как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Нет такого раба божьего, которого бы Всевышний не пропустил через врата рая, кроме тех, кто приобщил к Нему сотоварищей и стал соучастником убийства человека, которого Аллах запретил убивать не иначе как по праву». А Ибн Маджа передает в «Сунан» от Утбы бин Амира следующие слова: «Кто придет к Всевышнему, не приобщив в жизни Ему сотоварища и не став соучастником недозволенного убийства, то Он впустит такого человека в рай» (Ибн Маджа, 2618).

 

[3] Бухари, Китаб-уль-Ильм, 121, Муслим, Китаб-уль-Иман, 65.

 

[4] ан-Насаи, Китаб-ут-Тахримид-Дем, 7/83, 84.

 

[5] Бухари, Китаб-уд-Дийат, 6863.

 

[6] Бухари, Китаб-уд-Дийат, 6864, Муслим, Касаме, 1678, ан-Насаи, Китаб-ут-Тахримид-Дем, 7/83.

 

[7] Бухари, Китаб-уль-Иман ван-Нузур, 6675.

 

[8] Ахмад бин Ханбал, 15/289, этот хадис соответствует требованиям Муслима.

 

[9] Бухари, Хадис-уль-Анбийа, 3335, Муслим, Китаб-уль-Касаме, 1677

 

[10] Бухари, Китаб-уль-Джизйети ве’л Мувадаа, 3166, ибн Маджа, Китаб-уд-Дийат, 2686, ан-Насаи, Китаб-уль-Касаме, 8/24.

 

[11] Тирмизи, Дийанет, 1403.

 

[12] Ибн Маджа, Китаб-уд-Дийат, 2620.

 

[13] Абу Дауд, Китаб-уль-Фитен ве’л Мелахим, 4270.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!