Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Время намазов

 

Существует пять обязательных намазов. Это намазы ас-субх (утренний), аз-зухр (полуденный), аль-аср (послеполуденный), аль-магриб (вечерний) и аль-ишаа (ночной). У каждого намаза есть свое определенное время, в которое он должен выполняться. Совершение намаза своевременно – одно из его обязательных условий. Нельзя совершать намаз раньше или позже его времени.  Это является большим грехом.  Сказано в Священном Коране:

????? ?????????? ??????? ????? ?????????????? ???????? ??????????

Значение: «Поистине, верующим намаз предписан в уста-новленное время».176

О времени намаза Аллах Всевышний сказал также в Коране:

??????????? ????? ????? ????????? ??????? ??????????? ?????? ?????????

??? ????????????? ??????????? ?????????? ??????? ???????????

Значение: «Славьте Аллаха, когда настанет вечер для вас и когда настанет утро. Ему – хвала на небесах и от вас на земле и ночью, и в полдень».177

Время утреннего намаза ас-субх – начинается с появлением  светлой полосы на востоке параллельно горизонту, и заканчивается с появлением над горизонтом края солнечного диска.

Время полуденного намаза аз-зухр – начинается с момента, когда солнце отклоняется от зенита в сторону запада и тень начинает увеличиваться в сторону востока. Оно  продолжается, пока длина тени не становится равной длине самого обьекта (по высказыванию другого ученого – двум длинам) плюс минимальная полуденная тень от объекта.

Время послеполуденного намаза аль-аср – начинается, как только заканчивается время намаза аз-зухр, и продолжается до полного захода солнца.

Время вечернего намаза аль-магриб – начинается после захода солнца и продолжается до исчезновения зарева заката.

Время ночного намаза аль-ишаа – начинается по окончании времени намаза аль-магриб и продолжается до наступления времени намаза ас-субх.

Время намаза аль-витр – это время ночного намаза. Намаз аль-витр совершается после намаза аль-ишаа.

  • Сказал Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям): «В намазе, совершенном в начале его  времени кроется довольство Аллаха, а  в намазе,  совершенном в конце его времени – прощенье Аллаха».178

Время намаза аль-джум`а – это время намаза аз-зухр пятничного дня.

Время намаза ат-таравих – это время намаза аль-ишаа на протяжении месяца Рамадан.

Время праздничного намаза – начинается примерно через 50 минут после восхода солнца в праздничный день и продолжается, пока солнце не достигнет зенита.

Время, когда совершать намаз макрух.

В сутках есть промежутки времени, когда намазы не совершают:

1) во время восхода солнца;

2) когда солнце в зените (кроме день Джумы).

3) при заходе солнца.

Примечание:

Во время утреннего намаза, кроме сунны и фарда - намаза «Ас-Субх» другие намазы  не читают, также после намаза-фард «Аль-Аср» не читают нафиль-намазы, допускается совершать только   када намаз.

Во время захода солнца можно совершать только намаз «аль-аср» этого же дня, если он не был выполнен.
 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!