Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

6 большой грех

Непослушание родителям

 

Всевышний Аллах говорит:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно. Осеняй их крылом смирения по милосердию и говори: «Господи! Помилуй их, подобно тому, как они [миловали] и растили меня ребенком» (аль-Исра, 23-24).

«Мы заповедали человеку относиться по-доброму к родителям. А если они будут настаивать, чтобы ты поклонялся наряду со Мной другим богам, о чем ты не ведаешь, то не слушайся их. Ко Мне вы вернетесь, и тогда Я расскажу вам о том, что вы вершили» (аль-Анкабут, 8).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), перечисляя семь губительных грехов, упомянул и непослушание родителям.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Милость Всевышнего лежит на милости отца, а гнев Его – на гневе отца»[1].

«Твое хорошее отношение к отцу будет причиной попадания в рай через самую хорошую дверь. Отныне от тебя зависит: можешь стараться соблюдать его права и пройти через эту дверь или же ущемлять их и потерять дорогу к ней»[2].

«Рай находится под ногами матерей»[3].

Однажды к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) подошел один из сподвижников с вопросом: можно ли ему принять участие в военном походе. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил:

- Живы ли твои родители?

- Да, - ответил сподвижник.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Пусть твоим джихадом будет уход за ними»[4].

Однажды спросили Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), к кому следует относиться хорошо, на что он ответил: «К матери, отцу, сестре, брату, самому близкому к тебе, затем следующему по близости родственнику»[5].

Передают, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Не войдут в рай следующие: не почитающий родителей, упрекающий оказанной милостью, пьяница и верящий в колдовство»[6].

Рассказывает Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху): «Однажды к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) подошел один человек с вопросом: «О Посланник Аллаха! Какие грехи являются большими?»

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

- Придавать Аллаху сотоварищей.

- Затем? - спросил человек.

- Ослушание родителей, – последовал ответ Посланника.

- Затем? - спросил человек.

- Ложная клятва, - ответил Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) передает следующее слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Не войдет в рай человек, не почитающий родителей и отрицающий предопределение»[7].

Один человек спросил у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):

«О Посланник Аллаха! Что ты повелишь мне сделать, если я буду совершать пятикратный намаз, поститься в месяц Рамадан, выплачивать закят и посещать Дом Аллаха (Бейтуллах)?»

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Человек, соблюдающий эти правила и почитающий родителей, будет находиться рядом с пророками, праведниками и шахидами»[8].

Сказал Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Всевышний Аллах отсрочит любой проступок (грех) до Судного дня, кроме непочтения к родителям. Потому что Всевышний Аллах спешит наказать того, кто не почитает родителей»[9].

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает: «Ни один ребенок не сможет отблагодарить отца. Ребенок сможет его отблагодарить только, если, найдет своего отца в плену, выкупит и освободит его»[10].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть проклянет Аллах не почитающего своих родителей»[11].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) также сказал: «Тетя (сестра матери) – как мать»[12].

Говорит Ка'б:

«Клянусь Аллахом! Если человек идет против родителей, то Всевышний Аллах спешит уничтожить и наказать его. А человеку, хорошо относящемуся к родителям, Всевышний продлит жизнь и увеличит благие дела».

Говорит Абу Бакр бин Абу Марйам:

«Я прочитал в Торе слова: «Следует убивать того, кто бьет отца».

Говорит Вахб:

«В Торе есть правило: «Следует убивать того, кто бьет мать».



[1] Тирмизи, Китаб-уль-Бирр вес-Сыля, 1900; Хаким, Мустедрек, Китаб-уль-Бир вес-Сыля, 4/154.

 

[2] Ахмад бин Ханбал, 5/196; Тирмизи, Китаб-уль-Бирр вес-Сыля, 1901; ибн Маджа, 3662.

 

[3] Хадис именно в таком варианте не был найден. Но подобный хадис есть в сборнике хадисов ан-Насаи «Сунан ан-Насаи»: «Однажды к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) подошел сподвижник по имени Джахима с вопросом: можно ли ему участвовать в военном походе. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил: «Есть ли у тебя мать?» Последовал ответ: «Да». Тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) произнес: «Служи матери, и найдешь рай под ее ногами» (Сунан ан-Насаи», 6/11).

 

[4] Бухари, Китаб-уль-Джихад, 3004; Муслим, Китаб-уль-Бирр, 2549, Тирмизи, 1671.

 

[5] Муслим, Китаб-уль-Бирр, 2548; ан-Насаи, 5/61; ибн Маджа, 3658.

 

[6] ан-Насаи, Китаб-уль-Эшрибе, 8/318; Ахмад бин Ханбал, 3/314.

 

[7] Ахмад бин Ханбал, 2/441.

 

[8] Таргиб и тархиб, 3/329.

 

[9] Хаким, Мустедрек, Китаб-уль-Бирр вес-Сыля, 4/156.

 

[10] Муслим, Китаб-уль-Итк, 1510; Абу Дауд, Китаб-уль-Адаб, 5137; Тирмизи, Китаб-уль-Бирр вес-Сыля, 1907.

 

[11] Хаким, Мустедрек, 4/153.

 

[12] Тирмизи, Китаб-уль-Бирр вес-Сыля, 1905.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!