Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

3 большой грех

Колдовство

 

Нет сомнения в том, что колдун – это неверующий. Говорится в Коране: «Кафирами были шайтаны, и они обучали людей колдовству» (аль-Бакара, 102).

Шайтан, обучая людей колдовству, преследует единственную цель – добиться отречения их от Аллаха.

Всевышний Аллах говорит об ангелах Харуте и Маруте следующее:

«И последовали за тем, чему учили шайтаны в царстве Сулеймана. Сулейман не был кафиром, кафирами были шайтаны, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но эти два ангела никогда не обучали колдовству, не предупредив предварительно: «Воистину, мы только искушаем, не будь же неверующим». И люди учились у них, как разлучать мужа с женой» (аль-Бакара, 102).

И в наши дни можно увидеть людей, идущих по этому пути. Они думают, что то, чем они занимаются – только харам, но они не понимают, что это настоящий ширк. Они пытаются изучать и использовать алхимию[1]. Кто-то колдует, чтобы расстроить свадьбу, кто-то для того, чтобы муж полюбил жену. Кто-то пытается заставить одного полюбить другого. Все это является ширком  и заблуждением.

Крайняя мера наказания за колдовство – смерть, так как колдовство – это отрицание Всевышнего.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), перечисляя семь смертельных грехов, упомянул и колдовство.

Человек должен бояться Своего Господа – Аллаха и не должен идти по неверному пути, способному погубить как эту его жизнь, так и будущую.

Сообщается, что  Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Наказание колдуну – удар мечом»[2]. Подтверждает это и то, что говорил также Джундуб.

Буджала бин Абада рассказывает: «За год до смерти Халифа Умара (радыйаллаху анху) мы получили от него письмо, в котором говорилось: «Убивайте колдунов, мужчин и женщин»[3].

Передано со слов Абу Муса (радыйаллаху анху) слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сказал: «Три группы людей не войдут в рай: пьяница; человек, порывающий родственные связи, и тот, кто верит словам колдуна»[4].

Передано со слов ибн Мас’уда (радыйаллаху анху): «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поистине, заклинания, амулеты и колдовство – это ширк»[5].

В хадисе встречается слово «ат-тиваля». Это один из видов колдовства, и его совершают для того, чтобы муж полюбил жену.

Следует отметить, что, к сожалению, большая часть уммы невежественна. Многие не знают как о тяжких грехах, за исключением нескольких, так и о том, что за их совершение ждет суровое наказание и кара, поэтому мы считаем, что эту тему надо немного раскрыть.

Помочь решить эту проблему должны ученые (знающие люди), которые, опираясь на данные Всевышним знания, окажут содействие в овладении ими теми, кто не знает, при этом не торопя их и не укоряя в незнании. В качестве примера можно привести неверующих грузин и тюрков, не знающих арабского, живущих в странах, где правит неверие[6]. Возможно, они попадут в плен и будут привезены в мусульманские страны и здесь откажутся от неверия. Например, их купит для служения какой-нибудь богатый тюрок, не обладающий должными знаниями. Этот раб всеми силами будет стараться произнести слова свидетельства. И, если через несколько дней он узнает, что означают эти слова, то это будет уже хорошо, и для него этого будет достаточно. Затем, возможно, он начнет совершать намаз, но иногда будет пропускать. Если его владелец будет набожным, то научит его суре «аль-Фатиха». А если же и он не набожный или далекий от веры, то кто научит этого беднягу основам ислама, даст ему знания о грехах, о необходимости сторониться их, об обязанностях человека перед Всевышним и необходимости служения Ему?

Человек, получивший знания о губительности греховного и избегающий совершения его, получивший знания об обязательном для выполнения (фардах) и выполняющий их, счастлив. Но такие встречаются редко. А человек, получивший эти знания как милость Всевышнего, должен Его благодарить.

Можно, конечно, сказать: «Этот человек сам повинен, так как не стремился узнать о том, что он должен делать». Но это не совсем правильно: «Обычному человеку сложно осознать, что он нуждается в знаниях, что надо найти того, кто поможет ему. Пока Всевышний не озарил человека светом (знанием), на нем нет ответственности. Но уже после получения их человек становится ответственным за их применение. Всевышний Аллах Милостив и Милосерден. Он говорит:

«И Мы [никогда] не наказывали [людей], не послав предварительно к ним посланника» (аль-Исра, 15).

Некоторые из сподвижников Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) переселились в Эфиопию. Во время их отсутствия знания о том, что надо делать и что нельзя делать, только приходили к Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям), а им они передавались только через несколько месяцев. Пока эти знания их не достигли, они считались прощенными, т.е. у них была уважительная причина. Это применимо во всех случаях: пока человек не знает религиозные правила, он считается прощенным. Всевышний Аллах знает лучше[7].



[1] Алхимия - разновидность колдовства. Ее суть заключается в том, чтобы сотворить что-то новое, то, что до сих пор не существовало.

 

[2] Тирмизи, Китаб-уль-Худуд, 1460.

 

[3] Ахмад бин Ханбал, Муснад, 1/190.

 

[4] Ахмад бин Ханбал.

 

[5] Абу Дауд; ибн Маджа.

 

[6] Примечание переводчика. Автор данного произведения Имам Захаби родился в городе Дийарбакыр на территории прежнего Шама и жил в 663-748 гг. по хиджре. В те времена пример про грузин и тюрков был актуален, но в настоящее время ситуация иная.

 

[7] Примечание переводчика. Жители таких немусульманских стран как Япония и Австралия могут считаться прощенными, пока не узнают правила религии. Но для граждан таких стран, как Сирия и Турция, большинство жителей которых являются мусульманами, где пять раз в день слышен призыв к намазу (азан), незнание не является уважительной причиной.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!