Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

5 большой грех

Уклонение от выплаты закята

 

Всевышний Аллах говорит:

«Отвечай [, Мухаммад]: «Я – всего лишь такой же человек, как и вы. Мне внушено в откровении, что ваш бог – Бог единый. Идите же к Нему прямым путем, просите у Него прощения. Горе многобожникам, которые не вносят закята и не веруют в будущую жизнь» (Фуссылят, 6-7).

«О вы, которые уверовали! Воистину, многие из ученых и монахов присваивают имущество людей неправым путем и сбивают [людей] с пути Аллаха. А тем, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на дело Аллаха, возвести [, Мухаммад, что ждет их] мучительное наказание в тот день, когда в адском огне будет раскалено накопленное [золото и серебро] и будут заклеймены ими их лбы, бока и спины, [и им будет сказано]: «Вот то, что вы накопили для себя. Так вкусите же то, что вы копили!» (ат-Тауба, 34-35).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Если кто-либо из владеющих верблюдами, или коровами, или овцами не исполнит должное в их отношении, то в Судный день он будет посажен на ровном и просторном месте. Там они будут топтать его копытами, бодать рогами, кусать зубами. И стадо верблюдов будет ходить по нему. После того, как по нему пройдет последний верблюд, будет возвращен первый, и это будет повторяться, пока не закончится Судный день, продолжительность которого будет равна пятидесяти тысячам лет. Затем ему покажут дорогу – либо в рай, либо в ад»[1].

«Если кто-либо из имеющих сокровища не исполнит должное в их отношении, то в Судный день это сокровище предстанет перед ним в виде огромной облезлой змеи»[2].

Абу Бакр (радыйаллаху анху) сражался с теми, кто уклонялся от выплаты закята и сказал следующее:

«Клянусь Аллахом, если они не захотят отдать мне хотя бы козленка, как отдавали Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), я стану сражаться с ними из-за этого!»[3].

Всевышний Аллах говорит:

«Те, которые скупы на полученное ими от Аллаха, пусть не думают, что скупость для них лучше. Напротив, она хуже для них. В День воскресения они будут закованы в ожерелья из того, что они жалели. Аллах наследует небеса и землю, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Али Имран, 180).

Вот что говорит Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) о тех, кто уклоняется от выплаты закята:

«Я заберу и закят, и половину имущества тех, кто уклоняется от выплаты закята. Это одно из прав Всевышнего»[4].

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает, как слышал от Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям): «Первыми в ад войдут следующие три группы:

- Правитель, угнетающий свой народ;

- Владелец имущества, не исполняющий должное по отношению к нему;

- Высокомерный бедняк»[5].

Абу-ль Хафс передает от Абдуллаха:

«Вам велено совершать намаз и выплачивать закят. Нет намаза у того, кто не выплачивает закят»[6].



[1] Этот хадис является частью длинного хадиса, переданного Муслимом. Китаб-уз-Закят, 987.

 

[2] Муслим, Китаб-уз-Закят, 987.

 

[3] Бухари, Китаб-уз-Закят, 1400, Муслим, Китаб-уль-Иман, 20.

 

[4] Абу Дауд, Китаб-уз-Закят, 1575, ан-Насаи, Китаб-уз-Закят, 5115, Ахмад бин Ханбал, 5/2.

 

[5] Таргиб и тархиб, 1/540.

 

[6] Таргиб и тархиб, 1/540.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!