Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

4 большой грех

Пренебрежение намазом

 

Всевышний Аллах говорит:

«Их сменили потомки, которые перестали совершать намаз и покорились страстям и скоро пожнут [плоды своего] заблуждения, исключая тех, которые раскаялись, уверовали и вершили добрые дела. Эти войдут в рай и не испытают притеснения там - в садах вечности, которые обещал Милостивый своим рабам, не видевшим их воочию. Воистину, обещанное Им исполнится» (Марйам, 59-60).

«Горе же тем молящимся, которые не совершают намазы истово» (аль-Маун, 4-5).

«[Потом они поворачиваются к ним и спрашивают]: «Что привело вас в адское пламя?» Они ответят: «Мы не совершали намаз» (аль-Мудассир, 42-43).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Разница между нами и ними – выполнение намаза. Тот, кто откажется от намаза, впал в неверие»[1].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Дела человека, пропустившего послеполуденный намаз, будут сведены на нет»[2].

«Намаз – это занавес, который ограждает человека от неверия»[3].

«Аллах перестает защищать человека, если он намеренно перестал совершать намаз»[4].

Умар (радыйаллаху анху) говорит: «Нет ничего общего с исламом у того, кто обесценивает намаз».

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) говорит: «Сподвижники Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) не считали отказ от чего-либо куфром, кроме намаза»[5].

Ибн Хазым говорит: «Нет более тяжкого греха после многобожия, чем отказ от намаза, пропуская его время, и убийство мусульманина, не имея на это права».

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) пересказывает слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сказал: «Первое, о чем спросят мусульманина в Судный день – это его намаз. Если он совершал его, как полагается, то его ждет спасение, в противном случае он потеряет надежду, и его ждет разочарование»[6].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Мне было велено сражаться с людьми, пока они не засвидетельствуют, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, и пока они не станут совершать намаз и выплачивать закят. А сделав это, они защитят от меня свою жизнь и своё имущество по праву Ислама. Остальное же - от Аллаха»[7].  

Рассказывает Абу Саид (радыйаллаху анху): «Однажды к Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям) подошел человек и сказал: «О Посланник Аллаха! Побойся Бога!», на что Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «О человек! В своем ли ты уме? Не подобает ли мне бояться Его больше всех?» В это время Халид бин Валид, находившийся рядом, спросил: «О Посланник Аллаха! Не отрубить ли ему голову?» Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «В этом нет необходимости, возможно, он совершает намаз»[8].

Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) передает слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сказал: «У человека, не берегущего свой намаз, не останется ни света, ни доказательств, ни спасения. В Судный день такой человек будет находиться рядом с Каруном, Фараоном, Хаманом и Убай бин Халяфом»[9].

Нахождение рядом с этими людьми показывает, насколько близко к неверию находится человек, отказавшийся от намаза. Но Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал Му’азу (радыйаллаху анху): «Аллах не даст оказаться в аду всякому человеку, искренне засвидетельствовавшему, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха»[10].

 

Несвоевременное совершение намаза или отказ от него, воровство или прелюбодеяние – тяжкие грехи. Если человек намеренно откажется от намаза несколько раз, то станет великим грешником. И если это продолжится и станет одной из привычек человека, то он будет из числа понесших урон, заблудших и грешников.

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] Тирмизи, Китаб-уль-Иман, 2623; ан-Насаи, Китаб-уль-Салят, 1/231,232; Ахмад бин Ханбал, 5/346; ибн Маджа, Китабу Икамет-ис-Салят вас-Суннат, 1079; Хаким, Мустадрак, Китаб-уль-Иман.

 

[2] Бухари, Китабу Мевакыт-ыс-Салят, 553; ан-Насаи, Китаб-уль-Салят, 1/236.

 

[3] Муслим, Китаб-уль-Иман, 82; Абу Дауд, Китаб-ус-Сунна, 4678.

 

[4] Ахмад бин Ханбал, 6/421.

 

[5] Тирмизи, Китаб-уль-Иман, 2624.

 

[6] Тирмизи, Китаб-ус-Салят, 411.

 

[7] Бухари, Китаб-уль-Иман, 25, Муслим, Китаб-уль-Иман, 21.

 

[8] Бухари, Китаб-уль-Магази, 4351; Муслим, Китаб-уз-Закат, 1064.

 

[9] Ахмад бин Ханбал, 2/169; Дарими, 2/301.

 

[10] Бухари, Китаб-уль-Ильм, 128; Муслим, Китаб-уль-Иман, 32.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!