Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

14 большой грех

Употребление спиртного

 

«Они спрашивают тебя о вине и майсире. Отвечай: «И в том, и в другом есть великий грех, есть и некая польза для людей, но греха в них больше, чем пользы». Они спрашивают тебя, что же им расходовать. Отвечай: «Излишек [, который остается у вас]». Так разъясняет вам Аллах знамения, – может быть, вы поразмыслите» (аль-Бакара, 219).

«О вы, которые уверовали! Опьяняющий напиток, майсир, [жертвоприношения] на каменных жертвенниках [и гадание] по стрелам – скверные деяния, [внушаемые] шайтаном. Сторонитесь этого, быть может, вы преуспеете.

Воистину, шайтан при помощи вина и майсира хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и совершения молитвенного обряда. Устоите ли вы [перед ними] (аль-Маида, 90-91).

Рассказывает ибн Аббас (радыйаллаху анху):

«Когда снизошел аят, запрещающий употребление спиртного, некоторые из сподвижников сказали другим: «Отныне употребление спиртного харам и приравнивается к многобожию».

Абдуллах ибн Умар считал, что употребление спиртного – самый тяжкий грех. Спиртное, без сомнения, – прародитель всего дурного. К тому же Аллах проклял пьяницу.

Передает Абдуллах бин Амр:

«Если кто-либо, будучи пьяным, пропустит один намаз, это подобно тому, что у него отняли этот мир со всем, что в нем. А пропустившего, если он был пьяным четыре намаза, Аллах вправе напоить «Тинетуль-Хабал». Тогда сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха! А что такое «Тинетуль-Хабал?». Он ответил: «Кровь и гной обитателей ада»[1].

Рассказывает Джабир (радыйаллаху анху):

«Аллах вправе напоить пьяницу «Тинетуль-Хабал». Тогда сподвижники спросили: «А что такое «Тинетуль-Хабал?», Посланник ответил: «Пот обитателей ада»[2].

«Кто пил вино в этом мире, тому не пить его в мире ином»[3].

«Тот, кто постоянно пил спиртное и умер в таком состоянии, предстанет перед Аллахом как многобожник»[4] [5].

 



[1] Имам Ахмад бин Ханбал, Муснад, 2/178, 189.

 

[2] Китаб-уль-Ашриба, 2002.

 

[3] Бухари, Китаб-уль-Ашриба, 5775; Муслим, Китаб-уль-Ашриба, 2003.

 

[4] Ахмад бин Ханбал, Муснад, 1/272.

 

[5] Примечание переводчика: любое опьяняющее и наркотическое средство - харам. Потому что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Всё опьяняющее – вино, и всё опьяняющее – харам». (Муслим, Китаб-уль-Ашриба, 2003). «К какой бы категории по своему охвату ни относился этот хадис, он является доказательством того, что опьяняющее средство и в малом, и большом количестве - харам» (А. Даудголу, Сахихи Муслим Терджеме ве Шерхи, 9/924).

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!